terça-feira, 29 de novembro de 2022

BIBLIOTECA MUNICIPAL DA COVILHÃ APRESENTA OUTRA FACETA DE LUÍS DE STTAU MONTEIRO


“Luís de Sttau Monteiro Gastrónomo” é a obra que será apresentada na Biblioteca Municipal da Covilhã, na próxima sexta-feira, dia 2 de dezembro, pelas 18:00 horas, com apresentação de Manuel da Silva Ramos e na presença da autora Ana Marques Pereira.

Conhecido sobretudo pela dramaturgia, ficando conhecido sobretudo pela peça de teatro “Felizmente há Luar”, Luís de Sttau Monteiro (1926-1993) foi também um apaixonado pelas artes culinárias e pela gastronomia, tendo sido um dos pioneiros da crítica de restaurantes em Portugal.
Este livro sobre o interesse de Sttau Monteiro pela gastronomia, analisa de facto um aspeto pouco conhecido, ou esquecido, de um dos maiores escritores do século XX: o seu conhecimento da Arte Culinária e da História da Alimentação.

Para além da análise da sua atividade neste campo, revelam-se ao leitor os escritos datilografados que a autora adquiriu há vários anos, que lhe iriam servindo de apoio no dia-a-dia e num projeto editorial que não chegou a concretizar.

A obra, com 320 páginas, estará em pré-venda na Biblioteca Municipal.

A Autora: Ana Marques Pereira é licenciada em Medicina pela Universidade de Lisboa desde 1974 e especialista em Hematologia Clínica, desde 1985. Exerceu as funções de Diretora do Serviço de Hematologia do Hospital Garcia de Orta, em Almada até 2010. Desde a década de 1990 tem-se dedicado ao estudo da História da Alimentação, tendo proferido várias comunicações sobre este tema. Tem desde 2008 um blogue temático intitulado Garfadas online.

É autora dos seguintes livros: Mesa Real. A Dinastia de Bragança; Cozinhas. Espaço e Arquitectura; Capítulo «A mesa na Casa de Bragança», no livro Bragança Marca a História; Receitas e Truques para Doentes Oncológicos; Capítulo «Ofícios de Boca na Casa Real (séculos XVII e XVIII)», no livro Mesa dos Reis; A Manteiga em Portugal. Pequena História; Licores em Portugal (1880-1980); Ginjinha Portuguesa / Portuguese Ginjinha; Do comer e do falar… Vocabulário gastronómico; Licores de Portugal. Colecção Ana Marques Pereira. Catálogo da Exposição; Vestir a Mesa / Dressing the table; Cadernos do Dominguizo. Receituário da família Leal Castelo Branco, início do séc. XIX.

Nenhum comentário:

Postar um comentário