A 23 de novembro, das 14h30 às 17h00, na data em que se assinala o
Dia da Floresta Autóctone, o Centro Ciência Viva da Floresta irá
receber a Tertúlia “A Bioeconomia do Pinhal-bravo: saúde e
sabores”. Resultado da parceria do CCVFloresta com o Centro PINUS e
apoio do Município de Proença-a-Nova, surgirá o que se pretende
que seja um encontro descontraído, com o objetivo de partilhar
conhecimento sobre tudo o que o pinhal pode oferecer, explorando o
potencial gastronómico e medicinal dos vários elementos, ou
subprodutos, desta árvore autóctone.
Nesta
atividade, a proposta lançada pretende descobrir as novas facetas do
pinheiro-bravo e a forma como podem ser aproveitadas: “quais as
propriedades medicinais ou de bem-estar que estão presentes na
casca, nas agulhas ou na resina do pinheiro-bravo?” ou “Como
podem os aromas e sabores do pinhal, enriquecer um prato regional e
fazer parte da nossa alimentação?”, são algumas das questões
que irão merecer reflexão durante a sessão, explorando algumas
das valências pouco conhecidas do pinhal e que podem contribuir para
a sua valorização futura.
Do
painel de convidados farão parte, enquanto oradores, Ana Paula
Duarte, Investigadora no Centro de Investigação em Ciências da
Saúde (CICS) da Universidade da Beira Interior, que falará sobre as
propriedades medicinais do pinheiro-bravo; bem como o chef Flávio
Silva, embaixador Aldeias do Xisto e entusiasta dos sabores e
alimentos serranos, abordando o tema na vertente culinária e
gastronómica, explicando como esta espécie resinosa autóctone pode
ser aplicada e adaptada à alimentação.
A
tertúlia terá como moderadora Marília Moura, do Centro PINUS,
contando ainda com um momento final sensorial e de degustação. A
participação na sessão é gratuita, mediante inscrição no
seguinte formulário, contando com um limite trinta pessoas, sendo
priorizada a ordem de inscrição.
Comunicação, Turismo e Eventos
Nenhum comentário:
Postar um comentário