Alimentação em dias de festa foi o tema da sessão de encerramento
do projeto Casa da Diabetes, promovido pela Associação Protetora
dos Diabéticos (APDP) em parceria com o Município e com o apoio do
Centro de Saúde e que aconteceu a 19 de maio no Auditório
Municipal.
A última sessão começou com uma caminhada, promovendo a
importância do exercício físico, seguindo-se a realização da
análise de Hemoglobina Glicada, que foi repetida, já que na
primeira sessão foi realizada esta análise para agora os
profissionais poderem tirar conclusões. Mário Laginha,
nutricionista da APDP, ensinou a ajustar a refeição em dias
festivos, propícios a cometer excessos alimentares e através de
vários exercícios práticos, elucidou os presentes sobre a
quantidade de açúcar, álcool ou gordura que muitas vezes estão
“escondidos” nos alimentos que ingerimos.
O programa educativo Casa da Diabetes iniciou-se em dezembro de 2022
em Proença-a-a-nova e resultou de um protocolo entre o Município de
Proença-a-Nova e a Associação Protetora dos Diabéticos de
Portugal (APDP), destinado a capacitar as pessoas com diabetes tipo 2
com mais conhecimento sobre a doença.
Neste programa participaram 30 diabéticos com idades entre os 49 e
os 81 anos, selecionados pelo Centro de Saúde que ao longo dos
últimos meses aprenderam mais sobre a diabetes tipo 2 e foram
incentivadas a adotar e manter comportamentos saudáveis que promovam
uma melhoria da gestão da doença e para reduzir ou evitar
complicações. Como exemplo, Graciosa Lourenço refere que “havia
muitas questões sobre as quais não estava elucidada, sobretudo
relativamente aos cuidados com os pés. Consegui alterar alguns
comportamentos que me vão ajudar a conviver melhor com a doença”.
A primeira ação intitulada “Vamos falar sobre diabetes?”
aconteceu em formato de conversa informal onde se abordou os factos e
mitos da diabetes, mecanismos da diabetes e gestão da doença com o
objetivo de os participantes compreenderem o que é a doença e como
lidar com ela. A segunda e terceira sessão abordaram a questão
da alimentação – o que um doente pode ou não comer, identificar
nutrientes e interpretar rótulos e fazer escolhas saudáveis; a
quarta foi sobre exercício físico, onde os alunos aprenderam dicas
para integrar a atividade física no dia-a-dia e contou ainda com a
participação dos professores de desporto do município; a quinta
sessão foi sobre pé diabético e os cuidados preventivos ao pé.
Na 1ª sessão foi ainda realizada a análise de Hemoglobina Glicada,
que foi repetida na última para comparar resultados entre o início
e o fim do programa educacional.
A diabetes afeta 14% da população nacional e a associação sentiu
a necessidade de mudar o rumo da história da diabetes criando o
projeto Casa da Diabetes, que tem como objetivo promover a
capacitação das pessoas com diabetes das pessoas com diabetes para
a autogestão, ou seja, os doentes terem a capacidade de tomar
decisões informadas sobre o tratamento no seu dia-a-dia.
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