sexta-feira, 13 de outubro de 2023

Para assistir no Porto, no dia 22 de outubro, às 11h00, na Fundação de Serralves. Será que vírus e bactérias (também) tornam os alimentos seguros?


Os dados são públicos: uma em cada dez pessoas em todo o mundo ainda fica doente por ter consumido alimentos contaminados. Paula Teixeira, professora da Escola Superior de Biotecnologia e investigadora do Centro de Biotecnologia e Química Fina da Universidade Católica Portuguesa, vai estar presente em mais uma sessão do Ciclo de Conversas “Alimentar uma Causa” para falar sobre segurança alimentar, inclusive sobre micróbios que ajudam a proteger os alimentos e a mantê-los seguros. A sessão realiza-se a 22 de outubro, pelas 11h00, em Serralves. A entrada é livre, mas sujeita a inscrição prévia.
“Sendo consensual que os alimentos nunca foram tão seguros como hoje, não deve, no entanto, ser descurada a realidade de que cerca de 600 milhões de pessoas em todo o mundo – uma em cada dez – ficam doentes por terem consumido alimentos contaminado,” alerta Paula Teixeira, investigadora do Centro de Biotecnologia e Química Fina da Universidade Católica Portuguesa. “A contaminação dos alimentos, além das consequências para a saúde pública, causa significativos desperdícios alimentares, com impacte social, ambiental e económico,” conclui.

Nesta sessão vão ser apresentados e debatidos alguns dos exemplos que o Laboratório de Microbiologia Alimentar do Centro de Biotecnologia e Química Fina (CBQF) da Universidade Católica no Porto tem desenvolvido, inclusive com empresas, no controlo de microrganismos indesejáveis em alimentos por outros microrganismos inofensivos, vírus e bactérias.

A sessão “Vírus e Bactérias (também) tornam alimentos seguros”, que integra o Ciclo de Conversas “Alimentar uma Causa”, uma iniciativa promovida pela Fundação de Serralves, em parceria científica com a Universidade Católica Portuguesa no Porto, irá decorrer no próximo dia 22 de outubro, na Sala Panorâmica da Fundação de Serralves. A entrada é gratuita mediante inscrição prévia.

Para mais informações, consultar:

Paula Teixeira
Licenciada em Engenharia Alimentar e doutorada em Biotecnologia pela Universidade Católica Portuguesa. É Professora Associada com agregação da Escola Superior de Biotecnologia, Diretora Adjunta para o Ensino e coordenadora do 1º ciclo e da Pós-Graduação em Segurança Alimentar da mesma instituição. Leciona nas áreas da Microbiologia Alimentar e da Segurança Alimentar.

É coordenadora do grupo “Food and Nutrition” e responsável do laboratório temático “Food Microbiology” do CBQF. O objetivo global do seu grupo de investigação é contribuir para um melhor conhecimento sobre agentes patogénicos de origem alimentar, com especial foco em Listeria monocytogenes, utilizando uma abordagem "Uma Saúde"Mais informações disponíveis em https://esb.ucp.pt/pt-pt/pessoa/paula-teixeira?parent-page=921

Alexandra Magna
Communication Consultancy

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