Um estudo
internacional conduzido por investigadores da Faculdade de Ciência e
Tecnologia da Universidade de Coimbra (FCTUC), em parceria com a
Universidade Federal de Goiás, Brasil, revelou que mais de 74% das
culturas polinizadas por animais dependem fortemente dos
polinizadores, contribuindo com mais de 40% da sua produção
agrícola. A investigação revela ainda que as metodologias atuais
de determinação da dependência dos polinizadores tendem a
subestimar a sua importância na produção agrícola.
O artigo
científico, publicado na revista científica Journal
of Applied Ecology,
conta com a participação de Catarina Siopa, Sílvia Castro, João
Loureiro e Helena Castro, investigadores do Centro de Ecologia
Funcional (CFE) do Departamento de Ciências da Vida (DCV) da FCTUC.
A equipa contou também com a importante colaboração de Luísa
Gigante Carvalheiro, investigadora da Universidade Federal de Goiás.
O objetivo
principal desta investigação foi «atualizar
e avaliar os valores de dependência dos polinizadores em culturas
agrícolas a nível global»,
revela Catarina Siopa, aluna de doutoramento na FCTUC e primeira
autora do estudo. Estes valores são «cruciais
para compreender e quantificar a contribuição dos polinizadores na
produção agrícola e são utilizados para orientar políticas e
práticas de gestão visando uma produção sustentável de
alimentos»,
assegura a investigadora.
No entanto, de
acordo com este estudo, as compilações destes valores ao nível
global encontram-se desatualizadas e não contemplam a variabilidade
entre culturas relacionadas, nem a limitação de pólen, isto é, a
produção que se perde devido à baixa quantidade e/ou qualidade de
pólen depositado pelos polinizadores.
A investigação
baseou-se numa análise de dados publicados em 2023, resultantes de
uma revisão
sistemática da literatura
conduzida por Catarina Siopa, que compilou estudos sobre experiências
de polinização. Este estudo, inclui também uma lista de 141
culturas agrícolas e os seus valores de dependência, considerando
pela primeira vez a variedade agrícola. A lista está disponível
aqui
e será atualizada regularmente pela equipa.
A autora sublinha
ainda que estes resultados «constituem
uma ferramenta importante para produtores e agricultores na tomada de
decisões, uma vez que podem definir as culturas e, dentro destas, as
variedades a plantar conforme as necessidades de polinização e as
características do local».
O artigo destaca
também a importância de considerar a limitação de pólen ao
avaliar a dependência dos polinizadores das culturas. «As
metodologias tradicionais podem levar a uma subestimação
significativa, o que pode ter implicações sérias para as políticas
de gestão agrícola e conservação dos polinizadores»,
elucida a investigadora.
Este trabalho
representa «um
passo importante para compreender melhor a contribuição dos
polinizadores para a segurança alimentar e para desenvolver práticas
agrícolas sustentáveis»,
concluiu.
O artigo
científico “Animal-pollinated
crops and cultivars – a quantitative assessment of Pollinator
Dependence values and evaluation of methodological approaches”
pode ser consultado aqui.
*Sara
Machado
Assessora
de Imprensa
Universidade
de Coimbra• Faculdade de Ciências e Tecnologia
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