terça-feira, 4 de setembro de 2018

Snacks de verão

Siga uma dieta saudável mesmo nas refeições fora de casa!
O verão é uma altura do ano que convida a realizar refeições fora de casa, quer na praia, no campo ou no jardim. Este ambiente de partilha pode e deve ser promotor de hábitos alimentares saudáveis, valorizando os alimentos da época e de produção local.
Para dar resposta a estas questões, a Direção-Geral da Saúde (DGS), através do Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável (PNPAS), apresenta algumas sugestões de snacks práticos e saudáveis que pode transportar consigo e partilhar:
Fruta:
  • Opte por fruta característica dos meses de verão (melão, melancia, cerejas, ameixas, framboesas, figos, pêssegos…);
  • Sempre que possível transporte as frutas inteiras, pois mantêm o seu valor nutricional.
  • Depois de bem lavada a fruta pode ser consumida com casca, com o consequente aumento do teor de fibra.
  • Acondicione em caixas térmicas sempre que possível.

Hortícolas:
  • Pode transportar consigo palitos de vegetais, tais como cenoura, pepino ou aipo, sendo esta uma opção crocante com baixo valor energético;
  • O tomate cherry é igualmente uma opção prática e saborosa para os dias de verão.

Sandes:
  • Relativamente ao pão, pode optar por pão escuro, dando preferência a cereais integrais ou mistura de cereais. Varie o pão, evitando o branco com adição de gorduras e/ou açúcar, como alguns tipos de pão de forma;
  • Opte por incluir hortícolas nas suas sandes, tais como alface, tomate, cenoura, pepino, entre outras;
  • Quanto à fonte proteica, pode incluir queijo, ovo cozido, pescado em conserva, de preferência em água (como por exemplo o atum ou a sardinha). Outras opções como pasta de grão (húmus) ou feijão são boas opções para vegetarianos.
  • As sandes devem ser sempre protegidas do calor.

Frutos oleaginosos:
  • Uma prática e saudável opção para transportar para qualquer lado;
  • Devido ao seu elevado valor energético devem ser consumidos em moderação, devendo ser preparadas as doses recomendadas, antes de sair de casa;
  • Uma dose de frutos oleaginosos corresponde a: 10 amendoins ou 7 amêndoas ou 4 metades de nozes ou 7 cajus ou 7 avelãs.
  • Leia os rótulos, preferindo sempre as naturais sem adição de sal.

Bebidas:
  • A água deve ser a sua bebida de eleição;
  • Beba água regularmente ao longo do dia, podendo adicionar fruta, especiarias como a canela ou ervas aromáticas como a hortelã para lhe dar mais sabor.

Para mais ideias sobre receitas saudáveis que pode levar consigo, consulte os vídeos disponíveis no Blogue do PNPAS.
Opte por um verão saudável e equilibrado!

Para saber mais, consulte:

Blogue do Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável – http://nutrimento.pt/

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