A reabertura do Mercado Municipal, ou seja, da zona coberta dedicada a bens alimentares, é uma das primeiras medidas de desconfinamento tomadas pela autarquia. Na próxima terça-feira, dia 5, 27 vendedores regressam às suas bancas, mas com novas regras de prevenção e higiene, de forma a minimizar o risco de contágio do coronavírus.
Com o país a concretizar a sua estratégia de levantamento de medidas de confinamento no âmbito do combate à pandemia da doença COVID 19, também a Câmara Municipal de Estarreja está a reavaliar as medidas excecionais e preventivas tomadas em março e a planear os cenários de uma abertura gradual.
Uso da máscara, distância física aconselhável de 2 metros, higienização das mãos, etiqueta respiratória são as regras obrigatórias para clientes e vendedores.
Para os comerciantes há um conjunto de regras específicas para garantir o máximo de segurança na comercialização dos produtos. Para além do uso de EPI e obrigação de disponibilizar um dispensador de álcool-gel por bancada, o vendedor terá que assegurar um conjunto de ações de higienização das superfícies, nomeadamente da bancada.
Há recomendações para o manuseamento dos alimentos, além do que a Câmara Municipal aconselha a venda de produtos já embalados/ ensacados, de forma a evitar o seu manuseamento. Os clientes não podem tocar nos bens alimentares e deve ser privilegiado o pagamento por multibanco.
Um dos métodos aconselhados pela autarquia é a possibilidade de encomenda, em que os vendedores disponibilizam os seus dados e produtos que comercializam e a Câmara fará à divulgação, simplificando desta maneira todo o processo e tempo de exposição no local.
Haverá uma única entrada de acesso, do lado sul/poente (EN-109), e a autarquia fará o controlo de entrada, não sendo permitida a permanência de mais de 25 pessoas no recinto. Outra medida preventiva por parte da Câmara Municipal passa por um plano de reforço da limpeza, lavagem e higienização do espaço.
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