quinta-feira, 11 de julho de 2024

Comboio histórico volta a circular em edição especial AgitÁgueda

 São oito viagens programadas, entre 13 de julho e 31 de agosto, sempre aos sábados
 
A experiência da viagem única do Comboio Histórico do Vouga vai voltar a acontecer já no próximo sábado, dia 13 de julho. A edição de verão destas viagens “inesquecíveis”, com uma programação associada ao AgitÁgueda, vão continuar, todos os sábados, até 31 de agosto.
“É uma oportunidade para, por um lado, apreciar as nossas belas paisagens a bordo de locomotivas históricas na única linha de via estreita em funcionamento no nosso país, um património ímpar que gostamos de cuidar e preservar”, disse Jorge Almeida, Presidente da Câmara Municipal de Águeda, salientando que, por outro lado, esta é uma oportunidade para “conhecer a cidade, as nossas propostas culturais e as instalações artísticas, entre as quais os nossos guarda-chuvas coloridos e levar, na bagagem de regresso, a alegria, a cor, os sorrisos e uma experiência única”.
Estas autênticas viagens ao passado, a bordo de uma carruagem do século XX e que resultam de uma parceria entre a CP – Comboios de Portugal, o Município de Águeda e a Junta de Freguesia de Macinhata do Vouga, vão poder ser feitas nos dias 13, 20 e 27 de julho e ainda 3, 10, 17, 24 e 31 de agosto.
O itinerário de cada viagem iniciará às 13h45, na estação de Aveiro, com destino a Macinhata do Vouga, onde os passageiros terão a oportunidade de fazer uma visita guiada ao Museu Ferroviário. Já no percurso de regresso, será feita uma paragem em Águeda, entre as 17H02 às 19H20, onde os visitantes serão recebidos por um guia que os levará num passeio pela cidade para apreciar as instalações artísticas que integram o AgitÁgueda. A viagem terminará, novamente em Aveiro, com a chegada prevista para as 20h07.
Durante o mês de julho, os visitantes poderão apreciar a animação programada no âmbito do AgitÁgueda; em agosto, os passageiros terão a oportunidade de visitar e admirar as instalações artísticas resultantes do festival, que estarão disponíveis até final de setembro.
O Comboio Histórico do Vouga contará com a locomotiva diesel CP 9004, uma peça histórica construída no final da década de 50 do século passado, que marcou o fim da era dos comboios de via estreita na Linha de Guimarães. O comboio é composto por cinco carruagens que “relatam” a história dos caminhos de ferro: Carruagem de varandim belga de 1908; carruagem alemã de 1925, que exemplifica a engenharia e design ferroviários do início do século XX; carruagem construída pelos Caminhos de Ferro do Estado nas oficinas do Porto em 1913, representando o legado industrial português; carruagem portuguesa do Barreiro, de 1908, que outrora percorria a Linha do Corgo, entre Régua e Chaves; e carruagem mista italiana, mostrando a diversidade e riqueza do património ferroviário europeu.
Os bilhetes estão à vendas na página da CP na Internet.

*Gabinete de Comunicação e Imagem
Ana Sofia Pinheiro

Águeda é finalista do European Green Leaf 2026

Águeda foi selecionada pela Comissão Europeia para a lista das quatro cidades de toda a Europa com melhores desempenhos na área ambiental.

A Comissão Europeia anunciou, hoje, que o Município de Águeda é finalista do European Green Leaf 2026, que reconhece as cidades que são exemplo na abordagem e implementação de medidas e políticas sustentáveis.
Este prémio, que reconhece as cidades mais “verdes” em toda a Europa, resulta de uma avaliação técnica por especialistas independentes europeus que atestam o trabalho que é desenvolvido pelos municípios na área ambiental.
O comissário europeu responsável pelo Ambiente, Oceanos e Pescas declarou que “os finalistas de hoje já estão na vanguarda em domínios ambientais fundamentais e podem ser uma inspiração para outros seguirem”.
A Comissão Europeia atribui o título de “Capital Verde da Europa”, para cidades com mais de 100 mil habitantes e de “Folha Verde Europeia” (Green Leaf), para cidades mais pequenas, com um população superior a 20 mil habitantes.
A seleção englobou cidades de toda a Europa, onde figuravam, numa fase anterior, várias cidades portuguesas, com o júri de especialistas da Comissão Europeia a escolher Águeda como um dos quatro finalistas desta distinção, juntamente com Sant Boi de Llobregat (Espanha), Vaasa (Finlândia) e Saint-Quentin (França).
Estas cidades, segundo a Comissão Europeia, lideram pelo exemplo, combinando soluções inovadoras com fortes estruturas de governança, visando ambientes saudáveis para seus cidadãos.
Neste domínio, a Comissão Europeia destaca o Plano de Ação Climática de Águeda, que tem o “objetivo ambicioso”, referem, de reduzir as emissões de gases com efeito de estufa em 90% até 2050, em comparação com 2005.
“Este anúncio valida, de forma irrefutável, todo o trabalho que temos feito e a estratégia que temos implementado nesta área”, disse Jorge Almeida, Presidente da Câmara Municipal de Águeda, acrescentando que é um “reconhecimento pelas boas práticas que temos desenvolvido e que são apontadas como exemplares a nível europeu”.
O European Green Leaf avalia as boas práticas que as cidades implementam em sete áreas ambientais: Qualidade do Ar; Gestão da Água; Biodiversidade, Áreas Verdes e Uso Sustentável do Solo; Resíduos e Economia Circular; Poluição Sonora; Mitigação das Mudanças Climáticas; e Adaptação às Mudanças Climáticas.
As cidades finalistas apresentarão a um júri, em outubro, a sua visão ambiental e governação, bem como a sua estratégia de comunicação, caso ganhem.
Os vencedores serão anunciados, numa cerimónia que terá lugar na Capital Verde Europeia deste ano, Valência (Espanha), a 24 de outubro.
O título do Green Leaf europeu é atribuído a uma ou duas cidades. Cada vencedor receberá um prémio financeiro de 200 mil euros para ajudar a organizar atividades durante o ano em que detém o título e desencadear novas transformações.

*Gabinete de Comunicação e Imagem
Ana Sofia Pinheiro



Castelo de Paiva | Sexta - feira à noite à luz das velas. Auditório Municipal recebe CONCERTO “ PÓSLÚDIO “

 
O Auditório Municipal de Castelo de Paiva vai acolher amanhã à noite, 12 de Julho, o concerto “Póslúdio” realizado à luz das velas.
Com o concerto a iniciar pelas 21h00, a organização, formada por um grupo de alunos da AMCP (Academia de Música de Castelo de Paiva), sob orientação do professor Pedro Cunha, promete “algo inédito” neste espectáculo musical em Castelo de Paiva
Assim, os responsáveis da AMCP pretendem “mostrar um trabalho que tem vindo a ser desenvolvido neste estabelecimento de ensino, com ênfase na música de câmara. O reportório deste concerto de carácter essencialmente clássico, fará certamente que aconteça um serão diferente, ou seja, algo memorável e envolvente”.
Este evento musical tem entrada livre, com convite aberto a toda a comunidade.

*Carlos Oliveira
Gabinete de Comunicação Relações Públicas e Protocolo
Assessor de Imprensa
       

Chefs on Fire regressa a Aveiro com cartaz para abrir o apetite

 
Este evento de slow cooking e de música resulta de um investimento da Câmara de Aveiro e terá lugar entre 19 e 21 de julho, no Parque Infante Dom Pedro, integrando a programação do Festival dos Canais.
Numa reconfirmação do sucesso da edição do ano passado, o Chefs on Fire regressa em formato Pop-Up à cidade de Aveiro, com um cardápio de 12 talentosos chefs, responsáveis por preparar um menu de pratos especiais no fogo, lenha e fumo, embalados pelas vozes, teclas e instrumentos de seis artistas nacionais. Este premiado evento, que aposta no slow cooking, com uma proposta intimista e sempre cool, resulta de um investimento da Câmara Municipal de Aveiro, com organização da LOHAD – responsável pelo formato de sucesso do Chefs on Fire –, e decorre nos dias 19, 20 e 21 de julho, integrando a programação do Festival dos Canais.
“Ter um evento com o Chefs on Fire em Aveiro é um contributo para continuarmos a distinguir o nosso território pela qualidade das propostas que apresentamos e pela afirmação dos valores da Região, da Cidade e do Município de Aveiro.
Um desses importantes valores agregados ao nosso território é a gastronomia. No ano em que somos Capital Portuguesa da Cultura, quisemos que o Chefs on Fire voltasse a Aveiro, com essa marca tão forte da portugalidade, que é sentarmo-nos à mesma mesa para saborearmos algumas das inúmeras iguarias do nosso País, como pretexto para termos um bom momento de convívio com a nossa família e com os nossos amigos.
A Cultura Portuguesa também está neste gesto tão simples, mas tão forte que a Câmara de Aveiro e a LOHAD voltam a proporcionar aos aveirenses e a quem nos visita durante esta semana de Festival dos Canais”, afirmou o Presidente da CMA, Ribau Esteves, no lançamento da edição 2024 do pop-up de Aveiro.
O firepit do Chefs on Fire irá instalar-se durante três dias no Parque Infante Dom Pedro, num ano especial para a cidade – que em 2024 é Capital Portuguesa da Cultura –, privilegiando a grande tradição culinária local, ligada à matéria-prima da Ria de Aveiro e do mar e também à salga do peixe, aqui conhecido como o “salgado aveirense”.
Para estes dias de celebração da gastronomia portuguesa através do fogo são chamados grandes nomes da cozinha em Portugal. O cabeça de lista deste Pop-Up é Diogo Formiga, chef do Encanto, em Lisboa. Natural de São Pedro do Sul, Diogo Formiga que tomou Aveiro de assalto quando decidiu estudar Biologia. A paixão pela culinária acabou por falar mais alto e torná-lo cozinheiro, estando hoje ao serviço de uma estrela Michelin, sem nunca deixar de visitar com frequência a cidade a que considera a sua segunda casa.
Estarão também presentes Mónica Gomes, do Olaias, na Figueira da Foz e
de Angélica Salvador, do IN Diferente, no Porto – ambos com uma distinção Bib Gourmand do Guia Michelin. Duarte Eira, do Salpoente, em Aveiro; David Jesus, do Seiva, em Leça da Palmeira; e de Ana Leão, hoje à frente do Babel, no Porto, também estarão neste evento.
A sustentabilidade é também uma das apostas do Chefs on Fire, que, entre outras medidas, adotou uma política de zero uso de plástico e um sistema de replantação da lenha consumida.

*Simão Santana
Adjunto do Presidente da Câmara Municipal de Aveiro

Imagem C/DR

CIM Viseu Dão Lafões apresenta sistema público de bicicletas partilhadas, bora!


    Sistema Público de Bicicletas Partilhadas de Viseu Dão Lafões, com o nome bora!, está disponível nos municípios da CIM e é constituído por 153 bicicletas, disponíveis em 245 docas/lugares e 39 estações.
    A Comunidade Intermunicipal (CIM) Viseu Dão Lafões apresentou nesta quinta-feira, dia 11 de julho, o Sistema Público de Bicicletas Partilhadas de Viseu Dão Lafões. O projeto, que está já disponível para os utilizadores, visa promover a adoção de hábitos de vida mais saudáveis por parte da população e contribuir para uma mobilidade mais sustentável no território.

    Designado por bora!, o sistema já está disponível nos municípios que compõem a CIM e é constituído por 153 bicicletas, disponíveis em 245 docas e 39 estações localizadas em vários pontos dos municípios. A utilização é gratuita pelo período de 60 dias, para incentivar a utilização.

    A apresentação, que decorreu no Parque do Fontelo, em Viseu, contou, entre outros, com a presença da Presidente da CCDRC - Comissão de Coordenação e Desenvolvimento Regional do Centro, Isabel Damasceno, do Presidente da CIM Viseu Dão Lafões, Fernando Ruas, do Secretário Executivo da CIM Viseu Dão Lafões, Nuno Martinho, e dos autarcas do território da CIM.

    No decurso da apresentação foi entregue, de forma simbólica, a todos intervenientes um cartão de utilizador do novo sistema público de bicicletas partilhadas, sendo que cada um dos autarcas da região recebeu ainda a "primeira" bicicleta bora! do seu município.

    Sistema benéfico para as pessoas e para o ambiente

    Com a implementação do sistema bora!, a CIM Viseu Dão Lafões pretende estimular práticas favoráveis à qualidade de vida das populações a longo prazo e que promovam a defesa do meio ambiente.

    Pretende-se que este projeto-piloto seja indutor de mudança ao nível da circulação viária nas zonas urbanas, por via do reforço da oferta de opções de mobilidade suave, ao mesmo tempo que promoverá práticas mais saudáveis, potenciadoras do bem-estar e incremento da qualidade de vida das populações.

    As bicicletas bora! destinam-se a todos os que se deslocam nos espaços urbanos de Viseu Dão Lafões. Afirma-se assim como uma alternativa saudável e ecológica, que possibilita que as deslocações quotidianas possam ser realizadas sem modos de transporte individual poluentes, reduzindo as emissões de CO2 e contribuindo para uma região mais amiga do cidadão e do ambiente.

    O projeto bora! surge no âmbito do Plano de Ação de Mobilidade Urbana Sustentável (PAMUS) da CIM Viseu Dão Lafões e, além das bicicletas, promoveu a criação de novas ciclovias e vias pedonais no perímetro urbano dos municípios da região.

    Como funciona?

    Há duas formas de utilizar as bicicletas da rede bora!: através de um cartão de utilizador ou através de uma aplicação para telemóvel. Em ambas as vertentes, a primeira coisa a fazer é tornar-se utilizador da rede, efetuando a inscrição nos serviços de atendimento dos municípios. Depois, basta passar o cartão de utilizador na doca da estação, ou usar o telemóvel (no caso da app), para desbloquear a bicicleta.

    O horário de funcionamento do sistema é das 08h00 às 20h00, todos os dias, e cada utilização decorre por um período máximo seguido de uma hora, devendo o utilizador devolver a bicicleta a um dos parques dentro deste período. Por dia, só poderá utilizar as bicicletas por um período total de duas horas.

    Cada bicicleta bora! só pode ser utilizada dentro do perímetro urbano do concelho em que foi levantada. Por exemplo, as bora! afetas ao município de Aguiar da Beira só podem circular em Aguiar da Beira, mas o cartão ou app de utilizador permite a utilização deste sistema em qualquer município.

    Todos os utilizadores dispõem automaticamente de um seguro de responsabilidade civil e de acidentes pessoais. As bicicletas bora! podem ser utilizadas por maiores de 18 anos, ou por quem tenha mais de 16 anos, desde que o respetivo encarregado de educação fique responsável por todos os aspetos da utilização.

    O projeto bora! beneficiou de financiamento comunitário, ao abrigo do Programa Operacional do Centro. O custo total, em duas fases, ascendeu a quase 5,1 milhões de euros, dos quais 4,3 milhões são provenientes de fundos europeus.

    “Há muita capacidade de fazer coisas em Viseu”

    Para Fernando Ruas, Presidente da CIM Viseu Dão Lafões, o sistema bora! é uma enorme mais-valia para as populações. “Costuma dizer-se que não há segundo planeta, pelo que temos de tratar bem deste. Contributos como o bora! podem atenuar os problemas ambientais atuais e futuros. Estamos todos de parabéns, pela agregação de vontades que fizemos voluntariamente entre os vários municípios e pela solução que foi encontrada por este sistema de bicicletas partilhadas, que tem uma utilização extremamente eficaz e prática. Espero que este projeto, à semelhança de muitos outros que a CIM tem posto no terreno, seja um êxito. Vai, seguramente, tornar os nossos territórios mais coesos e mais solidários”, considera o Presidente da CIM.

    Isabel Damasceno, Presidente da CCDRC, elogiou a capacidade de realização da CIM Viseu Dão Lafões. “Viseu Dão Lafões é um território cuja qualidade de vida é salientada em todos os rankings e análises. Isso deve-se ao trabalho extraordinário que este território tem feito, que pensa de uma forma sustentada e integrada. Há muita capacidade de fazer coisas em Viseu, muita capacidade dos atores locais se organizarem de forma agregada, para realizarem projetos mais complexos, que servem toda a região”, destacou. “Este projeto resulta de um pensamento coletivo entre vários municípios. Tem sido evidente neste território a coesão entre os municípios mais fortes, com mais capacidade, e aqueles que têm mais fragilidades. Esta complementaridade e esta solidariedade entre municípios é de realçar. É para nós uma satisfação muito grande ver que os fundos comunitários estão a ser bem aplicados em projetos como este”, concluiu a Presidente da CCDRC.

    Nuno Martinho, Secretário Executivo da CIM Viseu Dão Lafões, salienta o facto de o bora! ser um projeto partilhado por todo o território. “Este é um projeto ambicioso, promovido pela CIM, mas que envolveu o esforço das nossas autarquias, que felicito pela visão integrada e capacidade de trabalho em conjunto que, mais uma vez, demonstraram. As 153 bicicletas, as 39 estações e as 245 docas que estão disponíveis a partir de hoje são o resultado visível de um trabalho bem feito. Estou certo de que a sua utilização vai revelar-se um sucesso para todos os envolvidos”, sublinha.
*Miguel Fernandes
Gabinete de Comunicação CIM Viseu Dão Lafões
**Filipe Santos
Assessoria de Imprensa


Cantanhede ! No dia 16 de junho. Campanha Verão de Campeão chega à Praia da Tocha


Durante a manhã da próxima terça-feira, 16 de junho, às 10h00, decorrerá na Praia da Tocha a Campanha Verão de Campeão, dinamizada pela Fundação Vodafone, no âmbito do Programa “Praia Saudável”.
Trata-se de uma ação de sensibilização, desenhada a pensar nas crianças, entre os 6 e os 12 anos, na qual serão abordados os temas de segurança, acessibilidades e ambiente.
A personagem “Super Onda” vai transmitir às crianças várias mensagens de segurança e cuidados a ter na praia, com uma linguagem simples e divertida para que sejam bem compreendidas e acima de tudo, seguidas.
As atividades no areal incluem jogos - Quente e Frio na Areia, Certo ou Errado ?, Jogo da Memória, Jogo do Limbo ou Construções na areia –, que sensibilizam de forma interativa para o impacto ambiental da presença humana, para a escolha de produtos para uma vida mais sustentável e para a adoção de comportamentos adequados na praia.

Além disso, com recurso a óculos de realidade virtual, as crianças são convidadas a explorar virtualmente o fundo do mar ao largo da Ilha de Porto Santo, observando a vida marinha em torno de recifes artificiais e aprendendo sobre a importância de preservar o oceano.

O programa Praia Saudável resulta de um protocolo de cooperação assinado entre a Fundação Vodafone em Portugal, a Autoridade Marítima Nacional, a Associação Portuguesa do Ambiente, o Instituto de Conservação da Natureza e das Florestas (ICNF), a Associação Bandeira Azul da Europa e os Municípios aderentes.

Este programa, iniciado em 2005, tem como objetivo contribuir para o aumento da segurança nas praias, para a defesa e melhoria da qualidade do seu ambiente, assim como das acessibilidades para pessoas com necessidades especiais. O Município de Cantanhede participa deste programa desde o seu começo.

Estudo Too Good To Go: Estudo Too Good to Go revela: 50% dos Portugueses Mais Conscientes do Desperdício Alimentar no Verão

● Os fatores do verão que mais contribuem para o aumento do desperdício alimentar são as temperaturas elevadas que aceleram a deterioração dos alimentos (64%) e o aumento de eventos sociais que levam a excedentes (53%).
● Frutas, legumes e vegetais entre os produtos mais desperdiçados durante o verão.
● 77% dos portugueses pede para levar o resto da refeição que não consome no restaurante.
● A aplicação Too Good To Go lança o "City Guides", para viajar pela Europa e América do Norte à descoberta da gastronomia local, enquanto combate o desperdício alimentar.
Lisboa, 11 de julho de 2024 - Embora o verão e, sobretudo, as férias sejam um convite à desconexão, é muito importante não desvalorizar um assunto tão sério como o desperdício alimentar. De acordo com um estudo realizado pela Too Good To Go, empresa responsável pela maior aplicação do mundo para salvar os excedente alimentares de milhares de estabelecimentos e evitar o desperdício alimentar, os portugueses não esquecem esta premissa: 50% dos portugueses estão mais conscientes deste problema e esforçam-se por evitar deitar comida fora durante o verão. E quem está mais consciente do desperdício alimentar no verão? De acordo com o estudo , as pessoas com idades compreendidas entre os 55 e os 65 anos são os que apresentam maiores preocupações em mudar os seus hábitos, mas a geração entre os 18 e os 24 anos está a alterar os seus hábitos de consumo devido à inflação.
Temperaturas altas vs. frutas e legumes: causas e fatores de desperdício na época mais quente
O fator chave para evitar o desperdício de alimentos passa por identificar as suas causas. Com a chegada oficial do verão, 64% dos portugueses assumem que as temperaturas elevadas contribuem e aceleram a deterioração dos alimentos. Por outro lado, associam o aumento de eventos sociais e festas nesta época como momentos que levam a excedentes alimentares (53%), o aumento do consumo de produtos frescos que são mais perecíveis (42%), ou até o armazenamento incorreto dos alimentos (40%), como outras causas para o desperdício alimentar no verão.
Os portugueses identificam dois tipos de alimentos que mais rapidamente se desperdiçam, face a outros. 48% dos inquiridos desperdiçam mais fruta no verão do que noutras épocas do ano, enquanto 28% indicam que também os legumes e vegetais se estragam mais nesta altura. Mas há quem também aponte os produtos lácteos (27%), padaria, carne e peixe (20%, 15% e 12%, respetivamente) como outros alimentos que também se desperdiçam mais com o calor.
Como são os portugueses quando comem fora de casa?
No verão, os portugueses tendem a fazer mais refeições fora de casa. E, cada vez mais, pedem aos restaurantes para poderem levar para casa a comida que sobrou: são 77% os que pedem para levar o resto da refeição, enquanto apenas 10% dizem não o fazer por vergonha.
Por outro lado, o verão também combina com viagens e buffets livres nos hotéis ou resorts. Como é que os portugueses gerem o desperdício quando estão de férias e com acesso a buffets? 80% dizem fazer um esforço para evitá-lo - com as mulheres a mostrarem-se mais sensíveis a esta temática do que os homens (84% contra 76%, respetivamente). Concretamente, nos buffets, 71% dos respondentes dizem servir-se apenas com o que vão comer, enquanto 23% afirmam que, às vezes, levam mais comida do que conseguem comer, mas fazendo o possível para que não reste.
“City Guides”, da Too Good to Go, para viajar de forma sustentável este verão e evitar o desperdício alimentar
Este verão, é possível viajar de forma sustentável enquanto se desfruta da gastronomia local e, ao mesmo tempo, evitando o desperdício alimentar e poupando dinheiro. A Too Good To Go lançou os seus “City Guides”, uma nova funcionalidade que ajuda os utilizadores que viajam por algumas das principais cidades da Europa e da América do Norte a descobrirem-nas de forma diferente durante as férias.
Roma, Lisboa, Londres, Berlim, Barcelona, Nova Iorque e Toronto, entre outras cidades, fazem parte desta série de guias, estando disponíveis na aplicação até ao final da época de verão.
Através destes guias, os viajantes podem explorar estas cidades, vendo simultaneamente recomendações de estabelecimentos onde é possível reservar cabazes de comida para o pequeno-almoço, almoço, jantar ou um lanche rápido. Assim, é possível a degustação de comida local a um preço mais baixo, e fazendo também a diferença ao estar a contribuir para o esforço global de combate ao desperdício alimentar. Por cada Surprise Bag reservada, a aplicação informa os utilizadores do impacto positivo gerado, contribuindo assim para umas férias mais sustentáveis e um planeta mais verde.

*Letícia Marta
Senior Consultant



Barcelos | Licenciatura em Desporto arranca na nova escola do IPCA em Guimarães

 É oficial! O Politécnico do Cávado e do Ave (IPCA) abre o curso de licenciatura em Desporto já no próximo ano letivo.
 
Depois de ver aprovada a Escola Superior de Desporto, Bem-Estar e Sistemas Biomédicos em 2021, a única escola superior pública de desporto no distrito de Braga, o IPCA lança o seu primeiro curso de licenciatura nesta área.
No contexto do ensino politécnico, pretende-se que o ensino seja prático, e aplicado a situações concretas da sociedade, diferenciando-se pela formação transversal, bem como pela aposta na ligação entre o desporto e as tecnologias biomédicas, com o objetivo de formar profissionais de excelência e com competências na aplicação das técnicas de treino mais atuais.
Nas palavras da Presidente do IPCA, Maria José Fernandes: “Com esta licenciatura abrimos a nossa 6ª escola superior e expandimos a nossa oferta formativa a uma área nova no distrito, a do desporto. Este curso tem ainda a particularidade de se diferenciar das outras licenciaturas similares, já que alia o desporto às tecnologias biomédicas, concedendo aos futuros profissionais uma formação muito mais abrangente”.
O curso, que irá funcionar na cidade de Guimarães, distinguida como Cidade Europeia do Desporto em 2013, pretende, assim, dotar os seus estudantes de competências básicas nas áreas do Exercício e da Saúde, do Treino Desportivo, da Educação Física e do Planeamento de Atividades Desportivas. Neste primeiro ano, a licenciatura irá funcionar na Rua de Vila Flor, em instalações provisórias no centro da cidade, em articulação com os equipamentos desportivos do Município de Guimarães.
Para Domingos Bragança, Presidente da Câmara Municipal, a nova Escola de Desporto, Bem-Estar e Sistemas Biomédicos do IPCA, a iniciar já neste próximo ano letivo de 2024/2025, é mais um importante passo no robustecimento da condição de Guimarães como Cidade Educadora e de Ciência, como Cidade onde o Desporto é visto como fundamental para o bem-estar e saúde de todos os cidadãos.
 
O edil considera ainda a oferta formativa do IPCA adequada às necessidades de um território com fortes dinâmicas e paixões desportivas, que sairá beneficiado com uma nova formação universitária exigente e contemporânea. Uma nova formação que vem dar resposta às necessidades do desporto competitivo, associado à saúde, preventiva, curativa e de longevidade ativa e feliz, e comunitária, na prática desportiva informal. Para o Presidente da Câmara, uma licenciatura que cruza o desporto, a saúde e as tecnologias biomédicas é essencial para o conhecimento que se requer no presente e no futuro.
 
Do curso destaca-se ainda o acesso a um conjunto alargado de modalidades desportivas, com recurso às mais recentes infraestruturas e tecnologias do desporto, e também o incentivo à realização de projetos científicos, com a introdução às práticas de investigação.
 
A Licenciatura em Desporto culmina com a realização de um estágio, que serve como introdução à prática profissional, de vital importância para um curso de caráter prático como este.
 
De referir ainda o facto de estarem pensados cursos breves de formação avançada, dirigidos à população em geral, permitindo deste modo a rentabilização dos recursos humanos e tecnológicos da instituição, bem como a partilha e transferência de conhecimento para a sociedade, numa área nova no distrito.
 
As candidaturas seguem o normal fluxo dos restantes cursos de licenciatura, sendo que as 30 vagas estão divididas entre os vários regimes: Concurso Nacional de Acesso (CNA); Maiores de 23; Titulares de diploma de técnico superior profissional (TDTSP); Mudança de par instituição/curso (MPIC). Para o ingresso em 2024/2025, através do CNA é necessária uma das seguintes provas: 02 Biologia e Geologia ou 17 Matemática Aplicada às Ciências Sociais ou 18 Português.
 
*Ana Reis
Gabinete de Comunicação e Imagem (GCI)

Silves | Celebre a Liberdade com "Canções de Abril e outros meses" em Tunes


No âmbito das comemorações dos 50 anos do 25 de Abril, o Município de Silves convida-o para uma noite memorável de música e celebração da liberdade. O evento "Canções de Abril e outros meses" será realizado no dia 20 de julho, pelas 21h30, na lateral da Junta de Freguesia de Tunes, onde os ecos da Revolução dos Cravos serão relembrados através das vozes e melodias que marcaram uma era.
Este espetáculo musical é uma homenagem aos “cantautores” que usaram a sua arte como forma de resistência e mudança, numa época em que Portugal emergia das sombras de um regime ditatorial. Vozes de Zeca Afonso, José Mário Branco, Vitorino, Paulo de Carvalho, Fernando Tordo, Adriano Correia de Oliveira, Sérgio Godinho, entre outros, serão celebradas nesta noite especial.

Prepare-se para uma viagem emocionante pelas canções que pintaram a revolução de Abril, reavivando memórias e celebrando os valores de liberdade e democracia. Traga um amigo e venham mais cinco para partilhar este momento de reflexão e alegria.

Não percam "Canções de Abril e outros meses" – uma noite onde a música se encontra com a história, e onde cada nota ressoa com o espírito de Abril.

Silves Abril Presente, Liberdade Sempre!

Proença-a-Nova | Andebol de Praia chega pela primeira vez a Proença-a-Nova


Depois de Futebol de Praia, Beach Tennis e Futevólei, é agora o Andebol de Praia a mais recente modalidade a chegar a Proença-a-Nova, com a realização do primeiro torneio de Andebol de Praia que o Interior do país irá receber. A dia 20 de julho o Campo de Jogos de Areia da Praia Fluvial de Aldeia Ruiva recebe seis equipas, que prometem dar muito espetáculo durante todo o dia.
Na conferência de imprensa de antevisão ao torneio, João Manso, vice-presidente da Câmara Municipal de Proença-a-Nova, realça o investimento do Município realizado ao longo dos últimos anos: “Estes eventos no nosso campo de areia já vêm sendo uma marca no nosso território e já há interessados em replicar noutros locais. Sentimos que demos o arranque para que outros possam seguir o mesmo caminho da aposta nos desportos de areia. Com a organização destes eventos, queremos que tudo seja potenciado, desde a Praia Fluvial até ao Parque de Campismo.

Presentes na conferência de imprensa estiveram outros três parceiros do Município, que, em conjunto, ajudaram a tornar possível a execução do projeto. Em representação da Associação Desportiva Albicastrense (ADA) esteve Martin Gomes, presidente da associação: “é o primeiro torneio no distrito de Castelo Branco e nunca foi feito algo parecido no Interior do país. Os torneios, por norma, são todos no litoral. Queremos lançar a primeira semente para criar um circuito no Interior e inverter esta tendência”, afirmou Martin, um dos principais potenciadores do andebol no distrito albicastrense.

Parte desta parceria faz também a Associação de Andebol de Castelo Branco, que se fez representar na sessão perante os jornalistas pelo seu presidente, Ildeu Bueno. Na sua intervenção, o responsável frisou que “a ideia de organizar o torneio era antiga, apenas nunca houve a oportunidade de encontrar os parceiros certos”. Quanto ao futuro, Ildeu Bueno aponta com otimismo: “Esta pode ser a porta de abertura para desenvolver, não só o andebol de praia, como também o andebol, no Interior. Esperemos que possa ter sucesso e que seja o primeiro de muitos eventos”. Já Francisco Paula, da Aduane Sports Solutions e responsável da organização do torneio, destaca que “o objetivo é tentar trazer outras modalidades, para que a Aldeia Ruiva fique no mapa como uma zona de desportos de areia, é a isso que nós nos propomos. É também uma forma também de promover turisticamente, ainda mais, esta zona de Proença-a-Nova

Estarão presentes no torneio duas equipas da ADA, com a participação de duas equipas, num misto de jogadores oriundos de Castelo Branco e Covilhã, Núcleo Andebol Entroncamento, Esfera Andebol Masters, Cabo Verde Beach Team e o Grupo Experimental Ponte Sor.

*Gabriel Reis
Comunicação, Turismo e Eventos

FIM-DE-SEMANA REPLETO DE ACTIVIDADES DESPORTIVAS. SÉTIMA EDIÇÃO DOS “RIOS IBÉRICOS – GOLD IMÓVEIS” REALIZA-SE EM CASTELO DE PAIVA E PENAFIEL

 
Triatlo e Duatlo e vão atrair muitos adeptos  
O próximo fim-de-semana vai ser repleto de emoção e exercício físico em Castelo de Paiva. De 12, 13 a 14 de Julho, o Largo do Conde e em Entre-os-Rios, serão palco de uma série de eventos desportivos que prometem animar a região e envolver atletas de todas as idades. Uma organização em cada momento, do Município de Castelo de Paiva, Município de Penafiel, Federação de Triatlo de Portugal, Centro Sol Nascente, Juntas de Freguesia, IPDJ- Instituto Português do Desporto e Juventude e da Just Begin.
Esta grande jornada desportiva começa na Sexta-feira, pelas 21:00h, com a 2ª edição do WALK (ASTIC), uma caminha noturna que levará os participantes a desfrutar de várias sensações ao mesmo tempo, vai proporcionar momentos de entretenimento inesquecíveis. A cada paragem ao longo do percurso, os participantes serão surpreendidos com eventos especiais com Insufláveis, animações surpresa e festa da espuma, criando uma atmosfera única e envolvente.
No Sábado, durante a tarde, no Largo do Conde, em Castelo de Paiva será o cenário da prova RIOS IBÉRICOS GOLD IMÓVEIS - DUATLO JOVEM, constituída pelas seguintes provas, Campeonato Jovem Litoral e Interior Norte, com distâncias adaptadas aos escalões jovens, uma competição que combina a corrida e o ciclismo. E esta é uma excelente oportunidade para os jovens atletas mostrarem as suas habilidades e determinação.
Já no Domingo, pelas 08:50 em Entre-os-Rios, Penafiel, e com final no Largo do Conde em Castelo de Paiva, será o ponto alto do fim-de-semana, com o CAMPEONATO NACIONAL DE TRIATLO DE CADETES em Super-Sprint e às 9:40 com a TAÇA DE PORTUGAL DE TRIATLO, em distância Olímpica
O evento contará com a presença já confirmada de atletas dos Clubes: Alhandra Sporting Club, Clube de Natação de Torres Novas, Sport Lisboa e Benfica, Sporting Clube de Portuga, Outsystems Olímpico de Oeiras, CNATRIL Triatlo, Sporting Clube de Espinho, Paredes Aventura, SFRAA Triatlo, Clube Zupper, entre outros, prometendo uma competição renhida e momentos de grande emoção. Os triatletas irão demonstrar toda a sua força, resistência e habilidades numa das modalidades desportivas mais encantadoras.
Realizar-se-á também duas provas promoções de Triatlo e Duatlo com distância Super-Sprint, Individual e em Estafetas, para os atletas que preferirem distâncias menores, com início às 09:10.
Todos os intervenientes nesta organização, reconhecem a importância do desporto na promoção da saúde e do bem-estar da população, e juntos, vão proporcionar um fim-de-semana imperdível para os amantes do desporto, residentes e visitantes de outras regiões de Portugal.
Todas as informações mais pormenorizadas sobre o fim-de-semana desportivo, incluindo horários, locais e inscrições, podem ser encontradas nas páginas referidas pela organização.

*Carlos Oliveira
Gabinete de Comunicação Relações Públicas e Protocolo
Assessor de Imprensa

Proença-a-Nova | EPAL promove atividades de Educação Ambiental na Praia Fluvial da Aldeia Ruiva


A EPAL, gestora do Sistema Municipal de Abastecimento e de Saneamento da Águas do Vale do Tejo, S.A., vai realizar um conjunto de atividades de educação ambiental no próximo dia 26 de julho, na Praia Fluvial da Aldeia Ruiva.
Assim, da parte da manhã a partir das 10h30, e à tarde a partir das 15h30, serão dinamizados jogos no chão destinados a adultos e crianças, acompanhados pela equipa da EPAL de Educação Ambiental que falará com os veraneantes para lhes dar a conhecer o papel da empresa no Ciclo Urbano da Água e os sensibilizar para a importância do ciclo da água e o seu contributo para a melhoria da água das praias fluviais, bem como os seus benefícios para a sustentabilidade ambiental.

Com fortes preocupações ambientais, esta entidade realiza anualmente no período do verão, estas ações em praias fluviais da sua área de atuação com o objetivo de sensibilizar os veraneantes e as comunidades locais para a opção sustentável de consumir água da torneira, a necessidade de protegermos os recursos hídricos, toda a biodiversidade e o meio ambiente no geral, a necessidade imperiosa de fazermos um uso racional da água, pois todos temos o dever de, através da adoção de simples gestos diários, contribuir para uma diminuição do consumo da água, este bem natural e escasso, indispensável à Vida.

Para além destas ações em praias fluviais, que temos vindo a promover já há alguns anos na época estival, no âmbito do programa “Educação Ambiental em Ação” esta entidade realiza ações de sensibilização e educação ambiental em sala de aula. Essas ações versam a temática da Água (ciclos natural e urbano, uso eficiente, dicas de poupança, economia circular, consumos sustentáveis, o que não se deve deitar para o cano. O público-alvo são os alunos desde o pré-escolar ao ensino secundário, sendo as ações direcionadas e adaptadas para cada nível de ensino. Os recursos para estas ações passam por apresentações em power point, breves vídeos e um Quiz da Água. Em dias temáticos específicos, podemos também estar presentes em Escolas com Jogos da Água e workshops de águas aromatizadas.

Para os alunos do pré-escolar e do 1º Ciclo (até ao 2º ano), temos para oferecer uma ação de sensibilização em formato de conto, baseada no livro “O Planeta é a nossa Casa”, que dá a conhecer a aventura da Bé, uma abelha muito especial que, juntamente com os seus amigos, vai ajudar-nos a saber como preservar o ambiente e a tornar o nosso Planeta mais sustentável. Esta história foi transformada também num filme.

*Andreia Gonçalves
Comunicação, Turismo e Eventos

Castelo de Paiva | Concerto do TOY foi o ponto alto do certame. Feira do Vinho Verde, Gastronomia e Artesanato sucesso garantido reforça grandeza do evento

 
Presidente José Rocha destacou vitalidade do certame
O Primeiro-Ministro de Portugal referiu que o Governo vai continuar a trabalhar para ultrapassar bloqueios e dar ao território de Castelo de Paiva, o desenvolvimento necessário e melhores condições a quem aqui vive e trabalha.
Luís Montenegro, que abordou a importância das acessibilidades ao território, e disse esperar ter o privilégio de vir inaugurar a conclusão do troço da Variante à EN 222, falava no âmbito da visita que efectou na tarde de Sábado, à 25ª edição da Feira do Vinho Verde, Gastronomia e Artesanato, que terminou em apoteose, depois de três dias de grande animação e sucesso.
O chefe do Governo, que se fez acompanhar do Ministro da Agricultura, deu os parabéns à autarquia pela iniciativa e deixou uma saudação aos produtores locais, sublinhando que, o vinho verde é a grande expressão da cultura e identidade deste território, daí a importância da sua valorização e promoção internacional.
Em tempo de Estio envergonhado, foram três dias de intensa animação, com milhares de visitantes a passar por Castelo de Paiva, na 25ª Feira do Vinho Verde, Gastronomia e Artesanato, uma iniciativa que contabilizou mais um sucesso, e que continua a ser uma aposta forte da Câmara Municipal, num certame de nível nacional cada vez mais reconhecido, este ano com um registo recorde de expositores, gizado para a valorização da produção vitícola do concelho, promovendo o produto agrícola mais conhecido e premiado da Sub Região de Paiva.
Podemos dizer que, foi fantástica esta mostra vitícola da Sub - Região de Paiva, que superou todas as expectativas e voltou a ter uma excelente adesão de visitantes, contabilizado mais um êxito pela autarquia paivense, conforme evidenciou, em jeito de balanço, o autarca José Rocha, que se congratulou com mais este sucesso, não se cansando de enaltecer a qualidade dos vinhos verdes das Terras de Paiva e o empenhamento dos produtores paivenses que se dedicam cada vez mais, com forte empenhamento e gosto, ao sector da vinha.
Satisfeito com o êxito alcançado num certame que bateu todos os registos, o presidente José Rocha evidenciou a resiliência, a coragem e determinação de todos os expositores, face às dificuldades sentidas nos últimos tempos e destacou a feira “ como um acontecimento de grande impacto e significado para o concelho, um momento auspicioso para esta terra de gente humilde e trabalhadora, uma iniciativa municipal em boa hora conseguida, pela dinâmica que imprime à agricultura, à economia e à cultura local, sendo um marco na vida do município e motivo de sobra para que nos possamos sentir felizes por receber milhares de visitantes e cativá-los a regressar em breve ao território.
Referindo que é uma feira com vitalidade, trabalhada com carinho, um momento único de celebração da terra de Paiva, o autarca paivense insistiu na tónica de que, o vinho verde é um produto endógeno que se afirma e está na moda, sendo cada vez mais apreciado, e sempre associado ao enoturismo, evidenciando depois, a sua satisfação pela projecção que o evento já atingiu com 25 anos de realização, ocasião especial para homenagear o Executivo Municipal liderado por Paulo Teixeira que, em 1998, deu inicio a esta iniciativa municipal, que em mais de duas décadas se afirmou no panorama nacional, para além de ser um reconhecimento público aos agricultores paivenses que se dedicam de “ corpo e alma “ ao sector da vinha, representando também, uma excelente oportunidade de promoção e de negócio, um momento único para apreciar vinhos de superior qualidade, cada vez mais premiados, bem como divulgar a excelente cozinha regional, a beleza do artesanato local, a doçaria tradicional, ao mesmo tempo dar a conhecer as potencialidades turísticas de uma terra que tem o gosto e o hábito de bem receber .
O edil aproveitou a presença do Secretário de Estado do Turismo, Pedro Machado, que presidiu à cerimónia de abertura, para falar da necessidade de se apoiar as empresas agrícolas, e o tecido empresarial do concelho, lembrando a necessidade de se avançar rapidamente para a recuperação do CACE, destruído por incêndio em 2020, assim como também abordou a falta de acessibilidades ao território, reclamando a conclusão urgente da Variante à EN 222, contemplando os 9 km que faltam na ligação à A32 em Canedo, bem como a totalidade da construção do IC 35 ligando este concelho ao nó da A4 em Penafiel, conseguindo-se assim, uma mobilidade satisfatória que ajude a aproximar Castelo de Paiva aos grande eixos rodoviários do litoral e projectar o concelho, a atrair investimento e a criar riqueza e maior dinâmica empresarial.
Almiro Moreira, presidente da Assembleia Municipal, lembrou a ousadia de realizar esta feira, que se apresenta cada vez mais grandiosa, sempre com o grande objectivo de promover o afamado vinho verde, cada vez com mais prestígio e qualidade, e com agricultores com mais vontade de apostar neste sector agrícola, considerando que, há ainda um longo trabalho a fazer, para ganhar dinâmica empresarial e alargar a produção para conquistar mais mercados.
O Secretário de Estado do Turismo, Pedro Machado agradeceu o convite para vir a Castelo de Paiva e mostrou-se impressionado com a grandeza que esta feira já apresenta, considerando ser uma boa aposta do município e uma motivação forte para dinamizar a economia local, falando depois, na importância da produção do vinho verde na economia do país, a promoção dos produtos endógenos, o papel dos produtores vitícolas, o vinho associado ao turismo, e daí a importância de impactar outras actividades económicas que contribuem também para o desenvolvimento nacional, envolvendo os sectores primários e secundário, destacando os vinhos, a restauração, a hotelaria como argumento de excelência para projectar Portugal.
Esta foi a oportunidade única de apreciar os vinhos dos produtores da Sub-Região do Paiva, muitos deles já premiados ao nível dos concursos da Comissão Regional de Viticultura da Região dos Vinhos Verdes – CRVRVV, degustar a saborosa cozinha regional paivense, e ao mesmo tempo, ficar a conhecer a riqueza do trabalho dos artesãos do concelho, sem esquecer um programa lúdico, gizado para garantir uma saudável convivialidade nos três dias do certame, que este ano teve espectáculos musicais com Agrupamento Musical LMC, Os Amigos da Sexta, Agrupamento Musical Os Bairristas, Festa Total, Colectivo Capela, o artista TOY e a sua banda, para além de muita Animação de Rua, Folclore, Concertinas e Cantadores ao Desafio, entre outras actuações que decorreram durante o evento.
Com cerca de oito dezenas de expositores, o certame teve dois palcos para actuações musicais, e estiveram representados 14 espaços de vinhos, entre produtores de marca e individuais, sete restaurantes com o melhor da gastronomia local, seis doceiras tradicionais, e 24 espaços de artesanato e produtos locais, 33 espaços de derivados e petiscos.
No espaço do Largo do Conde, numa zona ampla e acolhedora, recentemente requalificada, foram três dias de grande festa orientados para o despertar de apetites e sabores, numa jornada de estratégia promocional, ajustada ao prestígio por todos reconhecido, dos excelentes vinhos da Sub-Região de Paiva, neste caso com o complemento das famosas iguarias paivenses, a justificar a vinda de milhares de visitantes a este certame, cada vez mais referenciado no panorama nacional.



























*Carlos Oliveira
Gabinete de Comunicação Relações Públicas e Protocolo
Assessor de Imprensa