Sandra Silva Costa
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Já falta pouco para serem coroadas as Capitais Europeias da Cultura deste 2018. Malta, ilha do Mediterrâneo, carrega no próximo sábado no botão on e, até Dezembro, faz a festa, com especial enfoque na capital, La Valletta – e há espectáculos para todos os gostos, centrados essencialmente em redor de quatro praças míticas. Leeuwarden, na Frísia, Holanda, ainda tem mais uma semana para afinar cada detalhe, para que nada falhe. O Sousa Ribeiro, rapaz abispado, foi à frente e hoje explora alguns dos pontos da programação cultural de ambas as cidades que vale a pena acompanhar. Isto tudo, claro, com outras sugestões de passeios para dar em La Valletta e Leeuwarden e arredores. O resultado das suas deambulações está aqui e aqui. É apontar a bússola e seguir viagem.
Quem também seguiu viagem, mas cá dentro, foi a Rute Barbedo que, em plena época baixa, com cheiro a Inverno, se fez à estrada até Fornos de Algodres. Não é, de todo, o destino mais óbvio, mas é sobretudo por isso que tem mesmo que ler o que ela nos diz. Só um cheirinho, para abrir o apetite: esta história tem antas e dólmenes, caminhadas sem gente e tempo para “partir nozes, trincar medronhos e engordar de queijos”. Chega para o convencer a entrar?
Ricardo Oliveira, o nosso protagonista da semana, convidou o Luís Octávio Costa para entrar em sua casa. E ele aceitou. A casa de Ricardo é um barco, chama-se Mathilda e está atracado na Douro Marina, em Vila Nova de Gaia, desde Junho de 2016. “A liberdade que dá viver num barco…” E mais não se diz, o resto é para ler.
Entremos agora por outras águas, ou melhor, algas. A Alexandra Prado Coelho esteve nos Açores, numa aula, no meio das rochas, dada por cinco especialistas em algas de várias universidades portuguesas. Também houve um jantar inspirado nelas, a propósito do lançamento do projecto Go Foodies, que junta gastronomia e ciência. O que há de mais importante a reter é isto: as algas “têm uma função na regulação dos lípidos e do colesterol, na prevenção das doenças cardiovasculares". "E têm 35% de proteína. Não faz sentido que sejam a base da nossa alimentação, mas podem facilmente ser integradas nela, como um vegetal”, diz Ricardo Melo, um dos cientistas. Posto isto, vai um crème brûlée com erva-patinha?
Ou será que prefere antes um vermute? Aceite o convite do Luís Octávio Costa, que foi conhecer a Vermuteria da Baixa, no Porto, onde, para além da bebida-rainha, ainda experimentou alguma da finger food disponível, entre focaccias e piadinas. Venha daí, este copo é por nossa conta.
Está tudo dito por hoje. Eu volto no próximo sábado, mais ou menos à mesma hora. Mas já sabe: por aqui temos sempre novidades para si. Boas viagens!
Vale a pena voltar aqui
O livro que mostra “recantos mágicos” de Portugal
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As
sessões
de colheitas de sangue a
realizar
no
mês de Janeiro
vão
decorrer
na
seguinte data e horário:
-Dias
17,
24 e
31
das 15 horas às 19:30 horas (4ª.s
Feiras),
ainda
nos
Dias
20 e 27
das 9 horas às 13 horas (Sábados)
no
Posto Fixo localizado no Mercado Municipal de Santiago,
1º. Piso em Aveiro, Rua
de Ovar, Coordenadas
GPS: N 40.62659 - W -8.65133.
Os
interessados em aderir à dádiva devem fazer-se acompanhar do Cartão
de Cidadão para facilitar a inscrição ou do Cartão de Nacional de
Dador de sangue.
Apresentação do Mapa de Sessões de Colheitas de Sangue a realizar no ano de 2018 no Posto Fixo da ADASCA em Aveiro
Todas
as formas de divulgação possíveis são bem-vindas!
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