sábado, 15 de julho de 2017

O meu passadiço será melhor do que o teu?

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Fugas
 
 
  Sandra Silva Costa  

Foi em 2015 que Portugal pareceu ter acordado para a vida: inauguraram-se os passadiços do Paiva, em Arouca, e de repente o país inteiro virou holofotes para aquela estrutura de madeira que nos mostra ângulos de paisagem como nunca antes os tínhamos visto. Foram um sucesso, os passadiços com assinatura do arquitecto Nuno Martins Melo. Ganharam prémios e despertaram outras vontades. Há novos projectos em curso pelo país fora e aqueles que já existiam passaram a merecer outra atenção. O mais recente passadiço foi inaugurado no fim de Junho, na barrinha de Esmoriz, e é com ele que estreamos a nossa série de Verão. Chamamos-lhe “Caminhos de Verão” e, até 15 de Setembro, vamos passear do Minho ao Algarve. Começamos, já lhe disse, pelo distrito de Aveiro, guiados pela Ana Catarina Peixoto e o Adriano Miranda, que nos mostram como o passadiço devolveu a barrinha à população. Antes, porém, convido-o a ler o texto da Andreia Marques Pereira, que traça o estado da arte dos passadiços nacionais e pergunta se esta “febre” é um caso de amor à primeira vista.


Já a Carla B. Ribeiro navegou no gigante dos mares MSC Meraviglia e explica-nos tudo o que podemos encontrar se nos aventurarmos a bordo: uma promenade interior de inspiração mediterrânica, um spa de dimensões olímpicas, espectáculos Cirque du Soleil, inovação tecnológica que nunca mais acaba. Navegar é preciso, já dizia o outro.


Em Ibiza também se pode navegar – e mergulhar, e dançar noite dentro, e ver e ser visto. Já se sabe que o Verão é uma festa nesta ilha das Baleares, com praias lotadas e frenéticas, cheias de famosos à procura do melhor bronze. Mas, segreda-nos o Sousa Ribeiro, também há lugar para a solidão. Vamos segui-lo?




Se preferir, pode sempre seguir António Pedro Moreira, o nosso protagonista da semana. É dele o projecto Daqui Ali, que já o levou, por exemplo, num périplo de bicicleta até à África do Sul. Numa conversa com a Mara Gonçalves, contou que já lhe aconteceu de tudo em viagem, incluindo ser preso no Laos e esconder um anel em Angkor Wat, no Camboja, para pedir a namorada em casamento. Será que ela aceitou?


E nós, aceitaremos o convite do José Augusto Moreira, que nos quer levar a provar as coisas boas que se comem no restaurante O Farela, em Penafiel? Atractivos há muitos, mas em destaque está a carne da Cachena da Peneda com feijão tarrestre. Leia lá e veja se não vale a pena a viagem.


É tudo por hoje. Marcamos encontro no próximo sábado, à mesma hora, e durante a semana no sítio do costume. Boas viagens!
Vale a pena voltar aqui


No Porto, já há sinos que tocam por pastéis de nata quentes

A Manteigaria chegou à Baixa portuense e o Espaço Delta Q recebeu-a de braços abertos. Agora, já podemos acompanhar, ao vivo e a cores, o nascimento do pastel e do café.



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