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Redação | em 23.11.2015 às 08h15
Já há algum tempo a vitamina C é apontada
como possível componente na luta contra o câncer e quem defende esta posição
ganhou mais um bom argumento. Um estudo recente concluiu que altas doses desta
substância foram capazes de matar células cancerígenas em ratos. O estudo,
veiculado na publicação científica Science e conduzido pela equipe do
pesquisador Lewis Cantley, do Weill Cornel Medicine de Nova York, expôs uma
alta dosagem de vitamina C em uma cultura de células com câncer colorretal e
mutações nos genes KRAS e BRAF. Os pesquisadores perceberam que estas células
absorviam mais vitamina C do que as saudáveis, com o metabolismo do componente
sendo transferido de forma massiva à célula cancerígena. O excesso da
substância causou um estresse oxidativo e matou a célula doente. Resultados
positivos em roedores A partir do observado nos testes iniciais, os cientistas
decidiram verificar a reação em ratos. As células com câncer foram incubadas
nos roedores e, mais uma vez, a substância teve efeito tóxico apenas nas
células doentes com as mutações no gene KRAS, eliminando-as por completo. A
ação da vitamina C se deve ao fato de ela reduzir a disponibilidade da
substância trifosfato de adenosina (ATP), responsável por armazenar energia
proveniente da respiração celular. A pesquisa pode significar um avanço na luta
contra o câncer, visto que mais da metade dos casos de câncer colorretal em
humanos ocorrem por alteração nos genes KARF e BRAF. Apesar de ainda não
testado em humanos, os pesquisadores esperam que a vitamina C possa também ser
utilizada no tratamento de outras doenças ocasionadas por alterações nos mesmos
genes, como câncer pancreático. Fonte: Tech Times, Science
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Fonte: Tech Times, Science