Olha aí, olha aí, nunca passe mais de
três horas sem comer algo porque o seu metabolismo irá cair, você ficará mais
lento, o seu corpo passará a reter mais líquidos, além de aumentar a produção
de gordura. O corpo reage assim de forma involuntária por autopreservação.
Nossa máquina é perfeita!
As proteínas são constituintes orgânicos
essenciais das células, e correspondem a 18% do peso corporal animal. As
proteínas são polímeros complexos com peso molecular variando de 5.000 a mais
de um milhão, e são formadas por aminoácidos. Tenha por hábito ingerir mais
proteína na sua dieta, especialmente no café da manhã, pois você ficou várias
horas sem se alimentar. Seu organismo digere as proteínas e incorpora os
aminoácidos incentivando a lipólise, isto é, a quebra ou desdobramento das
gorduras para gerar energia, e a termogênese, ou seja, o uso da energia
armazenada para geração de calor corporal.
Ingira mais carboidratos BONS, aqueles
representados por grãos integrais, e evite ao máximo os carboidratos refinados
(brancos). A farinha de trigo, por exemplo, ela quando refinada (branca), é
importante que saiba, o processo fabril retira muitas vitaminas e minerais e
proteínas que são inerentes do grão de trigo. A indústria age assim porque a
farinha branquinha tem um aspecto visual mais bonito, porém, nutricionalmente
falando, a farinha perdeu muito em valor. Prezado, prefira sempre a farinha
integral, o próprio nome está dizendo, é a farinha processada com o grão
inteiro, sem retirada do tegumento e do gérmen. São nesses locais que se
encontram o “grosso” das vitaminas, dos minerais e dos óleos presentes no grão.
Os óleos e as gorduras são fontes muito
concentradas de energia, razão porque devem ser ingeridas com moderação. As
gorduras poli-insaturadas e as monoinsaturadas são grandes aliadas de nossa
saúde, e elas estão presentes em quantidades apreciáveis no azeite de oliva
extra virgem, no óleo de peixe, no óleo de cártamo, no óleo de coco, no
abacate, nas castanhas, amêndoas, nozes, avelãs, amendoim. Todos esses
alimentos são ricos em ômegas 3, 6 e 9, os quais são altamente benéficos à
saúde e oferecem uma gama de benefícios ao nosso organismo que as calorias NÃO
oferecem. A caloria fornece apenas energia, nada mais.
A água é um nutriente essencial à vida e
frequentemente olvidado quando o assunto é nutrição. Beba sempre muita água
porque ela purifica o seu organismo. Eu recomendo nunca ficar mais de duas
horas sem ingerir líquidos, preferencialmente água pura, porque espaços de
tempo mais longos redundam em início de desidratação a nível celular e isso
leva a lentidão de metabolismo, e você perde ou diminui seu pique.
Mas, durante suas refeições NÃO ingira
muito líquido porque isso dificulta o trabalho de seu estômago. Sei que isso
não é fácil para a maioria, entretanto procure ingerir pouco líquido durante
suas refeições. Você verá como seu processo digestivo melhora com esta simples
ação.
As fibras são fundamentais para o
adequado funcionamento de nosso intestino. Saiba você que um adulto precisa
ingerir no mínimo 25 gramas de fibras por dia para que seu intestino funcione
corretamente, ou seja, para que você evacue todo o dia. Intestino preso é um
desastre para sua saúde, porque você não elimina em tempo hábil o que seu
organismo não aproveitou, e toxinas permanecem dentro de seu organismo
dificultando seus órgãos e o seu CÉREBRO.
As principais fontes de fibra são as
frutas e as verduras. Abuse delas, meu prezado!
As frutas e as verduras também são as
principais fontes de vitaminas e minerais ao nosso corpo. As vitaminas são
também nutrientes indispensáveis à vida e elas são catalizadores (aceleradores)
de reações químicas importantes. Na ausência de aporte adequado de vitaminas,
não ocorrerá metabolismo (desdobramento ou absorção) de nutrientes como as
gorduras, os carboidratos e as proteínas.
É interessante recordar que qualquer
alimento possui sempre seis nutrientes básicos, isto é, água, proteínas,
carboidratos, gorduras, minerais e vitaminas. Um grão de milho tem esses seis
nutrientes em determinadas concentrações. Um grão de soja, idem, um grão de
qualquer coisa, idem. Um naco de carne também tem esses seis nutrientes em
determinadas concentrações, e assim sucessivamente para qualquer alimento que
você possa imaginar.
A nossa saúde depende do equilíbrio
adequado dos alimentos que ingerimos, para que nossas necessidades nutricionais
básicas sejam atendidas. Balanceá-los é a chave. Simples assim!
Para finalizar, é sábio comer pouco no
jantar. A alimentação que precede o seu repouso diário deve ser leve, para que
o seu soninho seja um descanso perfeito! É isso, meu prezado!
João Antonio Pagliosa
Curitiba, 03 de agosto de 2016.
Litoral Centro – Comunicação e Imagem
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