sexta-feira, 7 de junho de 2024

Refeição Bio chega a mais de 2.600 alunos de Viseu Dão Lafões


Experiência-piloto visa melhorar a dieta escolar e estimular a economia local.
A Comunidade Intermunicipal (CIM) Viseu Dão Lafões inicia, no dia 7 de junho, uma iniciativa-piloto que vai fornecer refeições biológicas a 2.635 alunos da região. Esta ação, que se estenderá até julho, beneficiará estudantes do pré-escolar ao ensino secundário em 9 dos 14 municípios do território. No total, serão distribuídas 7.843 refeições “Bio” nas escolas, envolvendo mais de 1 tonelada de fruta, com destaque para o mirtilo, e 3,5 toneladas de hortícolas em MPB (Modo de Produção Biológico).

A iniciativa integra o projeto Cantinas Verdes e Circulares, que visa estabelecer um sistema alimentar saudável e sustentável nos refeitórios escolares da região. Este projeto tem uma estratégia de médio e longo prazo para melhorar a dieta da comunidade escolar, ampliar as opções disponíveis, com refeições “Bio”, e implementar novos processos de contratação pública com forte componente ecológica, criando assim novas oportunidades para a economia local e regional.

De acordo com dados de 2019, em Viseu Dão Lafões são servidas anualmente cerca de 2,8 milhões de refeições escolares, gerando um valor económico superior a 5,7 milhões de euros.

Para o Presidente da CIM Viseu Dão Lafões, Fernando Ruas, "a educação e o desenvolvimento integral dos nossos jovens estão entre as principais prioridades da CIM. Esta iniciativa vem dar continuidade a outros projetos que a CIM tem desenvolvido, neste âmbito, no seu território. Este projeto, ainda, vem promover a dinamização do mercado de produtores locais, colocando à disposição dos nossos produtores uma nova oportunidade de escoamento dos seus produtos".

Nuno Martinho, Secretário Executivo da CIM Viseu Dão Lafões, destaca os impactos positivos deste projeto. “Através do projeto Cantinas Verdes e Circulares, estamos a adotar novos modelos de compras públicas ecológicas. É um instrumento robusto para influenciar as tendências de produção e alterar comportamentos da nossa comunidade, com uma premissa essencial: o respeito pela saúde humana e pela integridade dos territórios e dos recursos ambientais”, sublinha.

“O projeto tem ainda a virtude de abrir novas oportunidades para as pequenas e médias empresas acederem ao mercado das compras públicas. É um projeto exigente, mas cujos resultados têm impacto direto na melhoria da qualidade e diversidade dos produtos alimentares oferecidos nas cantinas escolares de Viseu Dão Lafões e na economia local e e Experiência-piloto visa melhorar a dieta escolar e estimular a economia local.

A Comunidade Intermunicipal (CIM) Viseu Dão Lafões inicia, no dia 7 de junho, uma iniciativa-piloto que vai fornecer refeições biológicas a 2.635 alunos da região. Esta ação, que se estenderá até julho, beneficiará estudantes do pré-escolar ao ensino secundário em 9 dos 14 municípios do território. No total, serão distribuídas 7.843 refeições “Bio” nas escolas, envolvendo mais de 1 tonelada de fruta, com destaque para o mirtilo, e 3,5 toneladas de hortícolas em MPB (Modo de Produção Biológico).

A iniciativa integra o projeto Cantinas Verdes e Circulares, que visa estabelecer um sistema alimentar saudável e sustentável nos refeitórios escolares da região. Este projeto tem uma estratégia de médio e longo prazo para melhorar a dieta da comunidade escolar, ampliar as opções disponíveis, com refeições “Bio”, e implementar novos processos de contratação pública com forte componente ecológica, criando assim novas oportunidades para a economia local e regional.

De acordo com dados de 2019, em Viseu Dão Lafões são servidas anualmente cerca de 2,8 milhões de refeições escolares, gerando um valor económico superior a 5,7 milhões de euros.

Para o Presidente da CIM Viseu Dão Lafões, Fernando Ruas, "a educação e o desenvolvimento integral dos nossos jovens estão entre as principais prioridades da CIM. Esta iniciativa vem dar continuidade a outros projetos que a CIM tem desenvolvido, neste âmbito, no seu território. Este projeto, ainda, vem promover a dinamização do mercado de produtores locais, colocando à disposição dos nossos produtores uma nova oportunidade de escoamento dos seus produtos".

Nuno Martinho, Secretário Executivo da CIM Viseu Dão Lafões, destaca os impactos positivos deste projeto. “Através do projeto Cantinas Verdes e Circulares, estamos a adotar novos modelos de compras públicas ecológicas. É um instrumento robusto para influenciar as tendências de produção e alterar comportamentos da nossa comunidade, com uma premissa essencial: o respeito pela saúde humana e pela integridade dos territórios e dos recursos ambientais”, sublinha.

“O projeto tem ainda a virtude de abrir novas oportunidades para as pequenas e médias empresas acederem ao mercado das compras públicas. É um projeto exigente, mas cujos resultados têm impacto direto na melhoria da qualidade e diversidade dos produtos alimentares oferecidos nas cantinas escolares de Viseu Dão Lafões e na economia local e está ainda articulado com outro projeto educativo –“Comer bem, Crescer Feliz”, que iniciámos este ano letivo, com excelentes resultados, em diferentes escalões etários”, acrescenta.

Miguel Fernandes
stá ainda articulado com outro projeto educativo –“Comer bem, Crescer Feliz”, que iniciámos este ano letivo, com excelentes resultados, em diferentes escalões etários”, acrescenta.

*Miguel Fernandes

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