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Doces Conventuais e Tradicionais no Mosteiro de S. Bernardo XVI Feira de Doçaria Conventual e Tradicional de Portalegre Mosteiro de S. Bernardo
15, 16 e 17 de Abril de 2016
A Câmara Municipal de Portalegre, em parceria com a QUALIFICA / oriGin Portugal, apresentam a XVI Feira de Doçaria Conventual e Tradicional de Portalegre, que se realiza de 15 a 17 de abril de 2016, no magnífico Mosteiro de S. Bernardo.
Esta é uma feira qualificada, tendo sido feita uma seleção rigorosa dos doceiros e avaliação da qualidade dos produtos pela QUALIFICA / oriGin Portugal.
Para além da já consagrada doçaria conventual, da doçaria tradicional e dos licores, o evento conta com a Exposição de fotografia “Fotografias do Alentejo com poemas de Lúcia Gonçalves”.
Como já é hábito a Feira conta com os ateliers “mãos na massa”, para os mais pequenos, com confeção de bolachinhas.
Não faltarão os habituais espetáculos, workshops pela Escola de Hotelaria e Turismo de Portalegre, concursos, ateliers, e muita animação pelo Grupo de Cavaquinhos Sons do Campo, o Grupo de Cante Alentejano “Os Lagóias”, a Trupe Euterpe, entre outros.
A XVI edição da Feira de Doçaria Conventual e Tradicional de Portalegre englobará ainda o habitual Concurso “O melhor Doce Conventual, que irá eleger o melhor doce conventual da feira e o concurso “O melhor licor tradicional”. Nos Laboratórios do Gosto irá saborear-se e aprender-se muito sobre doces conventuais e tradicionais, dado que as provas são comentadas e orientadas pela QUALIFICA / oriGin Portugal.
Durante a tarde de domingo, dia 17 de abril, a partir das 14horas até às 20horas, a feira contará com a presença da SIC, com transmissão em direto para o programa “Portugal em Festa”, apresentado por João Baião e Rita Ferro Rodrigues.
Haverá ainda um espaço dedicado à livraria onde se darão a conhecer os melhores livros de gastronomia.
A Feira da Doçaria Conventual e Tradicional de Portalegre conta com cerca de 40 doceiros entre Portugueses e Espanhóis.
Maria Adelaide de Aguiar Marques Teixeira Presidente da Câmara Municipal de Portalegre
PROGRAMA
Horário: Dia 15 de Abril | Das 18h00 às 23h00 Dia 16 de Abril | Das 11h00 às 23h00 Dia 17 de Abril | Das 11h00 às 20h00
Preçário: Bilhete: 1€
Atelier “Mãos na Massa” – 1€ Laboratórios do Gosto – 1,5€ (Inscrições no Posto de Turismo e Entrada na Feira)
Dia 15 de Abril 18h00 – Inauguração oficial da Feira Inauguração da Exposição “Fotografias do Alentejo com poemas de Lúcia Gonçalves” Momento Musical pelo CAEP VOICES 19h00 – Ateliê “Mãos na Massa” sob a coordenação do Museu da Tapeçaria de Portalegre - Guy Fino Confeção de Bolachinhas (Inscrições antecipadamente no Posto de Turismo ou na Receção da Feira) 21h00 – Animação pelo Grupo de Cavaquinhos “Sons do Campo” 23h00 – Encerramento da Feira
Dia 16 de Abril 11h00 – Abertura da Feira Concurso de Doçaria “O melhor doce conventual” Concurso de Licores “O melhor licor tradicional” Confraria Gastronómica do Norte Alentejano Escola de Hotelaria e Turismo de Portalegre QUALIFICA 11h00, 12h00, 15h00, 16h00 - Ateliê “Mãos na Massa” sob a coordenação do Museu da Tapeçaria de Portalegre - Guy Fino Confeção de Bolachinhas (Cozinha anexa ao claustro grande) 16h00 – Prova de Doces Conventuais e Tradicionais (Prova de Doçaria Conventual comentada e orientada pela QUALIFICA/ oriGIn Portugal – mediante inscrição prévia) Coro Baixo 17h00 - Animação de rua pela Trupe Euterpe da Sociedade Musical Euterpe e pelo Teatro do Convento 18h00 – Prova de Doces Conventuais e Tradicionais (Prova de Doçaria Conventual comentada e orientada pela QUALIFICA / oriGin Portugal - mediante inscrição prévia) (Claustro grande Coro Baixo 21h00 – Concerto pelo Grupo de Cante Alentejano “Os Lagóias” Sal do Capítulo 23h00 – Encerramento da Feira
Dia 17 de Abril 11h – Abertura da Feira 11h00, 12h00, 15h00, 16h00 - Ateliê “Mãos na Massa” sob a coordenação do Museu da Tapeçaria de Portalegre Guy Fino Confecção de Bolachinhas (Cozinha anexa ao claustro grande) 14h00 - 20h00 – Transmissão em direto do programa “Portugal em Festa ” da SIC Apresentado por João Baião e Rita Ferro Rodrigues. 15h00 – Provas de Doces Conventuais e Tradicionais (Prova de Doçaria Conventual comentada e orientada pela QUALIFICA – mediante inscrição prévia) (Claustro grande – Sala do Laboratório de Gosto) 15h00 – Animação de rua pela Trupe Euterpe da S M E e Teatro do Convento 16h30 – Animação de rua pelo Grupo Folclórico e Cultural da Boavista e pelo Grupo de Cavaquinhos “Sons do Campo” 17h 30 – Momento Musical – Grupo de Cante Alentejano “Os Lagóias” 18h00 – Laboratório de Gosto (Prova de Doçaria Conventual comentada e orientada pela QUALIFICA – mediante inscrição prévia) (Claustro grande – Sala do Laboratório de Gosto) 19 h - Momento Musical pelo CAEP VOICES 20h00 – Encerramento da Feira
O Mosteiro de São Bernardo Situado extra muros no Alto da Fontedeira, o Mosteiro de S. Bernardo foi fundado em 1518 pelo Bispo da Guarda, D. Jorge de Melo. Era da invocação de Nossa Senhora da Conceição e pertencia à da Ordem de Cister. Dá acesso ao interior do mosteiro um alpendre revestido de azulejos do estilo barroco (séc. XVIII). Silhares e painéis do séc. XVIII decoram a paredes do coro da Igreja e das capelas, representando cenas da vida de S. Bernardo e outras alegorias religiosas. Na capela-mor estão dois painéis representando a Ceia e a Ascensão. Ao longo do coro existem dois cadeirais de madeira com vinte assentos cada um, também do séc. XVIII. No coro de cima existem igualmente cadeirais duplos com cinquenta e quatro assentos, também eles do século. XVIII. Na Igreja conservam-se ainda baldaquinos em talha dourada e pintada, do séc. XVIII, que decoram também os arcos, as sobrepostas e as grades do coro de cima. O Bispo D. Jorge de Melo mandou aqui construir um monumental túmulo em mármore de Estremoz branco, com estátua jacente, atribuído a Nicolau de Chanterène. Foi morada, durante anos, das freiras bernardas e guardou entre as suas paredes saberes e sabores seculares, passados de geração em geração. Passear por entre os seus dois claustros (um destinado às professas e outro às noviças) é durante a Feira de Doçaria Conventual e Tradicional o ponto de partida para uma viagem no tempo, polvilhada de saborosas iguarias. Extintas as suas funções de Mosteiro em 1878, este monumento mantém a sua importância a nível regional e nacional, funcionando como Escola Prática da Guarda Nacional Republicana e espaço de eventos culturais, como a Feira da Doçaria Conventual.
Como chegar Se vier da zona de Lisboa, apanhe o IP7 e tome a direção 7 (Espanha, Évora), e depois siga a saída 7 (Portalegre, Estremoz). Continue no IP2, tome a saída Estremoz/Espanha e siga em direcção a Portalegre. Se vier da zona do Porto, apanhe a A1 e siga até à saída 7 (Abrantes/Torres Novas). Continue pela A23, siga a saída 15 (Portalegre/Nisa), passe Nisa e prossiga até Portalegre. Se vier da zona Sul do País, apanhe o I,P1 e siga até à saída 10 (Lisboa/Messines). Prossiga até à saída 7 (Espanha/Évora/Vendas Novas), e apanhe o IP7. Tome a direção 7 (Espanha, Évora), e depois siga a saída 7 (Portalegre, Estremoz), onde deve continuar em frente até chegar a Portalegre
Organização Câmara Municipal de Portalegre QUALIFICA
Apoio Turismo do Alentejo
Contactos Câmara Municipal de Portalegre Gabinete de Imagem e Comunicação Telefone: +351 245 307 523 E-mail: gic@cm-portalegre.pt |
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