segunda-feira, 29 de setembro de 2025

Dia 29 de setembro - Dia Internacional da Consciencialização sobre Perdas e Desperdício Alimentar. Eurest combate desperdício alimentar com novas parcerias e iniciativas

 Lisboa, 29 de setembro de 2025 – Comemora-se hoje, 29 de setembro, o Dia Internacional da Consciencialização sobre Perdas e Desperdício Alimentar. Num mundo onde um terço dos alimentos acaba desperdiçado, a Eurest Portugal assinala este dia com novas iniciativas e parcerias que reforçam a meta de reduzir em 50% o desperdício até 2030, no âmbito da estratégia global Planet Promise, envolvendo consumidores de escolas, Business & Industry e segmento saúde em ações concretas de sensibilização e doação de alimentos em todo o país.
 
No âmbito das celebrações deste dia, a Eurest lança novas parcerias estratégicas, como um acordo de colaboração com a TAP Air Portugal e a Refood que irá viabilizar que todas as doações da campanha “Consumo Consciente, Respeita o Ambiente” realizadas na TAP revertam para a Refood dos Olivais. A campanha associa o gesto de devolver o tabuleiro vazio a um compromisso social: por cada tabuleiro entregue sem desperdício alimentar, a Eurest doa 10 gramas de alimentos não perecíveis a instituições de solidariedade. Face ao elevado volume de refeições servidas diariamente neste espaço de refeições, esta iniciativa gera um impacto muito significativo. Foi também estabelecido um protocolo com a Refood da Maia, garantindo que o excedente de produção das unidades locais da Eurest é redirecionado para esta instituição, reforçando a dimensão solidária e sustentável da operação.
 
Também nas escolas a mobilização ganha força. No Colégio Helen Keller, em Lisboa, a Eurest dá também início à campanha “Heróis Zero Desperdício”, que promove hábitos de consumo mais responsáveis desde cedo, através de uma dinâmica pedagógica e divertida que recompensa as crianças sempre que devolvem os tabuleiros sem sobras de comida.
 
Hoje, todas as refeições servidas pela Eurest irão ter sopas, pratos e sobremesas preparados com talos, cascas, sementes e outras partes de alimentos que são quase sempre desperdiçados.  Com esta ação – Aproveitamento Integral de Alimentos - pretende-se mostrar aos consumidores que utilizar as partes menos nobres dos alimentos é uma forma sustentável, saborosa e criativa de combater o desperdício alimentar.
 
Visionária neste caminho, a Eurest lançou já em 2007 a campanha “Consumo Consciente, Respeita o Ambiente”, muito antes de o tema ganhar a relevância global que hoje assume. Desde então, tem desenvolvido múltiplos projetos inovadores, incluindo o programa de Aproveitamento Integral de Alimentos, o concurso interno EurestChef Stop Food Waste – que já originou três livros de receitas sustentáveis, com a quarta edição prevista para outubro – e a campanha “Heróis Zero Desperdício”, distinguida como Melhor Projeto do Ano pela revista Viver Saudável.
 
Henrique Leite, Diretor Geral da Eurest Portugal, afirma: “Na Eurest acreditamos que cada pequeno gesto conta. Ao longo dos anos temos mostrado que é possível transformar hábitos, reduzir significativamente o desperdício alimentar e gerar impacto positivo na comunidade. O Dia Internacional da Consciencialização sobre Perdas e Desperdício Alimentar é uma oportunidade para reforçar junto de consumidores e parceiros o nosso compromisso com uma alimentação mais responsável e solidária.”

*Élia Henriques
Client Manager

Nenhum comentário:

Postar um comentário