domingo, 25 de agosto de 2019

Conhecidos os 28 Pré-Finalistas às 7 Maravilhas Doces de Portugal

Está concluída a fase de repescagem, com o apuramento dos restantes 8 Doces, ficando completo o lote de 28 Doces pré-finalistas que vão disputar um lugar na finalíssima.
Depois de terem sido apurados os 20 vencedores das eliminatórias regionais, foram agora conhecidos os 8 Doces repescados, através de votação popular em direto num programa transmitido pela RTP1 e RTP Internacional, a partir de Miranda do Corvo.
Iniciou-se agora a contagem decrescente para a realização da primeira meia-final, a realizar-se no próximo sábado, dia 24 de Agosto, em Arcos de Valdevez, com transmissão em direto na RTP1 e RTP Internacional, a partir das 21h.
A lista dos 28 Doces participantes nesta fase, divididos pelas 2 Galas Meias-Finais, é a seguinte (por ordem alfabética):
DIA 24 DE AGOSTO, ARCOS DE VALDEVEZ
Amêndoa Coberta de Moncorvo IGP
Barrigas de Freira
Bolinhol de Vizela
Bolo de Ançã
Cavacas de Resende
Cartuchos de Amêndoa de Cernache do Bonjardim
Charutos dos Arcos
Crista de Galo
Dom Rodrigo de Lagos
Esperanças
Fofos de Belas
Jesuíta
Mel Biológico do Parque Natural de Montesinho
Roscas de Monção
DIA 31 DE AGOSTO, FERREIRA DO ZÊZERE
Boleima de Portalegre
Bons Maridos
Brisa do Liz
Filhós de Cabrela
Folar de Olhão
Ovos Moles de Aveiro
Palha de Abrantes
Pastel de Nata
Pastel de Tentúgal
Porquinho Doce
Pudim de Nozes do Convento de Jesus de Setúbal
Queijadas
Sardinha Doce de Trancoso
Tigelada de Proença-a-Nova
Com o apoio do Turismo do Porto e Norte e do Turismo de Portugal, a primeira Gala Pré-finalista realiza-se em Arcos de Valdevez onde será estreada uma nova linguagem artística nas Galas 7 Maravilhas.
Testemunhos:
“É com enorme satisfação que recebemos esta Gala. As 7 Maravilhas Doces de Portugal promovem o nosso património, reforçando a nossa identidade e revitalizando a doçaria como “símbolo” nacional. São igualmente estímulo à inovação e valorização dos produtos tradicionais, à dinamização económica dos territórios e à animação sociocultural das nossas comunidades. Todos os doces são dignos desta distinção, são uma mostra do bom que temos e do bem que sabemos fazer. Felicito as 7 Maravilhas e a RTP pela justa homenagem às nossas tradições, à nossa cultura e à nossa História. Convido-vos a deliciarem-se com os “Charutos dos Arcos” e a desfrutarem dos encantos de “Arcos de Valdevez onde Portugal se Fez”, palavras de João Manuel Esteves, Presidente da Câmara Municipal de Arcos de Valdevez.
“Esta iniciativa é de grande importância para a divulgação de aquilo que é o nosso património gastronómico. E, neste particular, o Porto e Norte apresenta uma riqueza assinalável, constituindo um argumento de peso para a forte dinâmica de atracão turística que o nosso território tem vindo a registar. A excelência da nossa gastronomia proporciona uma experiência sensorial única, pelo que é uma área que a Turismo do Porto e Norte irá continuar a privilegiar na sua estratégia”, palavras de Luís Pedro Martins, Presidente do Turismo Porto e Norte.
“A RTP congratula-se com o sucesso desta iniciativa que nos levou a percorrer todo o país e na qual contamos com uma participação massiva e número recorde de candidaturas. As 7 Maravilhas Doces de Portugal traduziram-se numa verdadeira mobilização de caráter nacional à volta de um património tão rico como o dos doces. Chegámos agora às semifinais, onde a competição trará ainda uma maior participação de todos os candidatos. Esta é uma forma de dar a conhecer o nosso país e toda a sua diversidade através dos ecrãs da RTP, afirma José Fragoso da RTP1.
Posso afirmar que chegamos a Arcos de Valdevez, com a maior eleição de sempre das 7 Maravilhas. Temos o país inteiro mobilizado, os números de participação popular são gigantescos e a fase de seleção regional, com as finais distritais foi um tiro em cheio. Fizemos até agora 22 programas em direto em todos os distritos e nos Açores e Madeira, percorremos mais de 11.000 km, mais de 130 horas em direto na televisão, com doceiras, pasteleiros, padrinhos e claques, foram mais de 2.500 pessoas envolvidas, 140 artistas, 250 convidados e 150 profissionais da RTP do Porto, Lisboa, Açores e Madeira, a quem eu quero agradecer”, palavras de Luis Segadães, Presidente das 7 Maravilhas.
INFORMAÇÃO COMPLEMENTAR
Lista dos 28 Doces pré-finalistas, e o respetivo número para votação:
DIA 24 DE AGOSTO, ARCOS DE VALDEVEZ
Amêndoa Coberta de Moncorvo IGP - 760 107 085
Barrigas de Freira – 760 107 031
Bolinhol de Vizela - 760 107 129
Bolo de Ançã - 760 107 101
Cavacas de Resende - 760 107 016
Cartuchos de Amêndoa de Cernache do Bonjardim – 760 107 036
Charutos dos Arcos - 760 107 003
Crista de Galo - 760 107 058
Dom Rodrigo de Lagos – 760 107 136
Esperanças - 760 107 067
Fofos de Belas - 760 107 121
Jesuíta - 760 107 073
Mel Biológico do Parque Natural de Montesinho – 760 107 089
Roscas de Monção - 760 107 005

DIA 31 DE AGOSTO, FERREIRA DO ZÊZERE
Boleima de Portalegre - 760 107 051
Bons Maridos - 760 107 024
Brisa do Liz - 760 107 009
Filhós de Cabrela - 760 107 108
Folar de Olhão - 760 107 137
Ovos Moles de Aveiro - 760 107 033
Palha de Abrantes - 760 107 027
Pastel de Nata - 760 107 124
Pastel de Tentúgal - 760 107 104
Porquinho Doce - 760 107 094
Pudim de Nozes do Convento de Jesus de Setúbal - 760 107 082
Queijadas - 760 107 118
Sardinha Doce de Trancoso - 760 107 049
Tigelada de Proença-a-Nova -760 107 042
Conselho Científico é um órgão constituído para apoiar a Organização do Concurso na elaboração do regulamento, na verificação das candidaturas e nas tomadas de decisão, tendo o objetivo de libertar a Organização de quaisquer tomadas de posição face aos candidatos a concurso, assegurando por isso, a máxima idoneidade, independência e equidistância do processo. As 7 Maravilhas Doces de Portugal® contam com os seguintes membros no Conselho Científico:
  • ACPP - Associação Cozinheiros Profissionais de Portugal;
  • AHRESP - Associação da Hotelaria, Restauração e Similares de Portugal;
  • APN - Associação Portuguesa de Nutrição;
  • FPCG - Federação Portuguesa das Confrarias Gastronómicas;
  • Ministério da Agricultura, Florestas e Desenvolvimento Rural;
  • RIPTUR - Rede de Instituições Públicas do Ensino Superior com Cursos na área do Turismo;
  • Turismo de Portugal – Escolas.
O projeto conta com o Alto Patrocínio de Sua Excelência o Presidente da República.

Nenhum comentário:

Postar um comentário