Cinco associações da freguesia de São Pedro do Esteval garantiram
os pratos com peixe do rio durante a quarta edição do Festival do
Peixe do Rio que se realizou nos dias 7 e 8 de julho: Associação de
Caçadores de São Pedro, Associação Estevalense e as associações
de Padrão, Lameira d’Ordem e Palhota foram as responsáveis pelo
petisco da festa, numa celebração da gastronomia tradicional. “Tem
sido estratégia do Município dinamizar feiras temáticas sobre os
nossos recursos endógenos”, contextualizou João Lobo, presidente
da Câmara Municipal de Proença-a-Nova, dando o exemplo do Festival
da Cereja e do Limão que se realizou em maio em Montes da Senhora, o
Festival da Tigelada que se vai realizar em agosto nos restaurantes
aderentes, o Festival do Maranho e do Plangaio, a decorrer em
setembro em Sobreira Formosa, e o Mercado dos Sabores de Natal, em
dezembro, na sede de concelho.
“Neste
caso, o Festival do Peixe do Rio está relacionado com a vivência
das populações desta freguesia com a Ribeira da Pracana e o Rio
Ocreza ao longo dos anos, nomeadamente através de uma atividade como
a pesca”, acrescentou o autarca. O peixe frito ou as sopas de peixe
são dois exemplos de como se transforma este recurso que esteve à
disposição dos visitantes. Paulo Cardoso, presidente da Junta de
Freguesia de São Pedro do Esteval, acrescentou que estas são
iguarias sempre presentes à mesa não apenas nos dias de festa,
complementadas no festival por outros petiscos igualmente típicos,
como o javali, o maranho, a tigelada ou as filhós enroladas.
Agradeceu ainda a todas as associações que trabalharam durante os
dois dias para garantir o sucesso do Festival e que agora irão
utilizar as verbas resultantes na dinamização de atividades para a
comunidade.
A
juntar à componente gastronómica, o Festival ofereceu um programa
de animação musical que incluiu as atuações de Diogo da Gaita, da
fadista Telma Pires, do Bailão com Rui Sargento, a arruada dos
Ribeirinhos, o teatro de rua “o fotógrafo olho de peixe”, os
Amigos do Presidente e os cabeças de cartaz “4 Mens”. Para quem
quis aprender a cozinhar as sopas de peixe, Nuno Sabino, da
Associação Cultural Recreativa e Desportiva do Padrão, explicou
todos os passos da receita que tem nas ervas aromáticas uma das suas
componentes distintivas.
Para
saber quais os próximos eventos do Município, consulte a Agenda
Cultural disponível em www.cm-proencanova.pt
.
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