quinta-feira, 20 de fevereiro de 2020

Castelo de Paiva | Projecto Vida promove iguaria local


FESTIVAL DA SOPA SECA INTEGRA ANIMAÇÃO DO DIA DE CARNAVAL

No âmbito da programação de Carnaval, que arranca amanhã em Castelo de Paiva, com os desfiles escolares dos dois agrupamentos existentes, destaca-se na agenda, para o dia 25 de Fevereiro, mais uma edição do Festival da Sopa Seca, a ter lugar durante a tarde, no espaço do Largo do Conde, uma iniciativa promovida pelo Projecto VIDA, em parceria com a Câmara Municipal.

A sopa seca é uma sobremesa típica do Norte de Portugal, também muito característica de Castelo de Paiva, e tradicionalmente, esta sobremesa está associada ao fim das vindimas, embora também seja muito comum servir-se na temporada do Carnaval, já que se aproveita a água do Cozido à Portuguesa para confeccionar esta iguaria, muito procurada nesta época do ano e servida nos restaurantes locais.

A receita foi criada por famílias com poucos recursos económicos, que aproveitavam o pão de trigo velho para prepararem uma sobremesa que pudessem apresentar nas alturas festivas, sendo que, atendendo às suas origens humildes, este doce é também conhecido como a sobremesa dos pobres, sendo hoje uma iguaria bem

O Município de Castelo de Paiva concorreu recentemente ao concurso “ As sete maravilhas Doce de Portugal “, apresentando a Sopa Seca com Favo de Mel, classificado na categoria Doce Inovação, que logrou chegar à final distrital, uma participação orientada para uma reinvenção da antiga receita, juntando a tradição à inovação, procurando sempre melhorar e perpetuar o que de bom tem o concelho, também neste domínio, sendo que o doce escolhido pelo grande júri na fase final em Aveiro, foi uma parceria com o Douro 41 Hotel & Spa, localizado na Raiva.

O presidente da edilidade paivense Gonçalo Rocha, destaca este tempo de folia e diversão, associado à degustação desta iguaria local, que tem muita tradição no concelho, evidenciando a promoção de um produto endógeno e uma marca da terra, dando visibilidade aos valores da gastronomia e doçaria local e à capacidade de se reinventar as tradições.

Carlos Oliveira

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