No
próximo dia 26 de novembro, a Biblioteca Municipal recebe o projeto
“aBEIRAr”, que se desenvolve em torno da tradição do chá na
Covilhã.
De
facto, a Covilhã, cidade ancestralmente laneira, está ligada ao chá
e à sua degustação desde o século XVII. Como afirma a
investigadora Dra. Elisa Pinheiro num artigo de opinião “sabe-se
que em meados do séc. XX, só na Covilhã consumir-se-ia mais chá
do que em toda a província do Alentejo”. Se este comportamento de
beber chá entre os covilhanenses se inicia pela forte influência
inglesa daqueles que vieram a modernizar a indústria dos lanifícios,
depressa se tornou um hábito nos milhares de operários que aqui
laboravam. Ainda hoje na Covilhã é hábito as famílias beberem chá
ao meio da tarde.
Sob
o lema “Do alto da Serra para o bule de chá: a ciência das
mezinhas”, o evento será constituído por duas partes: de manhã
será feita uma caminhada curta nas Penhas da Saúde, mais dedicada à
tradição fabril de beber chá com pastel de molho. A tarde será
passada na Biblioteca Municipal da Covilhã e terá dois eventos em
paralelo: oficinas para os mais novos; mesa redonda com degustação
de chás e debate acerca das plantas e respetivas infusões.
Como
produto deste evento, pretende-se criar uma maleta de chás da
Covilhã e um protótipo em que cada chá contará uma pequena
história científica.
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