O Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável (PNPAS), da Direção-Geral da Saúde (DGS), partilha recomendações para uma alimentação saudável e equilibrada durante a época balnear.
Para levar para a praia, opte por refeições e snacks práticos e com riqueza nutricional, procurando variar e escolher alimentos característicos desta época.
Além de uma alimentação variada e equilibrada, é fundamental que a alimentação seja também segura. Nesta altura, devido às elevadas temperaturas, favoráveis ao crescimento de microrganismos, o risco de intoxicação alimentar é superior, uma vez que os alimentos ficam mais suscetíveis à deterioração.
Desta forma:
- Mantenha os alimentos à sombra, longe da exposição solar direta;
- Prefira alimentos que não se alterem com o calor como o pão, conservas, frutos oleaginosos e algumas frutas e hortícolas previamente lavadas;
- Se optar por alimentos mais perecíveis (iogurtes, queijo, alguns tipos de frutas como melancia, melão, meloa, pêssego, cerejas), deve acondicioná-los numa geleira ou mala térmica, colocando placas frias para manter a refrigeração;
- Prepare os alimentos preferencialmente no próprio dia. Lave previamente as mãos e utensílios, não devendo utilizar os mesmos materiais para diferentes géneros alimentícios, quer em cru, quer confecionados;
- Lave os alimentos frescos em casa e transporte-os numa caixa fechada;
- Se não for possível levar consigo uma mala térmica ou geleira, não deve transportar para a praia: molhos (por exemplo, maionese ou natas), marisco, lacticínios (principalmente iogurtes e queijo fresco), quiches, empadas, folhados, gelatina e produtos de pastelaria com cremes.
Para saber mais, consulte:
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