segunda-feira, 20 de junho de 2022

“Sopa da Pedra de Almeirim” recebe estatuto de Especialidade Tradicional Garantida na UE

 Segundo o Jornal Oficial da União Europeia, este produto resulta de "um modo de produção, transformação ou composição que corresponde a uma prática tradicional para esse produto ou género alimentício".
A classificação da 'Sopa da Pedra de Almeirim' como Especialidade Tradicional Garantida (ETG) foi esta segunda-feira publicada no Jornal Oficial da União Europeia (UE).
O produto resulta, segundo a publicação, de "um modo de produção, transformação ou composição que corresponde a uma prática tradicional para esse produto ou género alimentício", confecionado em Almeirim, Santarém.
A origem do nome da sopa deve-se, oficialmente, "às suas características físicas, uma vez que se trata de um caldo grosso, castanho-avermelhado e com muitos ingredientes, alguém o comparou às pedras que formam o piso de muitas estradas que, ainda hoje, existem na zona histórica de Almeirim".
No entanto, a sopa da pedra está também ligada à lenda de um monge que mendigou ingredientes para acrescentar a uma pedra com a qual dizia pretender fazer sopa.
Os ingredientes da 'Sopa da Pedra de Almeirim' são feijão catarino, batata, chispe e/ou faceira de porco, toucinho, chouriço, morcela e farinheira, cebola, alho, louro, azeite e/ou banha e coentros.
O prato começou a ser servido ao público em 1960 no restaurante O Toucinho.

Sem segredo e com produtos locais
O presidente da Confraria Gastronómica de Almeirim, Rui Figueiredo, explicou na TSF que o que distingue este prato dos demais que se encontram um pouco por todo o país é a "originalidade dos produtos locais, dos enchidos e das carnes de porco".
Embora não exista um "segredo" nesta sopa, "a maneira como é confecionada na restauração local e pelos residentes faz com que seja diferente de todas as outras", o que lhe valeu uma distinção de "extrema importância para Almeirim e para o turismo gastronómico da cidade".
O rótulo de Especialidade Tradicional Garantida (ETG) salienta os aspetos mais ligados às tradições, à forma como o produto é fabricado ou à sua composição, sem estar ligado a uma área geográfica específica.
Um produto registado como ETG fica protegido pela UE contra a falsificação e uma utilização indevida.
 
Fonte: TSF com Lusa

Nenhum comentário:

Postar um comentário