quinta-feira, 13 de abril de 2023

Proença-a-Nova | Maranho renova Prémio Cinco Estrelas Regiões na categoria Cozinha Tradicional

 
O maranho voltou a conquistar, pelo segundo ano consecutivo, o Prémio Cinco Estrelas Regiões na categoria Cozinha Tradicional, repartido entre os municípios de Proença-a-Nova e da Sertã. Sendo um produto transversal a todo o Pinhal Interior, os/as portugueses/as que participaram nesta consulta identificaram o maranho como o produto gastronómico de destaque do distrito de Castelo Branco. Para além desta categoria, são ainda identificados outros ícones regionais de referência nacional ao nível de arte e cultura, património, recursos naturais e marcas portuguesas. Nas últimas duas edições, a praia fluvial do Malhadal também foi distinguida na categoria de Praia.
No caso do Maranho, para além do maior maranho do mundo ter sido confecionado em Proença-a-Nova, o Município promove anualmente o Festival do Plangaio e do Maranho, por norma no terceiro fim de semana de setembro, em Sobreira Formosa, com o objetivo de potenciar um dos principais produtos do território, presença obrigatória à mesa em todos os momentos de festa, considerando, por sua vez, o predomínio de gado caprino no território. Para além do maranho, surgiram muitos outros pratos de destaque, como o afogado da boda, o queijo cabreiro ou até a tigelada que na receita original utiliza o leite de cabra.
“Para chegar às marcas vencedoras, estiveram envolvidos 436.000 consumidores, que avaliaram mais de 900 marcas, através da metodologia do Prémio Cinco Estrelas. Destas, apenas 116 conseguiram provar a sua excelência e conquistar o Prémio, sendo 41 do centro do país”, revela a organização que revelou os resultados da 6ª edição deste galardão a 10 de abril.

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