A 19º edição da Mostra Gastronómica da Região da Gândara, a realizar no largo da barrinha da Praia de Mira, de hoje, dia 15 até ao dia 18 de Setembro, oferece aos mirenses e visitantes a oportunidade de redescobrir os bons sabores dos produtos locais associados aos antigos saberes das cozinhas simples dos agricultores e pescadores da região da Gândara (que associa os costumes das terras arenosas à ria de Aveiro e à costa do mar do centro de Portugal).
Ao mesmo tempo, oferece a possibilidade de descobrir as especialidades das casas participantes na Mostra, degustando particularidades de confeção, e por vezes produtos, que ao longo do ano são convite a voltar a Mira e mostram a qualidade e particularidade dos diversos estabelecimentos de restauração.
Os estabelecimentos de restauração presentes serão o restaurante “O Cantarinho”, representando o Município de Cantanhede a convite do Município de Mira, oRestaurante “Salgáboca”, o Restaurante “O Cuco”, o Bar do Parque, oRestaurante “A Petisqueira”, o Restaurante “Cambraia”, o Esplanada da Barrinha, o Restaurante “O Pátio”, a "A Taberna da Vila Maria", o Blue Line, e o Restaurante “O Telheiro”.
Segundo as ementas apresentadas, poderão ser degustados os seguintes pratos típicos da Região:
Peixe:
- Sopa de peixe
- Peixe (sardinha, carapau e chocos) assados na brasa
- Macarronada de pata-roxa
- Piteu de raia
- Massadas de Peixe
- Caldeirada de enguias
- Feijoada de chocos
- Feijoada de sames
- Arroz de polvo
- Polvo à lagareiro
- Caldeirada mista
- Bacalhau com batata a murro
- Lulas grelhadas com molho verde
- Alhada de petinga ou biqueirão
Carne:
- Leitão
- Arroz cabidela
- Favas à gandaresa, com quinhões
- Chanfana de pato
- Sopa de feijão seco, com vinhos de alho
- Cozido à portuguesa
- Carne da matança na brasa
- Arroz de galo
- Sarrabulho
- Chanfana
- Arroz de molho pardo
- Caçoilada de fêveras
- Bochechas de porco com batata aberta
Sobremesas regionais:
- Arroz doce
- Leite-creme
- Filhós de abóbora
- Pudim caseiro
- Toucinho-do-céu
- Aletria
- Torta de abobora
- Farófias
Petiscos Típicos
- Carapauzinho frito;
- Torresmos;
- Chouriça assada
- Morcela assada
- Moelas
- Salada de orelha de porco
- Salada de polvo
- Enguias fritas com molho de escabeche
- Petinga frita
- Pataniscas de bacalhau
- Bolos de bacalhau
- Raia frita
- Ameijoas à casa
- Ossinhos de coentrada
- Chocos fritos
- Lombinhos de cavala
- Broa de sardinha
- Filetes de sardinha fritos
Especialidades das Casas :
- Bacalhau à Pescador – Restaurante “O Cuco”
- Bacalhau à casa – Restaurante “A Petisqueira”
- Espetada de lulas – Restaurante “O Cuco”
- Misto de carne – Restaurante “O Cuco”
- Bife à Pátio – Restaurante “O Pátio”
- Espetada de lulas à Cambraia – Restaurante “ Cambraia”
- Bacalhau à Melo – Taberna da Vila Maria
- Sarrabulho e Chanfana – Blue Line
- Bacalhau no forno – Esplanada da Barrinha Café Snac Bar
- Paelha – Bar do Parque
- Bacalhau à Telheiro – Restaurante “O Telheiro”
- Sardinha na Telha – Restaurante “Salgáboca”
- Pitau de raia – Restaurante “Salgáboca
Serão quatro dias de intensas atividades e muito prazer na degustação. A Praia de Mira estará a sua espera para provar do melhor que a Gândara tem!
Esta é a última atividade relativa ao verão deste ano. Não a deixe passar em branco. Vá desfrutar a magnífica paisagem da Barrinha da Praia de Mira e, entre sabores e cheiros intensos, aproveite bem cada instante...
Mira Online / CMM
Nenhum comentário:
Postar um comentário