domingo, 27 de novembro de 2022

Município de Silves melhora as acessibilidades e a mobilidade no sítio do Cano

O Município de Silves colocou uma escadaria em material reciclado no sítio do Cano, na freguesia de São Bartolomeu de Messines, numa extensão de cerca de 20 metros, que foi construída em dois lanços.
 
A nova infraestrutura, composta por material antiderrapante, com guardas de segurança e pequeno miradouro, permite vencer uma subida extremamente íngreme, que dificultava e impedia a circulação dos residentes, sobretudo dos mais idosos.
 
O investimento municipal integra-se na estratégia mais geral de resposta às questões das acessibilidades e mobilidade, com a adoção de um olhar inclusivo para o território e a integração de todos.

ATLETAS DA SECÇÃO DE AR LIVRE E AVENTURA PARTICIPARAM NO TRAIL DA ESCARPIADA PRIMEIRA PROVA A PONTUAR PARA O CDTR

Organizado e promovido pela ARCD Venda da Luisa, realizou-se no dia 26 de novembro a edição de 2022 do Trail da Escarpiada, contando com o apoio do Município de Condeixa.

Esta competição que teve partida e chegada junto à Associação da aldeia do Casmilo, no concelho de Condeixa-a-Nova e percorreu a Serra de Sicó nas freguesias do Zambujal e do Furadouro.

Teve 2 provas competitivas, uma com aproximadamente 15Km (Trail Curto) e outra com 25Km (Trail Longo), e ainda uma caminhada de 10Km.

Na prova de 25Km que fez parte do Circuito de Trail Longo da Associação Distrital de Atletismo de Coimbra, participaram, 4 atletas da Secção de Ar Livre e Aventura da Associação de Solidariedade Social Sociedade Columbófila Cantanhedense, na prova, que foi a primeira pontuável para o Circuito Distrital de Trail Running de Coimbra 2022/2023 na vertente de Trail Longo, tendo Gabriela Oliveira, alcançado a 11ª posição na classificação geral feminina e a 4ª posição no escalão F40.

Já no sector masculino, José Machado, alcançou o 47º lugar na classificação geral masculino, e o 10º lugar no escalão M40, André Santos, 108º masculino, 20º MSen e José Mendes, 118º masculino, 22º M35.

Coletivamente a equipa da Secção de Ar Livre e Aventura da Associação de Solidariedade Social Sociedade Columbófila Cantanhedense, alcançou o 17° lugar, na prova de 25Km.


Guia Michelin quer “colocar Portugal no mapa da culinária mundial”


A gastronomia portuguesa está a evoluir rapidamente e o Guia Michelin quer colocar Portugal no mapa da culinária mundial, disse o diretor internacional da publicação, justificando a decisão de passar a apresentar a seleção de restaurantes de forma independente.
“Os nossos inspetores têm vindo a acompanhar a evolução da paisagem culinária, há anos. A decisão que partilhámos de publicar uma seleção dedicada é porque não só acreditamos no potencial da atual cena culinária portuguesa, mas também porque estamos ansiosos e acreditamos definitivamente que mais irá acontecer”, afirmou, em entrevista à Lusa, o diretor internacional do Guia Michelin, Gwendal Poullennec.

O responsável anunciou esta semana, na gala de apresentação da edição de 2023 do Guia Michelin Espanha e Portugal, que decorreu na cidade espanhola de Toledo, que as cerimónias de apresentação das seleções de restaurantes dos dois países passarão a ser realizadas de forma separada, algo inédito em mais de uma década.

Portugal, disse, “é um lugar cada vez mais atraente para jantar fora e o cliente será ainda mais exigente e isso contribuirá para elevar a fasquia”.

“Para nós, o futuro da cozinha portuguesa parece muito brilhante, com um ritmo de desenvolvimento realmente forte”, sustentou Poullennec.

“Queremos colocar Portugal no mapa da culinária mundial, com um espaço de tempo e um evento dedicados para colocar o centro das atenções na identidade culinária portuguesa”, comentou o diretor internacional.

Questionado sobre se esta alteração implica mudanças na avaliação dos restaurantes portugueses e do trabalho dos inspetores, ou mesmo a contratação de inspetores portugueses, o diretor internacional negou.

“Consideramos que temos apenas uma equipa de inspetores em todo o mundo”, uma equipa constituída por mulheres e homens de mais de 15 nacionalidades que trabalham de forma anónima e viajam por todo o mundo, visitando, em média, 300 a 350 restaurantes por ano, ilustrou.

“Também envolvemos inspetores internacionais para contribuir para esta seleção espanhola ou portuguesa. Para nós é realmente uma seleção mundial e independentemente das nacionalidades dos inspetores, o que é importante é ter as competências abertas ao mundo e ser consistente nas nossas avaliações”, referiu ainda.

Por isso, o facto de Portugal passar a ter uma seleção autónoma e um evento próprio para o anúncio não é sinónimo de que os restaurantes nacionais venham a conquistar mais distinções ou mesmo a classificação máxima de três estrelas (‘cozinha excecional, merece uma viagem’) - algo que nunca aconteceu até agora.

“Aplicamos a mesma metodologia em todo o mundo, não temos números predefinidos, nem comprometemos os nosso valores ou a nossa abordagem”, salientou.

Na edição do próximo ano do guia ibérico, Portugal conquistou cinco distinções de uma estrela (‘cozinha de grande nível, compensa parar’), totalizando 31 restaurantes com esta classificação e sete com duas estrelas (‘cozinha excelente, vale a pena o desvio’).

Instado a comentar o que falta aos restaurantes portugueses para alcançarem a distinção máxima, Gwendal Poullenec respondeu: “Talvez aconteça e esperemos que aconteça um dia”.

“Há muitos países no mundo sem restaurantes a nível de três estrelas. A Tailândia, por exemplo, que é uma potência culinária, não tem restaurantes com três estrelas”, comentou.

“O melhor conselho que posso dar ao chef é apenas que se desafie constantemente, que eleve a fasquia, que esteja aberto ao mundo e basicamente que trabalhe para agradar aos seus clientes porque entre eles pode estar um inspetor anónimo do Guia Michelin”, referiu.

Mais do que perguntar o que pode estar a faltar, Gwendall Poullenec defendeu que se deve olhar “de outra forma”.

“Não há uma forma única de chegar às três estrelas. Todos os restaurantes com três estrelas têm técnicas diferentes, produtos diferentes, identidades culinárias diferentes. E penso que cabe ao chefe de cozinha conseguir um dia estabelecer, no mapa da culinária mundial, um lugar com a oferta culinária que mereça ser um destino para si próprio. Essa é a definição das três estrelas”, salientou.

O guia de 2023 reúne um total de 1.401 restaurantes em Espanha, Portugal e Andorra, incluindo 13 com três estrelas, 41 com duas estrelas e 235 com uma estrela, além de 831 recomendados pela sua qualidade (135 novos, 15 em Portugal).

Os inspetores do Guia Michelin, que trabalham de forma anónima, valorizam a qualidade dos produtos, o domínio dos pontos de cozinha e das texturas, o equilíbrio e harmonia dos sabores, a personalidade da cozinha e a regularidade.

Fonte/Foto: MadreMedia/Lusa

Português de 11 anos vence finais mundiais de karting em Portimão

Martim Marques, que este ano também se sagrou campeão de Portugal de karting e campeão de Portugal Rotax, partiu para a final da sua corrida na 11.ª posição da grelha.
O piloto português Martim Marques, de 11 anos, venceu as finais mundiais Rotax, em karting, que este fim de semana se disputaram no Kartódromo Internacional do Algarve, em Portimão.
Este tem sido um ano fantástico para os pilotos portugueses e aquilo que o Martim conseguiu hoje é notável e merece todo o reconhecimento. O Karting português está de parabéns, assim como todos aqueles que ajudam e apoiam a carreira do Martim e de todos os outros pilotos", disse o presidente da Federação Portuguesa de Automobilismo e Karting (FPAK), Ni Amorim.

SIC Notícias/Lusa

Funeral de Fernando Gomes realiza-se este domingo

Terá lugar na Igreja de Santo António das Antas.
O funeral do antigo jogador Fernando Gomes, que morreu aos 66 anos, vítima de doença prolongada, realiza-se no domingo, pelas 15:00, na Igreja de Santo António das Antas, anunciaram os “dragões”.
O funeral de Fernando Gomes realizar-se-á este domingo, dia 27 de novembro, às 15:00, na Igreja de Santo António das Antas. O velório do Bibota de Ouro terá lugar este sábado, a partir das 19:00 e até às 22:30, e neste domingo, a partir das 11:00, na Capela Mortuária da Igreja de Santo António das Antas", refere o clube em comunicado.
morte de Fernando Gomes foi ontem comunicada pelo FC Porto, clube em que o avançado jogou desde os escalões de formação e que representou em 13 épocas no escalão principal.

SIC Notícias