Albergaria-a-Velha vai lançar o I Roteiro Gastronómico de Carne Marinhoa, que decorre em sete
restaurantes do Concelho, entre 5 de maio e 11 de junho. O roteiro implica a confeção e divulgação de
pratos que tenham a carne marinhoa como base. “Naco à Marinhoa”, Costeletão à Marinhoa”, “Aba de
Vitela em Forno a Lenha”, “Chanfana à Marinhoa” são algumas das 30 propostas que os restaurantes
aderentes apresentam.
A carne marinhoa é um produto endógeno da região e do Concelho de Albergaria-a-Velha, proveniente
da raça bovina marinhoa, que tem origem no Baixo Vouga. Foi registada, no âmbito da Comunidade
Económica Europeia, como Carne DOP – Denominação de Origem Protegida, em 1994, e certificada
como produto de Qualidade (DOP), em 2000. A carne marinhoa varia do rosa pálido ao vermelho escuro,
conforme a idade dos animais, é consistente e suculenta, com sabor intenso.
Os restaurantes que aderiram ao Roteiro Gastronómico de Carne Marinhoa são o Solar O Condado, O
Petroleiro, Pensão Restaurante Parentes, Casa da Alameda, O Papaduxo e O Lusitano, situados na
cidade de Albergaria-a-Velha, e o restaurante Fortaleza, em S. João de Loure.
As vacas marinhoas resultam do cruzamento das raças mirandesa e minhota, de forma a obter um
animal adaptado à paisagem do Baixo Vouga Lagunar, capaz de puxar redes na Arte da Xávega, de
carregar moliço para adubar as terras e de andar nos campos de arroz. É um animal possante, de
pernas altas, adaptável a vários ambientes, mas dócil e calmo. Na década de 1940 foram registados
mais de 23 mil animais na região do Baixo Vouga, mas esse número sofreu um forte declínio nas
décadas seguintes, com as marinhoas a serem substituídas pelas vacas leiteiras, em explorações agropecuárias.
Entre as décadas de 1980-90 ressurge um interesse pela vaca marinhoa, através da Direção-geral de
Pecuária e da Associação de Criadores da Raça Marinhoa, que culmina com o registo DOP e a
Certificação de Qualidade (DOP). São animais muito apreciados, que não foram atingidos pelas
epidemias bovinas da década de 1990, que originam uma carne de grande qualidade e muito procurada.
O Roteiro Gastronómico da Carne Marinhoa é uma organização conjunta do Município de Albergaria-aVelha
e do CLDS Albergaria Integra’T, em colaboração com a AEBL – Associação para o
Desenvolvimento da Estação de Apoio à Bovinicultura Leiteira e a DonAldeia – Associação de Promoção
e Desenvolvimento Rural.
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