De 13 a 15 de Agosto, Covões volta a ser
palco de um evento com créditos firmados no roteiro gastronómico da região.
Trata-se da 11.ª edição do mais antigo e prestigiado Festival do Leitão da
Bairrada, iniciativa que nos últimos anos tem atraído ao Pavilhão Desportivo de
Covões muitos milhares de visitantes interessados em apreciarem a qualidade de
uma iguaria apurada por sucessivas gerações de assadores segundo os cânones da
tradição local.
O programa foi apresentado numa
conferência de imprensa que contou com a presença de responsáveis pela
organização, designadamente Alípio Barbosa, presidente da PRODECO – Centro
Social, e Paulo Oliveira, presidente PRODECO – Secção de Futebol, e em que
participaram também a vice-presidente da Câmara Municipal, Helena Teodósio, o
vereador da Cultura, Pedro Cardoso, e o presidente da União de Freguesias de
Covões e Camarneira, estes na qualidade de representantes de entidades
patrocinadoras do evento.
O festival começa às 19h00 do próximo
sábado, prosseguindo no domingo com serviço de refeições que se prolonga do
almoço, a partir das 12h00, até ao jantar, horário que se repete no feriado de
segunda-feira, dia do encerramento.
Segundo o presidente da PRODECO – Secção
de Futebol, Paulo Oliveira, “como sempre, a qualidade é assegurada por
experientes assadores locais que, cumprindo as exigências de uma tradição que
vem de longe, dão fama e prestígio ao leitão de Covões”. Este tem naturalmente
um lugar destacado na lista de propostas, mas para degustar haverá ainda várias
outras iguarias, designadamente bôla, folhado e rissóis de leitão ou cabidela e
feijoada de leitão, pratos que vão à mesa acompanhados pelos bons vinhos e
espumantes da Adega Cooperativa de Cantanhede.
Segundo aquele responsável, a expetativa
é a de que “esta edição venha a registar uma afluência idêntica ou mesmo
superior à de anos anteriores, esperando-se a presença de mais de 2.000
pessoas”. Para isso, a organização conta com a qualidade da oferta gastronómica
e também com o ambiente de animação que vai ser criado em torno do festival,
nomeadamente com a atuação dos alunos da Escola de Música e Canto da
Filarmónica de Covões. “Queremos dar-lhes oportunidade de apresentarem o seu
talento”, afirma Paulo Oliveira, sublinhando ainda o facto de o programa
incluir diversões para as crianças.
Para o presidente da PRODECO – Centro
Social, Alípio Barbosa, “o Festival do Leitão de Covões é um evento
gastronómico de referência e te uma importância que ultrapassa as fronteiras do
concelho. Da parte da organização há o maior empenhamento em reforçar esse
estatuto, é para isso que trabalhamos, para honrar uma tradição profundamente
enraizada na freguesia”.
Por seu lado, a vice-presidente da
Câmara Municipal, Helena Teodósio, atribuiu “o sucesso do certame à conjugação
de esforços entre as entidades promotoras, com o apoio da Câmara Municipal e da
Junta de Freguesia, sem esquecer a participação de toda a população. Nesta como
em outras realizações locais, há de facto um grande envolvimento das
instituições e das pessoas, o que de algum modo contribui para o reforço da
coesão social da comunidade”, afirmou a autarca.