segunda-feira, 8 de julho de 2019

Castelo de Paiva | Milhares de visitantes em quatro dias de certame - Sucesso contabilizado reforça grandeza da Feira do Vinho Verde, Gastronomia e Artesanato


Secretário de Estado das Infraestruturas impressionado com dimensão da iniciativa

Este ano o tempo ajudou à festa e foram quatro dias de intensa animação, com milhares de visitantes a passar por Castelo de Paiva, no âmbito da 22ª Feira do Vinho Verde, Gastronomia e Artesanato, iniciativa que continua a ser uma aposta forte da Câmara Municipal, num certame de nível nacional cada vez mais reconhecido, este ano com um novo figurino, mais atractivo e funcional e com mais um dia, mas mantendo sempre o objectivo inicial, relacionado com a valorização da produção vitícola do concelho, promovendo o produto agrícola mais conhecido e premiado da Sub Região de Paiva.

Foi brilhante esta mostra vitícola da Sub - Região de Paiva que voltou a ter uma excelente adesão de visitantes, contabilizado mais um êxito pela autarquia paivense, conforme evidenciou ontem à noite, em jeito de balanço, o autarca socialista Gonçalo Rocha, que se congratulou com mais de duas décadas de feira, e não se cansando de enaltecer a qualidade dos vinhos verdes e espumantes das Terras de Paiva e o empenhamento dos produtores paivenses que se dedicam cada vez mais, com forte empenhamento e gosto, ao sector da vinha.


O presidente Gonçalo Rocha destacou a feira “ como um acontecimento de grande impacto e significado, um momento auspicioso para esta terra de gente humilde e trabalhadora, um certame em boa hora conseguido, pela dinâmica que imprime à agricultura, à economia e à cultura local, sendo um marco na vida do município e motivo de sobra para que nos possamos sentir felizes por receber milhares de visitantes e cativá-los a regressar em breve “.

Referindo que, esta é uma feira trabalhada com carinho, um momento único de celebração da terra de Paiva, o autarca paivense mostrou-se feliz por este sucesso, pela nova formatização do certame, que se apresenta agora com mais um dia, mais atractivo e funcional, e insistiu na tónica de que, o vinho verde está na moda, sendo cada vez mais apreciado, evidenciando depois, a sua satisfação pela projecção que o evento já atingiu com 22 anos de realização consecutiva, ao afirmar-se cada vez mais na região dos vinhos verdes, realçando ainda que o certame, “ para além de ser um reconhecimento público aos agricultores paivenses que se dedicam de “ corpo e alma “ ao sector da vinha, representa uma excelente oportunidade de promoção e de negócio, um momento único para apreciar vinhos de superior qualidade, cada vez mais premiados, bem como divulgar a excelente cozinha regional, a beleza do artesanato local, a doçaria tradicional, ao mesmo tempo dar a conhecer as potencialidades turísticas de uma terra que tem o gosto e o hábito de bem receber “.


Referindo que este é esforço enorme que vale a pena, que motiva o sentido de entre ajuda e de cooperação, Gonçalo Rocha realçou a dinâmica vitícola que o concelho já apresenta, insistindo na necessidade de continuar a investir na qualidade, aumentar a competitividade, ganhar visão de mercado e realçar sempre o factor humano, como etapas necessárias na continuidade do objectivo definido pela reconversão da vinha, incentivando os produtores a valorizar e modernizar a sua produção e a promover melhor o produto mais conhecido e premiado da região, enaltecendo com redobrado gosto os prémios importantes que a Sub Região de Paiva têm sido conseguidos ao longo de anos .

O edil aproveitou o momento para falar na visão estratégica “ Viver o Paiya Douro “, da implementação da Rota dos Ofícios, dos novos investimentos industriais que estão em curso, assim como também abordou a falta de acessibilidades e da importância dos esforços que estão a ser desenvolvidos pelo actual Governo para a conclusão urgente da Variante à EN 222, contemplando os 9 km que faltam na ligação àA32 em Canedo, bem como a totalidade da construção do IC 35 ligando este concelho ao nó da A4 em Penafiel, conseguindo-se assim, uma mobilidade satisfatória que ajude a projectar o concelho, a atrair investimento e a criar riqueza e maior dinâmica empresarial.

Deixando uma saudação especial aos visitantes, que no âmbito da XI Concentração Nacional de Autocaravanas rumaram ao concelho, bem como uma palavra de agradecimento a todos os expositores e à Associação Comercial e Industrial de Castelo de Paiva, pela parceria estabelecida e envolvimento no certame, Gonçalo Rocha referiu-se à cultura da vinha e ao enoturismo como fundamental para o desenvolvimento turístico do concelho, não esquecendo a importância de valorizar os produtos endógenos, os recursos patrimoniais, culturais, gastronómicos e etnográficos que o concelho apresenta e que, a par da sua beleza paisagística, são a mais valia para o incremento turístico que se deseja ver concretizado no concelho, onde a marca Casa de Payva é um símbolo de afirmação que importa continuar a dinamizar. 

O Secretário de Estado, Jorge Delgado, agradeceu o convite para vir a Castelo de Paiva e mostrou-se impressionado com a grandeza desta feira, que considerou ser uma boa aposta do município e uma motivação forte para dinamizar a economia local, falando depois, na importância da produção do vinho verde na economia do país, na aposta que está a ser feira além fronteiras, considerando ser um sector que merece a melhor atenção por parte do Governo, sendo que o apoio à agricultura é uma das prioridades de quem governa.

A iniciativa que, para além de dar a conhecer os afamados vinhos de qualidade produzidos em Castelo de Paiva, com destaque para os premiados que, ano após ano, são distinguidos nos concursos nacionais, contou com outras actividades paralelas, como a apresentação da excelente gastronomia paivense e doçaria tradicional, uma demonstração do artesanato local, tudo estruturado em quatro dias de grande animação, onde não faltaram espectáculos musicais, o folclore local e a música tradicional portuguesa, para além de outras atracções que enriquecem o programa apresentado pela edilidade paivense.

Esta foi uma oportunidade única de apreciar os vinhos dos produtores da Sub-Região do Paiva, muitos deles já premiados ao nível dos concursos da Comissão Regional de Viticultura da Região dos Vinhos Verdes – CRVRVV, degustar a saborosa cozinha regional paivense, e ao mesmo tempo, ficar a conhecer a riqueza do trabalho dos artesãos do concelho, sem esquecer um programa lúdico, gizado para garantir uma vivacidade permanente e uma saudável convivialidade durante o certame, que este ano teve espectáculos musicais com Agrupamentos Nova Som Band, Pé de Dança, Novo Show, Sound +, Populares Bairristas, Tuna da Faculdade de Medicina do Porto, Tuna Académica da Lusíada do Porto, Paulo Soares, Ricardo Ramalho Festa Total, Bruno Falcão e Amigos da Sexta, para além da animação de rua com a participação dos ranchos folclóricos do concelho, Bando das Gaitas, Concertinas Vale do Arda, Concertinas Diatónicas, Postas de Bacalhau, Bandinha da Alegria,Cantadores ao Desafio, entre outras actuações que se registaram durante o evento.

No dia inicial registou-se uma recriação do Ciclo dos Vinhos Verdes, e à noite aconteceu um espectáculo musical a cargo de Paulo Soares e do Conjunto Novo Show, enquanto para hoje à noite, a animação estará a cargo dos Ranchos Folclóricos de Bairros, para além da actuação da Tuna da Faculdade de Medicina do Porto, e dos Cantadores ao Desafio Adília e Soalheira, registando se a realização de bailes populares com o grupo Tradicional “ Amigos da Sexta “, e o conjunto Sound +,seguindo-se um grande espectáculo musical com o Grupo Nova Som Band no palco principal, que vai manter os resistentes a dançar pela madrugada fora.

Já no Sábado, a iniciativa começou com desporto e a caminhada do Trilho das Vinhas de Bairros, com melhor da cozinha tradicional paivense a estar em evidencia à hora do almoço e jantar, com tempo para as provas dos novos vinhos e espumantes daSub-região de Paiva, seguindo-se à noite a actuação do Grupo de Danças e Cantares do Paraíso e Rancho Folclórico da Senhora das Amoras, e a actuação do grupo “Postas de Bacalhau “, acontecendo baile popular com a presença do agrupamento “Populares Bairristas ”, com a animação de rua a cargo da Bandinha da Alegria e daTuna Académica Lusíada Porto, terminando a jornada festiva com actuação do agrupamento musical “ Pé de Dança “ no palco principal e DJ Bruno Falcão pela madrugada fora.

No dia de ontem, ultimo dia da feira, o certame abriu de manha cedo com os Bombos Independentes de Meixomil, e um desfile de dezenas de Confrarias Gastronómicas, seguindo-se as habituais provas de vinhos e as jornadas gastronómicas que foram animadas com a presença do Rancho Folclórico de Castelo de Paiva,marcando ainda presença a Cantadeira Irene da Gaia acompanhado do Emanuel de Arcos de Valdevez e do Rafael Monteiro, dos Toka&Dança, as Concertinas do Vale do Arda e as Concertinas Diatónicas, sendo que Ricardo Ramalho teve a honrosa tarefa de realizar o convívio de encerramento, denominado como baile dos resistentes.

Neste evento, e que marcou também a realização da XI Concentração de Caravanas, localizada no Parque da Feira, estiveram presentes 8 produtores de marca e 5 produtores individuais, para além de 6 restaurantes ( Pinhal, ANCRA, Ramadas, O Alambique e Flor do Paraíso e Churrasqueira Ideal ) e diversos espaços dedicados ao sector do fumeiro e dos enchidos, bem como à doçaria regional paivense, ao artesanato, com José Manuel Carvalho, vereador responsável pela iniciativa, a mostrar-se satisfeito pela adesão conseguida, ultrapassando as oito dezenas de expositores e fazendo questão de realçar este novo êxito, traduzido na vontade e no empenhamento de todos para o engrandecimento de uma iniciativa que, na sua opinião, “ já é uma referência Nacional, atraindo milhares de visitantes, muitos deles do estrangeiro, evidenciando-se o nosso potencial para projectar o município de Castelo de Paiva aos mais diversos níveis ”.

No espaço do Largo do Conde, numa zona ampla e acolhedora, o convite para quatro dias de grande festa despertou para apetites e sabores, numa jornada de estratégia promocional, ajustada ao prestígio por todos reconhecido, dos excelentes vinhos da Sub-Região de Paiva, neste caso com o complemento das famosas iguarias paivenses, a justificar a vinda de milhares de visitantes a este certame, cada vez mais referenciado no panorama nacional.

Carlos Oliveira

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