A 21ª edição da Mostra Gastronómica da Região da Gândara, a realizar no largo da barrinha da Praia de Mira, de 13 a 16 de Setembro de 2018, garante a oportunidade de redescobrir os bons sabores, aromas e paladares, dos produtos locais da terra, Mar e Ria, associados aos antigos saberes das cozinhas simples dos agricultores e pescadores da região da gândara (que associa os costumes das terras arenosas à ria de Aveiro e à costa do mar, no centro de Portugal).
Ao mesmo tempo, oferece a possibilidade de descobrir as especialidades das casas participantes na Mostra, degustando particularidades de confeção e, por vezes, produtos que ao longo do ano são o convite para voltar a Mira, evidenciando a qualidade e particularidade dos diversos estabelecimentos de restauração.

Serão 8 tasquinhas. Os estabelecimentos de restauração presentes serão o restaurante “North Star”, restaurante “Brisa do Mar”, restaurante “O Cambraia”, restaurante “Ninho do Pescador”, restaurante “O Cuco”, A Taberna da Vila Maria, a Esplanada da Barrinha “Peter´s” e a Confraria Nabos & Companhia.
Paralelamente, um setor de artesanato e um programa de animação variado garantem que uma visita/estadia por terras de Mira durante estes dias, se torne uma experiência inesquecível. Este ano, o programa apresenta 2 novidades que certamente irão gerar momentos marcantes nesta edição da Mostra Gastronómica:
  • Na quinta-feira, dia 13 de setembro, pelas 21h30 e no âmbito do programa “Coimbra Região de Cultura”, o Teatro do Mar apresenta o espetáculo “InSomnio”. Um espetáculo multidisciplinar sobre o sono e o sonho que mistura teatro físico, acrobacia aérea, vídeo e música original, com uma estrutura cénica alusiva a uma cama gigante, dotada de mecanismos e diferentes planos de ação.
  • No sábado, dia 15 de setembro, entre as 14h30 até às 19 horas, decorrerá a 1ª Edição da Perícia Automóvel da Região da Gândara. A perícia automóvel é uma modalidade que se carateriza pela utilização de automóveis em diversos estados, desde os que estão no seu estado original até aos mais modificados e melhorados, que realizam uma sequência de manobras em torno de obstáculos, num circuito curto, cronometrado e que proporciona muita diversão aos pilotos e aos espectadores. O evento decorrerá na Av. Da Barrinha, entre o Museu etnográfico, o Posto da GNR e o Parque de Campismo Municipal.
Segundo as ementas apresentadas, poderão ser degustados os seguintes pratos típicos da Região:
Peixe:
  • Alhada de petinga ou biqueirão
  • Arroz de Línguas
  • Arroz de polvo
  • Bacalhau com batata a murro
  • Bacalhau com Grelos
  • Caldeirada mista
  • Ensopado de Enguias
  • Feijoada de Búzios
  • Feijoada de chocos
  • Feijoada de sames
  • Macarronada de pata-roxa
  • Massadas de Peixe
  • Peixe (sardinha, carapau e chocos) assados na brasa
  • Piteu de raia
  • Polvo à lagareiro
  • Sardinha da Telha
  • Sopa de peixe
Carne:
  • Arroz cabidela
  • Cabidela
  • Chanfana
  • Favas à gandaresa, com quinhões
  • Febras da matança
  • Leitão
  • Sarrabulho
  • Vaca caída com grelos
Sobremesas regionais:
  • Aletria
  • Arroz doce
  • Doce de abóbora
  • Filhós de abóbora
  • Filhós de cenoura
  • Leite creme
  • Pudim caseiro
Petiscos Típicos:
  • Ameijoa
  • Bolos de bacalhau
  • Caras Fritas
  • Carapauzinho frito
  • Chouriça assada
  • Enguias fritas com molho de escabeche
  • Filetes de sardinha fritos
  • Moelas
  • Morcela assada
  • Ossinhos de coentrada
  • Pataniscas de bacalhau
  • Petinga frita
  • Raia frita
  • Rojões
  • Salada de orelha de porco
  • Salada de polvo
  • Tentáculos de pota