segunda-feira, 12 de maio de 2025

Para assistir a 14 de maio, a partir das 14h15, na Universidade Católica no Porto. Escola Superior de Biotecnologia debate o papel da academia na inovação e transferência de conhecimento


Líderes empresariais, agentes de inovação e investigadores vão marcar presença no dia 14 de maio no Innovation Day da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa. Um evento anual dedicado à transferência de tecnologia e ao impacto da inovação na indústria, que faz a ligação entre a investigação da academia e soluções inovadoras para a indústria, proporcionando um espaço que evidencia soluções tecnológicas, protótipos e produtos que estão a (ou podem) transformar o mercado.

Integrado nas celebrações dos 40 anos da Escola Superior de Biotecnologia (ESB) da Universidade Católica Portuguesa, o Innovation Day este ano terá como mote “Inovação para Impactar o Futuro”. O objetivo será o de impulsionar o desenvolvimento económico e o de fortalecer a competitividade das empresas.
“O Innovation Day é um evento anual que mostra como a ciência aplicada e a colaboração com empresas são essenciais para acelerar soluções com impacto real e decorre naturalmente da missão da faculdade em gerar interação em torno do conhecimento de fronteira,” salienta Paula Castro, diretora da Escola Superior de Biotecnologia. “Este evento é uma montra do que podemos fazer em conjunto para transformar o futuro da alimentação, da saúde e do ambiente, e o trabalho aqui apresentado mostra o real valor das parcerias estabelecidas,” reforça Manuela Pintado, diretora do Centro de Biotecnologia e Química Fina (CBQF).

Para discutir como as universidades podem ser um motor de inovação, acelerando a transferência de conhecimento para as empresas, o Innovation Day terá início com o T4EU Science Café on Innovation onde marcarão presença Celine Abecasis-Moedas (pró-Reitora para a Inovação e Empreendedorismo da Universidade Católica Portuguesa) e Guido Bortoluzzi (professor catedrático de Gestão da Inovação e Empreendedorismo no Departamento de Economia da Universidade de Trieste), com moderação de Ricardo Simões (diretor de Inovação na Comissão de Coordenação e Desenvolvimento Regional do Norte de Portugal).

Seguir-se-á uma sessão de pequenas apresentações temáticos, onde serão apresentados projetos inovadores nas áreas de: Valorização de subprodutos agroalimentares; Tecnologias para a sustentabilidade na produção alimentar; Soluções digitais para controlo de qualidade; Ingredientes funcionais para a saúde humana e animal. São exemplos: Skin4Skin: Upcycling rabbit skin for human skin applications (Viviana Pinto Ribeiro, Investigadora do CBQF); Hidrodifusão por micro-ondas e gravidade: uma solução verde para valorizar subprodutos agrícolas (Ezequiel Coscueta, Investigador do CBQF); Method for obtaining an indicator of presence for Alzheimer's disease using EEG signals (Pedro Batista Ribeiro, Investigador do CBQF); CATALYSE - Catalysing scientific innovation into food safety action (Diana R. Fonseca, Investigadora do CBQF); Tecmafoods - Insect Based Feed & Food (Vasco Esteves, CEO Insect Based Feed & Food); Simplyeast: An Innovative Business Model Driving a Sustainable Protein Future – Brewer’s Spent Yeast (João Calixto, Simplyeast – Quality & Innovation Manager); Valorização sustentável de recursos aquáticos para produção de ingredientes bioativos e proteínas alternativas (Sara A. Cunha, Investigadora do CBQF); New lactic acid bacteria for preventing infections with Listeria species (Sérgio Sousa, Investigador do CBQF); Freetilizer – Inovação tecnológica na valorização de resíduos orgânicos (Miguel Ramos, Investigador de Tecnologias Industriais - Pipe Masters); Boosting Pineapple Side-Streams to Zero: Steps towards Scale-Up (Débora Campos, Investigadora do CBQF e Fundadora e CEO AgroGrIN Tech).

Na mesa-redonda sobre “Acelerar a Inovação para o Mercado”, que será moderada por Manuela Pintado (diretora do Centro de Biotecnologia e Química Fina), estarão presentes John Melo (CEO Digestiva), André Almeida (CEO da ETSA), e Ricardo Figueiredo (CEO Cortadoria Nacional do Pêlo).

O Dia da Inovação 2025 da Escola Superior de Biotecnologia realiza-se no dia 14 de maio, pelas 14h15, no Auditório Carvalho Guerra, na Universidade Católica Portuguesa no Porto. É um evento aberto ao público, mas sujeito a inscrição.

Mais informações:

*Fernanda Teixeira

 

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