terça-feira, 14 de maio de 2024

SECÇÃO DE NATAÇÃO DA SOCIEDADE COLUMBÓFILA PROMOVEU WORKSHOP COM A PARTICIPAÇÃO DA NUTRICIONISTA RAQUEL TEIXEIRA


No passado dia 11 de maio, decorreu no Museu da Pedra, gentilmente cedido pelo Município de Cantanhede, uma palestra/workshop, que abordou a periodização alimentar e foi dirigido a pais e atletas da Secção de Natação da Associação Solidariedade Social Sociedade Columbófila Cantanhedense, em parceria com a clínica Fisio André Viegas, na qual participou na qualidade de oradora a nutricionista Raquel Teixeira.
Após abertura da sessão pelo coordenador técnico Paulo Ferreira, que aproveitou o momento para referir o interesse de iniciativas deste género, para o complemento do treino dos atletas, Raquel Teixeira iniciou a sua comunicação

revendo alguns conceitos, nomeadamente os macronutrientes e os principais alimentos onde estão presentes e também a pirâmide com os aspetos mais relevantes para o rendimento desportivo.

De seguida, foi explicado o significado do termo periodização, sendo este o acto ou efeito de periodizar ou de dividir em períodos, por exemplo, periodização de um programa de treino ou alimentar.

Assim como o treino dos nadadores é periodizado, também a alimentação deve ser, na medida em que diferentes exigências ao nível da intensidade e volume de treino requerem também diferentes exigências energéticas (calorias) para o organismo.

Raquel Teixeira referiu também, que concretamente, a ingestão de calorias e de hidratos de carbono, a mesma, deve aumentar ou diminuir, consoante as necessidades (e também a ingestão proteica) referindo igualmente, por outro lado, que a ingestão de micronutrientes deve manter-se sempre otimizada, tendo em conta que estes ajustes alimentares e nutricionais, permitirão uma boa recuperação, dos atletas.

Por fim, Raquel Teixeira, reforçou a importância da hidratação ao longo do dia e sobretudo no momento de treino, referindo em resumo, que a alimentação dos nadadores, não deve ser sempre igual, tal como o treino, também, não o é, devendo existir ajustes ao longo da semana e nos diferentes microciclos, quer ao nível da alimentação, quer da composição corporal.

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