A
Praia da Tocha recebeu pela primeira vez, este fim de semana, o
Biofestival de Verão, iniciativa que contemplou a realização de
várias atividades culturais, mostras de produtos agrícolas locais e
apresentações gastronómicas, com workshops, sessões de
showcooking e palestras sobre produção de cogumelos e vinhos, entre
outras.
Tendo
como principal objetivo promover produtos e produtores da região, o
Biofestival foi organizado pelo Município de Cantanhede, em parceria
com a Junta de Freguesia da Tocha, a Associação de Moradores da
Praia da Tocha (AMPT), a Organização Florestal Atlantis, a Câmara
Municipal da Mealhada e a FungiPerfect (empresa especializada em
produtos e serviços micológicos e florestais), tendo contado ainda
com o apoio do Lions Clube de Cantanhede.
A
presidente da Câmara Municipal, Helena Teodósio, visitou o evento
acompanhada de Pedro Cardoso, vice-presidente da autarquia, Adérito
Machado, vereador com o pelouro da Agricultura, Fernando Pais Alves e
José Santos, também vereadores do executivo camarário
cantanhedense, José Manuel Cruz,
presidente da Junta de Freguesia da Tocha, e Hugo Silva, vereador da
Câmara Municipal da Mealhada.
Para
Helena Teodósio, “é importante dar a conhecer o fruto do trabalho
de alguns produtores do concelho de Cantanhede, e neste caso também
do concelho da Mealhada, com a particularidade de estarem alinhados
com os objetivos do desenvolvimento sustentável. É nesse sentido
que o Biofestival cumpre uma função pedagógica ao colocar o
público visitante em contacto com produtos endógenos de qualidade
que os municípios também têm o dever de ajudar a promover”,
afirmou a autarca, sublinhando que “estas ações são para
repetir, tanto quanto possível em parcerias ativas com várias
entidades.
O
Biofestival de Verão veio complementar a edição de outono, que se
realizou no ano transato, na Ferraria, concelho da Mealhada, e tem
como principal propósito, através de um conjunto de atividade
lúdico-pedagógicas, salientar o importante papel da biodiversidade
no equilíbrio do ecossistema, promovendo, assim, as boas práticas
ambientais.
Do
programa realizaram-se um conjunto de iniciativas, com natural
destaque para as várias palestras relacionadas com ambiente e
biodiversidade, particularmente direcionadas para a zona dunar da
Praia da Tocha, um mercadinho de artesanato local, com a presença de
vários produtos endógenos, designadamente o vinho, o mel e
cogumelos.
De
salientar ainda uma apresentação de vinhos de vários produtores
dos dois Municípios participantes.
A
nível gastronómico, o evento procurou dar relevo aos produtos
locais e artesanais, da produção à degustação, e prova de
petiscos como cavala com cogumelos, confecionada no showcooking
realizado durante a prova de vinhos, carapaus fritos com arroz de
tomate, galo à gandareza e sardinha assada na telha, confecionados
pela Associação de Moradores da Praia da Tocha, e servidos no
jardim da associação.
Nenhum comentário:
Postar um comentário