quinta-feira, 26 de julho de 2018

Saúde | Pão com menos gorduras trans

Porto acolhe cerimónia de assinatura de adenda a protocolo, dia 11.
O Secretário de Estado Adjunto e da Saúde, Fernando Araújo, preside ao encerramento da cerimónia de assinatura da adenda ao protocolo firmado em outubro de 2017, pela Direção-Geral da Saúde (DGS), o Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge (Instituto Ricardo Jorge) e as associações sectoriais de panificação, pastelaria e similares (ACIP – Associação do Comércio e da Industria de Panificação, Pastelaria e Similares, AIPAN – Associação dos Industriais de Panificação, Pastelaria e Similares do Norte e AIPL – Associação dos Industriais de Panificação, Pastelaria e Similares de Lisboa), com vista à eliminação dos ácidos gordos trans industrializados do pão, pastelaria e similares
A cerimónia vai decorrer na Casa do Infante, Rua da Alfândega, no Porto.
Na mesma ocasião será ainda lançado, pela Associação Portuguesa de Nutrição (APN), o e-book «Melhor grão, Melhor pão: uma análise nutricional sobre o pão», que conta com o apoio institucional do Ministério da Saúde e do Programa Nacional de Promoção da Alimentação Saudável, da Direção-Geral da Saúde.
e-book poderá ser descarregado, de forma gratuita, em http://www.apn.org.pt/ebooks.php.
O Ministério da Saúde anunciou, no dia 22 de maio de 2018, durante a 71.ª Assembleia Mundial da Saúde, em Genebra, que o Governo português iria iniciar um trabalho conjunto com todos os parceiros do sector alimentar com vista a eliminar a presença de ácidos gordos trans em Portugal.
O consumo de ácidos gordos trans está associado ao risco acrescido de doença cardiovascular e à mortalidade associada a esta doença.
No protocolo assinado no final do ano passado, no âmbito da Estratégia Integrada para a Promoção da Alimentação Saudável, além de se estabeleceram metas para a redução do sal no pão (até um limite de menos 1 g de sal por 100 g de pão até 2021), já havia ficado definida uma meta de redução das gorduras trans para menos de 2 g por 100 g de gordura até 31 de dezembro de 2019. A presente adenda ao protocolo estabelece uma nova meta.

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