Presidente
José Rocha destacou vitalidade do certame
O
Primeiro-Ministro
de Portugal
referiu que o
Governo
vai continuar a trabalhar para ultrapassar bloqueios e dar ao
território de Castelo
de Paiva,
o desenvolvimento necessário e melhores condições a quem aqui vive
e trabalha.
Luís
Montenegro,
que abordou a importância das acessibilidades ao território, e
disse esperar ter o privilégio de vir inaugurar a conclusão do
troço da Variante
à EN 222,
falava no âmbito da visita que efectou na tarde de Sábado, à
25ª edição da Feira do Vinho Verde, Gastronomia e Artesanato,
que terminou em apoteose, depois de três dias de grande animação e
sucesso.
O
chefe do Governo, que se fez acompanhar do Ministro
da Agricultura,
deu os parabéns à autarquia pela iniciativa e deixou uma saudação
aos produtores locais, sublinhando que, o vinho verde é a grande
expressão da cultura e identidade deste território, daí a
importância da sua valorização e promoção internacional.
Em
tempo de Estio envergonhado, foram três
dias de intensa animação,
com milhares de visitantes a passar por Castelo
de Paiva,
na 25ª
Feira do Vinho Verde, Gastronomia e Artesanato,
uma iniciativa que contabilizou mais um sucesso, e que continua a ser
uma aposta forte da Câmara
Municipal,
num certame de nível nacional cada vez mais reconhecido, este ano
com um registo recorde de expositores, gizado para a valorização da
produção vitícola do concelho, promovendo o produto agrícola mais
conhecido e premiado da Sub
Região de Paiva.
Podemos
dizer que, foi fantástica esta mostra vitícola da Sub
- Região de Paiva,
que superou todas as expectativas e voltou a ter uma excelente adesão
de visitantes, contabilizado mais um êxito pela autarquia paivense,
conforme evidenciou, em jeito de balanço, o autarca José
Rocha,
que
se congratulou com mais este sucesso, não se cansando de enaltecer a
qualidade dos vinhos verdes das Terras
de Paiva
e o empenhamento dos produtores paivenses que se dedicam cada vez
mais, com forte empenhamento e gosto, ao sector da vinha.
Satisfeito
com o êxito alcançado num certame que bateu todos os registos, o
presidente José
Rocha
evidenciou a resiliência, a coragem
e determinação de todos os expositores, face às dificuldades
sentidas nos últimos tempos e destacou a feira “ como um
acontecimento de grande impacto e significado
para o concelho, um momento auspicioso
para esta terra de gente humilde e trabalhadora, uma iniciativa
municipal em boa hora conseguida, pela dinâmica que imprime à
agricultura, à economia e à cultura local, sendo um marco na vida
do município e motivo de sobra para que nos possamos sentir felizes
por receber milhares de visitantes e cativá-los a regressar em breve
ao território.
Referindo que
é uma feira com
vitalidade, trabalhada com carinho, um momento único de celebração
da terra de Paiva, o autarca paivense
insistiu na tónica de que, o vinho
verde é um
produto endógeno que se afirma e está na moda, sendo cada vez mais
apreciado, e sempre associado ao enoturismo, evidenciando depois, a
sua satisfação pela projecção que o evento já atingiu com 25
anos de realização, ocasião
especial para homenagear o Executivo Municipal liderado por Paulo
Teixeira que, em 1998,
deu inicio a esta iniciativa municipal, que em mais de duas décadas
se afirmou no panorama nacional, para além de ser um reconhecimento
público aos agricultores paivenses que se dedicam de “ corpo e
alma “ ao sector da vinha, representando também, uma excelente
oportunidade de promoção e de negócio, um momento único para
apreciar vinhos de superior qualidade, cada vez mais premiados, bem
como divulgar a excelente cozinha regional, a beleza do artesanato
local, a doçaria tradicional, ao mesmo tempo dar a conhecer as
potencialidades turísticas de uma terra que tem o gosto e o hábito
de bem receber .
O edil
aproveitou a presença do Secretário
de Estado do Turismo, Pedro
Machado, que presidiu à cerimónia
de abertura, para falar da
necessidade de se apoiar as empresas agrícolas, e o tecido
empresarial do concelho, lembrando a necessidade de se avançar
rapidamente para a recuperação do
CACE, destruído por incêndio em
2020, assim como também abordou a falta de acessibilidades
ao território,
reclamando a conclusão urgente da
Variante à EN 222,
contemplando os 9 km que faltam na ligação à A32
em Canedo, bem como a totalidade da construção do IC
35 ligando este concelho ao nó da
A4 em Penafiel, conseguindo-se
assim, uma mobilidade satisfatória que ajude a aproximar Castelo de
Paiva aos grande eixos rodoviários do litoral e projectar o
concelho, a atrair investimento e a criar riqueza e maior dinâmica
empresarial.
Almiro
Moreira, presidente da Assembleia
Municipal, lembrou a ousadia de realizar esta feira, que se apresenta
cada vez mais grandiosa, sempre com o grande objectivo de promover o
afamado vinho verde, cada vez com mais prestígio e qualidade, e com
agricultores com mais vontade de apostar neste sector agrícola,
considerando que, há ainda um longo trabalho a fazer, para ganhar
dinâmica empresarial e alargar a produção para conquistar mais
mercados.
O
Secretário de Estado do Turismo, Pedro
Machado agradeceu o convite para vir
a Castelo de Paiva e mostrou-se impressionado com a grandeza que esta
feira já apresenta, considerando ser uma boa aposta do município e
uma motivação forte para dinamizar a economia local, falando
depois, na importância da produção do vinho verde na economia do
país, a promoção dos produtos endógenos, o papel dos produtores
vitícolas, o vinho associado ao turismo, e daí a importância de
impactar outras actividades económicas que contribuem também para o
desenvolvimento nacional, envolvendo os sectores primários e
secundário, destacando os vinhos, a restauração, a hotelaria como
argumento de excelência para projectar Portugal.
Esta
foi a oportunidade única de apreciar os vinhos dos produtores da
Sub-Região do Paiva, muitos
deles já premiados ao nível dos concursos da Comissão
Regional de Viticultura da Região dos Vinhos Verdes –
CRVRVV, degustar a saborosa cozinha regional paivense, e ao mesmo
tempo, ficar a conhecer a riqueza do trabalho dos artesãos do
concelho, sem esquecer um programa lúdico, gizado para garantir uma
saudável convivialidade nos três dias do certame, que este ano teve
espectáculos musicais com Agrupamento
Musical
LMC, Os
Amigos da Sexta, Agrupamento
Musical Os Bairristas, Festa Total,
Colectivo Capela, o
artista TOY e a sua banda, para
além de muita Animação de Rua,
Folclore, Concertinas
e Cantadores ao Desafio,
entre outras actuações que decorreram durante o evento.
Com
cerca
de oito
dezenas de expositores,
o certame teve dois
palcos
para actuações musicais, e estiveram representados 14
espaços de vinhos,
entre produtores de marca e individuais, sete
restaurantes
com o melhor da gastronomia local, seis
doceiras
tradicionais, e 24
espaços
de artesanato
e produtos locais,
33
espaços de derivados
e petiscos.
No
espaço do Largo
do Conde,
numa zona ampla e acolhedora,
recentemente
requalificada, foram três
dias
de grande festa
orientados para o despertar de apetites e sabores, numa jornada de
estratégia promocional, ajustada ao prestígio por todos
reconhecido, dos excelentes vinhos da Sub-Região
de Paiva,
neste caso com o complemento das famosas iguarias paivenses, a
justificar a vinda de milhares de visitantes a este certame, cada vez
mais referenciado no panorama nacional.
*Carlos Oliveira
Gabinete de Comunicação Relações Públicas e Protocolo
Assessor de Imprensa
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