O consumo de gorduras ou óleos em
excesso pode ser prejudicial à saúde, principalmente quando se trata de gordura
saturada e de gordura trans.
Entretanto, existem gorduras saudáveis!
Nesse particular estão as gorduras poli-insaturadas, e o ômega três é a mais
estudada entre todas elas, e está presente nos peixes de águas frias (salmão,
atum, arenque, sardinha, bacalhau), no óleo de linhaça, no óleo de chia, e no
óleo de coco.
Assim como existem aminoácidos essenciais
(ou seja, aqueles que o organismo não produz, e precisam ser obtidos via
alimento ingerido), também existem ácidos graxos essenciais, e o ômega três é
um deles.
Esclarecendo: Aminoácidos são estruturas
químicas que formam as proteínas. Se a parede de sua casa fosse uma proteína,
cada tijolo que está ali, é um aminoácido.
Ácidos graxos são estruturas químicas que constituem as gorduras (estado
sólido) e os óleos (estado líquido).Se a parede de sua casa fosse uma gordura
ou um óleo, cada tijolo que está ali, é um ácido graxo.
PROPRIEDADES DO ÔMEGA TRÊS:
- Fortalece o sistema imunológico. (Mais
imunidade, menos doenças.)
- Contribui para uma pele mais saudável.
- Auxilia no controle da pressão
arterial.
- Possui efeito anti-trombótico,
estimulando vasodilatação e inibindo agregação plaquetária.
- Possui ação anti-inflamatória.
- Reduz níveis de colesterol e
triglicérides no sangue.
A partir da ingestão de ômega três, há
no organismo, biossíntese de dois ácidos graxos, que são de estruturas químicas
semelhantes, mas que exercem funções orgânicas bem distintas. O primeiro é o
EPA (ácido eicosapentaenoico) que está relacionado com a saúde cardiovascular.
O segundo é o DHA (ácido docosahexaenóico), um ácido graxo fundamental para o
desenvolvimento saudável do sistema visual e do sistema cerebral, além de estar
associado à saúde materno-infantil.
Eu farei 68 anos em outubro vindouro, e
tomo quatro cápsulas de ômega três todos os dias. Duas pela manhã e duas após o
jantar. Para mim fez e faz um bem incrível.
João Antonio Pagliosa
Curitiba, 15 de agosto de 2016.
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