Gabinete de Comunicação CIM Viseu Dão Lafões
sexta-feira, 24 de maio de 2024
Dirigentes da União Europeia conheceram em Bruxelas os resultados do projeto LIFE Landscape Fire
Gabinete de Comunicação CIM Viseu Dão Lafões
Reguengos de Monsaraz | Sunset Monsaraz Beach Fest abre época balnear na praia fluvial de Monsaraz
Autarquia também festeja o Dia da Criança. 17ª FEIRA SOCIAL VAI ANIMAR CASTELO DE PAIVA Secretária de Estado da Acção Social e Inclusão presente
A
Vila de Castelo de Paiva vai acolher, nos dias 31
de Maio
e 1
de Junho,
a 17ª
edição da Feira Social,
festejando também no dia de Sábado, o Dia
Mundial da Criança.
Promovida
pela edilidade paivense e pelo gabinete local da Rede Social, esta
iniciativa, a exemplo de edições anteriores, pretende demonstrar e
reconhecer a importância e o trabalho notável do sector social
desenvolvido no concelho de Castelo de Paiva.
*Carlos Oliveira
Gabinete de Comunicação Relações Públicas e Protocolo
Assessor de Imprensa
Centro de Portugal é o Destino Protagonista em evento internacional de turismo ecológico
Marinha Grande | APANHE BOLEIA GRATUITA DA TUMG PARA AS FESTAS DA CIDADE
Reguengos de Monsaraz | Festa Ibérica da Olaria e do Barro com sete olarias do Centro Oleiro de S. Pedro do Corval
EXPOSIÇÃO «A ARTE DE NADAR» EM EXIBIÇÃO NO COMPLEXO DAS PISCINAS MUNICIPAIS DE SILVES ATÉ 16 DE JUNHO
Proença-a-Nova | O Azeite: Motor de um Território em Todas as Suas Valências
O azeite foi o mote da VI edição do Biodivsummit, uma iniciativa do Município de Proença-a-Nova, em parceira com o Centro Ciência Viva da Floresta que assinala todos os anos o dia internacional da biodiversidade.
O azeite, muitas vezes referido como "ouro líquido", desempenha um papel central em diversos aspetos da vida e economia de muitos territórios, especialmente numa região como a nossa. Desde a sua rica história até à produção moderna, extração, comercialização, e os seus benefícios para o turismo, alimentação e medicina, o azeite é um produto versátil e vital.
No primeiro painel, dedicado à cultura estratégica do olival, onde João Lobo, presidente da Câmara Municipal de Proença-a-Nova, enfatizou a importância das AIGP’s como “uma estratégia crucial para gerar valor e que tem de ser um desígnio de todos”, em linha com a intervenção de Gonçalo Alves da Gkapital que em parceria com a Pinhal Natural tem levado a cabo esta missão no território. Outro tema abordado neste primeiro painel foi a questão da comercialização do produto. O mercado do azeite é vasto e diversificado, com grandes produtores como Espanha, Itália, Grécia e Portugal dominando a cena global. Estes países não só exportam azeite em grande escala, mas também investem na certificação de qualidade e denominação de origem, garantindo que os consumidores obtenham produtos autênticos e de alta qualidade. João Paulo Catarino, Ex-Secretário de Estado da Conservação da Natureza e Ordenamento do Território e moderador deste painel, destacou a qualidade do azeite que se produz na região e que “o passo que falta é conseguir colocá-lo no mercado destes pequenos produtores. Somos capazes de produzir um produto de excelência, mas depois não somos capazes de o vender. Mais o que ajudar na produção, é também importante apoiar os produtores a vender”. Um exemplo dado foi o Azeite Egitânea, produzido e comercializado em Idanha-a-Nova.
O azeite na alimentação foi o tema do segundo painel, moderado por Ana Mafalda Reis, ICBAS Universidade do Porto. Na culinária, o azeite é um ingrediente essencial, tal como demonstrou Jorge Pardal, mestre em alimentação, fontes, cultura e sociedade. Rico em ácidos graxos monoinsaturados e antioxidantes, o azeite é um componente fundamental da dieta mediterrânea, que é considerada uma das mais saudáveis do mundo.
O azeite também é reconhecido por seus benefícios para a saúde. Shantal Gonçalves, aluna de medicina do ICBAS – UP, apresentou vários estudos científicos têm demonstrado que o consumo regular de azeite pode contribuir para a prevenção de doenças cardiovasculares, melhorar a saúde digestiva, e ter efeitos anti-inflamatórios e antioxidantes. Além disso, é utilizado em produtos cosméticos e tratamentos terapêuticos, aproveitando suas propriedades hidratantes e curativas.
O azeite também impulsiona o turismo em muitas regiões, com a criação de rotas do azeite, visitas a lagares históricos e degustações guiadas e neste caso Rita Silva, da Comunidade Intermunicipal da Beira Baixa, apresentou a Rota do Azeite já implementada. Este tipo de turismo atrai visitantes interessados em conhecer o processo de produção do azeite, apreciar a paisagem dos olivais e degustar produtos regionais, em que os Municípios apostam em festas e eventos culturais que giram em torno do azeite, celebrando a colheita e promovendo a herança cultural associada a este produto.
O azeite é muito mais do que um simples produto agrícola; é um verdadeiro motor de desenvolvimento territorial, cultural e económico. Desde a história antiga até os dias atuais, passando pela produção, comercialização estratégica, turismo envolvente, alimentação saudável e benefícios medicinais, o azeite ocupa um lugar especial em várias esferas de um território. Celebrar o azeite é, portanto, reconhecer a riqueza e diversidade que ele traz para as comunidades, concluiu Francisco Teixeira Pinto Dias, Professor e Investigador na Escola Superior de Turismo e Tecnologia e do Mar. O azeite como produto turístico foi assim o tema do último painel do dia, moderado por Anabela Freitas, Vice-presidente do Turismo do Centro de Portugal.
*Andreia GonçalvesComunicação, Turismo e Eventos
MARINHA GRANDE ACOLHE ENCONTRO DE CONSELHOS MUNICIPAIS DA JUVENTUDE
A Marinha Grande é a cidade anfitriã da realização do III Encontro de Conselhos Municipais da Juventude (CMJ) da Comunidade Intermunicipal da Região de Leiria (CIMRL), que vai ter lugar no dia 1 de junho, a partir das 09h30, no Auditório do Edifício da Resinagem.