Fundada em 2016, a CapriPinhal – Cooperativa de Produtores de Leite
de Cabra do Pinhal – tornou-se uma referência na comercialização
de leite de cabra, resultado que se tem baseado no trabalho,
persistência e dedicação na procura constante da qualidade,
sustentabilidade e diversificação da valorização dos seus
produtos. Com planos ambiciosos para o futuro, a cooperativa enfrenta
desafios ao nível da crescente procura de leite de cabra, estando
determinada a contribuir significativamente para o desenvolvimento da
região e do setor primário, de que a caprinocultura sempre foi um
dos seus expoentes.
A
Cooperativa iniciou a sua atividade de comércio por grosso de leite
em maio de 2017, e terminou o ano com um volume de negócios de cerca
de 250.000 euros. No ano de 2018 a faturação cresceu para 480.000
euros, tendo em 2022 atingido 1.050.000 euros.
Este
significativo aumento no volume de negócios, de acordo com Fernando
Monteiro, médico veterinário responsável da cooperativa, “foi
impulsionado pela procura de novos cooperadores, valorização do
produto e aumento da credibilidade da cooperativa”.
A
ideia de criar a CapriPinhal surgiu da necessidade de concentrar a
produção de leite de cabra e comercializá-la de forma conjunta.
Apesar de terem existido pontuais recolhas organizadas na Zona do
Pinhal Interior Sul há mais de duas décadas, não havia sido
constituída nenhuma entidade para supervisionar e coordenar estas
atividades. Em 2016, 25 pessoas, a maioria caprinocultores,
formalizaram então a criação da cooperativa, iniciando a recolha
de leite em 2017 com o apoio financeiro inicial da Câmara Municipal
de Proença-a-Nova. Atualmente, a CapriPinhal é autónoma e
sustentável.
A
sede da CapriPinhal situa-se em Proença-a-Nova, com um Centro de
Recolha de Leite licenciado e quatro viaturas para recolha,
distribuição e transporte do leite cru refrigerado. O processo de
recolha envolve a coleta do leite nas explorações de origem, sendo
imediatamente transportado, em cisternas isotérmicas apropriadas,
para as unidades industriais adquirentes.
A
qualidade do leite é rigorosamente controlada, com amostras
encaminhadas para laboratórios certificados para análise
físico-química, microbiológica e pesquisa de resíduos. O valor
pago ao produtor é baseado numa tabela dinâmica que contempla um
preço base em constante atualização, assim como penalizações e
bonificações relacionadas com a qualidade composicional e higiénica
do leite.
Atualmente
a cooperativa faz recolha de leite a 50 produtores, alguns deles com
produções sazonais. A maioria das explorações situam-se, para
além do Pinhal Interior Sul, no Ribatejo e Alto Alentejo, pois o
objetivo é “expandir a área de intervenção a todo o território
nacional”, revela Fernando Monteiro.
Comercializa atualmente mais de 900 mil litros de leite de cabra por
ano e entrega leite principalmente em indústrias de queijo
(queijarias), a sua maioria localizadas na Beira Baixa, mas também
no Alentejo, Ribatejo e Beira Litoral. Pontualmente exporta leite
para indústrias em Espanha. Comercializa também leite de cabra
biológico (com certificação de operador de produtos biológicos)
proveniente de algumas explorações em modo de produção biológico.
Algum do leite comercializado dá origem a queijos com Denominação
de Origem Protegida, nomeadamente Queijo Amarelo da Beira Baixa e
Queijo Picante da Beira Baixa.
Os
principais objetivos da CapriPinhal incluem a produção,
transformação e comercialização de produtos da caprinocultura e
ovinocultura. “Como Organização de Produtores, busca-se a
planificação da produção, concentração da oferta, regularização
dos preços, transformação e valorização dos produtos, redução
de custos e proteção do meio ambiente, assim como a preocupação
com o bem-estar animal”, acrescenta.
Os
planos incluem a expansão para se tornar uma Organização de
Produtores de âmbito nacional, sendo a única relacionada com a
fileira em questão. A CapriPinhal busca qualificar o tradicional
queijo de cabra regional com uma denominação protegida, em parceria
com entidades locais. A CapriPinhal, em parceria com a Acripinhal e
os Municípios do Pinhal Interior Sul, pretende qualificar o
tradicional queijo de cabra regional com uma denominação protegida.
O interesse por leite biológico, inicialmente elevado, tem-se
esbatido”.
Os
desafios associados à produção de leite com características
específicas são acompanhados de perto, visando a valorização do
leite de cabra, escasso em Portugal e na Europa. Os planos de
crescimento e diversificação são extensos, procurando a
CapriPinhal atingir um patamar de sustentabilidade. Contudo, existem
condicionantes logísticas e financeiras, sendo necessário forte
apoio oficial para a concretização desses projetos.
Os
planos futuros incluem a recolha de leite de ovelha e a transformação
local dos produtos, visando diversificar a oferta. Com
trabalho, persistência e dedicação, a Capripinhal pretende
continuar a crescer, diversificar e afirmar-se como uma organização
de produtores de âmbito nacional, relevante e prestigiadora para a
Região, e que garanta o futuro e sustentabilidade da caprinocultura,
uma das mais relevantes fileiras dos ecossistemas
silvo-agro-pecuários do interior do País.
Comunicação, Turismo e Eventos
Nenhum comentário:
Postar um comentário