quinta-feira, 11 de julho de 2024

Castelo de Paiva | Concerto do TOY foi o ponto alto do certame. Feira do Vinho Verde, Gastronomia e Artesanato sucesso garantido reforça grandeza do evento

 
Presidente José Rocha destacou vitalidade do certame
O Primeiro-Ministro de Portugal referiu que o Governo vai continuar a trabalhar para ultrapassar bloqueios e dar ao território de Castelo de Paiva, o desenvolvimento necessário e melhores condições a quem aqui vive e trabalha.
Luís Montenegro, que abordou a importância das acessibilidades ao território, e disse esperar ter o privilégio de vir inaugurar a conclusão do troço da Variante à EN 222, falava no âmbito da visita que efectou na tarde de Sábado, à 25ª edição da Feira do Vinho Verde, Gastronomia e Artesanato, que terminou em apoteose, depois de três dias de grande animação e sucesso.
O chefe do Governo, que se fez acompanhar do Ministro da Agricultura, deu os parabéns à autarquia pela iniciativa e deixou uma saudação aos produtores locais, sublinhando que, o vinho verde é a grande expressão da cultura e identidade deste território, daí a importância da sua valorização e promoção internacional.
Em tempo de Estio envergonhado, foram três dias de intensa animação, com milhares de visitantes a passar por Castelo de Paiva, na 25ª Feira do Vinho Verde, Gastronomia e Artesanato, uma iniciativa que contabilizou mais um sucesso, e que continua a ser uma aposta forte da Câmara Municipal, num certame de nível nacional cada vez mais reconhecido, este ano com um registo recorde de expositores, gizado para a valorização da produção vitícola do concelho, promovendo o produto agrícola mais conhecido e premiado da Sub Região de Paiva.
Podemos dizer que, foi fantástica esta mostra vitícola da Sub - Região de Paiva, que superou todas as expectativas e voltou a ter uma excelente adesão de visitantes, contabilizado mais um êxito pela autarquia paivense, conforme evidenciou, em jeito de balanço, o autarca José Rocha, que se congratulou com mais este sucesso, não se cansando de enaltecer a qualidade dos vinhos verdes das Terras de Paiva e o empenhamento dos produtores paivenses que se dedicam cada vez mais, com forte empenhamento e gosto, ao sector da vinha.
Satisfeito com o êxito alcançado num certame que bateu todos os registos, o presidente José Rocha evidenciou a resiliência, a coragem e determinação de todos os expositores, face às dificuldades sentidas nos últimos tempos e destacou a feira “ como um acontecimento de grande impacto e significado para o concelho, um momento auspicioso para esta terra de gente humilde e trabalhadora, uma iniciativa municipal em boa hora conseguida, pela dinâmica que imprime à agricultura, à economia e à cultura local, sendo um marco na vida do município e motivo de sobra para que nos possamos sentir felizes por receber milhares de visitantes e cativá-los a regressar em breve ao território.
Referindo que é uma feira com vitalidade, trabalhada com carinho, um momento único de celebração da terra de Paiva, o autarca paivense insistiu na tónica de que, o vinho verde é um produto endógeno que se afirma e está na moda, sendo cada vez mais apreciado, e sempre associado ao enoturismo, evidenciando depois, a sua satisfação pela projecção que o evento já atingiu com 25 anos de realização, ocasião especial para homenagear o Executivo Municipal liderado por Paulo Teixeira que, em 1998, deu inicio a esta iniciativa municipal, que em mais de duas décadas se afirmou no panorama nacional, para além de ser um reconhecimento público aos agricultores paivenses que se dedicam de “ corpo e alma “ ao sector da vinha, representando também, uma excelente oportunidade de promoção e de negócio, um momento único para apreciar vinhos de superior qualidade, cada vez mais premiados, bem como divulgar a excelente cozinha regional, a beleza do artesanato local, a doçaria tradicional, ao mesmo tempo dar a conhecer as potencialidades turísticas de uma terra que tem o gosto e o hábito de bem receber .
O edil aproveitou a presença do Secretário de Estado do Turismo, Pedro Machado, que presidiu à cerimónia de abertura, para falar da necessidade de se apoiar as empresas agrícolas, e o tecido empresarial do concelho, lembrando a necessidade de se avançar rapidamente para a recuperação do CACE, destruído por incêndio em 2020, assim como também abordou a falta de acessibilidades ao território, reclamando a conclusão urgente da Variante à EN 222, contemplando os 9 km que faltam na ligação à A32 em Canedo, bem como a totalidade da construção do IC 35 ligando este concelho ao nó da A4 em Penafiel, conseguindo-se assim, uma mobilidade satisfatória que ajude a aproximar Castelo de Paiva aos grande eixos rodoviários do litoral e projectar o concelho, a atrair investimento e a criar riqueza e maior dinâmica empresarial.
Almiro Moreira, presidente da Assembleia Municipal, lembrou a ousadia de realizar esta feira, que se apresenta cada vez mais grandiosa, sempre com o grande objectivo de promover o afamado vinho verde, cada vez com mais prestígio e qualidade, e com agricultores com mais vontade de apostar neste sector agrícola, considerando que, há ainda um longo trabalho a fazer, para ganhar dinâmica empresarial e alargar a produção para conquistar mais mercados.
O Secretário de Estado do Turismo, Pedro Machado agradeceu o convite para vir a Castelo de Paiva e mostrou-se impressionado com a grandeza que esta feira já apresenta, considerando ser uma boa aposta do município e uma motivação forte para dinamizar a economia local, falando depois, na importância da produção do vinho verde na economia do país, a promoção dos produtos endógenos, o papel dos produtores vitícolas, o vinho associado ao turismo, e daí a importância de impactar outras actividades económicas que contribuem também para o desenvolvimento nacional, envolvendo os sectores primários e secundário, destacando os vinhos, a restauração, a hotelaria como argumento de excelência para projectar Portugal.
Esta foi a oportunidade única de apreciar os vinhos dos produtores da Sub-Região do Paiva, muitos deles já premiados ao nível dos concursos da Comissão Regional de Viticultura da Região dos Vinhos Verdes – CRVRVV, degustar a saborosa cozinha regional paivense, e ao mesmo tempo, ficar a conhecer a riqueza do trabalho dos artesãos do concelho, sem esquecer um programa lúdico, gizado para garantir uma saudável convivialidade nos três dias do certame, que este ano teve espectáculos musicais com Agrupamento Musical LMC, Os Amigos da Sexta, Agrupamento Musical Os Bairristas, Festa Total, Colectivo Capela, o artista TOY e a sua banda, para além de muita Animação de Rua, Folclore, Concertinas e Cantadores ao Desafio, entre outras actuações que decorreram durante o evento.
Com cerca de oito dezenas de expositores, o certame teve dois palcos para actuações musicais, e estiveram representados 14 espaços de vinhos, entre produtores de marca e individuais, sete restaurantes com o melhor da gastronomia local, seis doceiras tradicionais, e 24 espaços de artesanato e produtos locais, 33 espaços de derivados e petiscos.
No espaço do Largo do Conde, numa zona ampla e acolhedora, recentemente requalificada, foram três dias de grande festa orientados para o despertar de apetites e sabores, numa jornada de estratégia promocional, ajustada ao prestígio por todos reconhecido, dos excelentes vinhos da Sub-Região de Paiva, neste caso com o complemento das famosas iguarias paivenses, a justificar a vinda de milhares de visitantes a este certame, cada vez mais referenciado no panorama nacional.



























*Carlos Oliveira
Gabinete de Comunicação Relações Públicas e Protocolo
Assessor de Imprensa

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