“Turismo
Sustentável – Desafios e Oportunidades” foi o tema do seminário
promovido pelo Município de Cantanhede para assinalar o Dia Mundial
do Turismo, realizado esta segunda-feira, em antecipação à data
desta efeméride que se comemora quarta-feira, 27 de setembro.
A sessão, que
decorreu no auditório da Biblioteca Municipal de Cantanhede, contou
com a participação de especialistas da área, nomeadamente
Elisabeth Kastenholz, professora Associada na Universidade de Aveiro
e coordenadora do projeto “Experiências em Enoturismo na Região
Centro: Evidências do Projeto TWINE e Lições para um
Desenvolvimento Sustentável da Rota da Bairrada”, Hugo Francisco,
co-fundador e Chief Marketing Officer da Portugal Green Travel e
formador do Turismo de Portugal, cuja apresentação versou o tema
“Investir em Verde, Promover em Grande: Uma Nova Era na Promoção
Turística”, e Gonçalo Gomes, chefe do Núcleo de Apoio ao
Investimento Turístico do Turismo Centro Portugal, que deu a
conhecer aos empresários presentes no seminário (assim como aos
estudantes que estiveram entre a assistência) as oportunidades de
financiamento para empresas do setor turístico, nomeadamente quanto
a fundos comunitários e instrumentos financeiros nacionais.
A sessão
iniciou com a intervenção do vereador da autarquia cantanhedense,
Adérito Machado, que destacou a pertinência deste seminário.
“Esta
constituiu uma excelente oportunidade para oportunidades de negócio
num setor promissor, como é o turismo. E neste particular, estou
certo que poderemos fazer a diferença pela genuinidade e
singularidade dos nossos produtos endógenos”,
salientou, adiantando que o turismo “é
um setor vital e uma aposta do Município de Cantanhede”.
A terminar, o
autarca felicitou os empresários presentes na sessão pelo interesse
contínuo na promoção de melhorias nas suas atividades de negócio,
manifestando o desejo de que possam aceder aos instrumentos de
financiamento disponíveis.
Seguiu-se a
intervenção de Elisabeth Kastenholz, que apresentou o estudo por si
coordenado e que incidiu nas experiências em enoturismo.
A professora
universitária referiu, a propósito, que a gastronomia e os vinhos
“estão entre os recursos mais
interessantes para estimular o desenvolvimento sustentável das
regiões rurais através do turismo”.
“O vinho
proporciona experiências únicas, é um produto de convívio e
prazer e, por isso, casa muito bem com o turismo”,
observou, reforçando que “as
pessoas procuram experiências que lhes despertem os sentidos, que
estimulem a mente”.
Experiências
únicas e inovadoras foram também fatores destacados por Hugo
Francisco na sua apresentação. Para o co-fundador da Portugal Green
Travel, um destino vinga se for “apaixonante”,
enfatizando que “a lealdade do
consumidor” só será efetiva
se lhe proporcionarmos algo único.
O também
formador do Turismo de Portugal vincou a importância das parcerias
estratégicas na criação de um destino turístico, apontando como
bom exemplo as ondas da Nazaré, caso de sucesso no combate à
sazonalidade na costa atlântica do país.
A encerrar a
sessão, Gonçalo Gomes, da Turismo Centro de Portugal, revelou as
linhas de apoio disponíveis.
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