domingo, 7 de agosto de 2016

Recordes do mundo no primeiro dia dos Jogos Olímpicos

Os três recordes do mundo alcançados nas provas de natação constituíram os principais destaques do primeiro dia dos Jogos Olímpicos Rio2016, com realce ainda para o ouro do belga Greg van Avermaet no ciclismo de estrada.
O britânico Adam Peaty esteve em evidência, ao bater o recorde do mundo dos 100 metros bruços nas eliminatórias, com 57,55, superando o anterior registo, que já era seu, em 37 centésimos, nadador que voltou a cumprir um bom tempo na meia-final, ao gastar apenas mais sete centésimos, estabelecendo assim a segunda melhor marca mundial.
Nas finais do dia, realce para o título e recorde do mundo da húngara Katinka Hosszu, que venceu a prova decisiva dos 400 metros estilos com o tempo de 4.26,36 minutos.
Hosszu, que já era a detentora do recorde do mundo dos 200 metros estilos, foi a grande dominadora da final e bateu em quase cinco segundos a norte-americana Maya Dirado (4.31,15), medalha de prata, enquanto a de bronze foi para a espanhola Mireia Belmonte Garcia.
A fechar o programa de natação do dia, a estafeta australiana feminina a medalha de ouro dos 4x100 metros livres, juntando o terceiro recorde do mundo da competição, ao terminar a prova com o tempo de 3.30,65 minutos.
A formação australiana, composta pelas nadadoras Emma McKeon, Brittany Elmslie e pelas irmãs Bronte e Cate Campbell, conservou o seu título olímpico na especialidade e estabeleceu uma nova melhor marca mundial, superando os 3.30,98, que também estava na sua posse. A medalha de prata foi para o quarteto norte-americano (3.31,89), enquanto a de bronze foi para a equipa canadiana.
No ciclismo de estrada, a surpresa veio para já do belga Greg van Avermaet, vencedor da prova de fundo, ao cumprir os 237,5 quilómetros do percurso em 6:10.05 horas, batendo ao 'sprint' o dinamarquês Jakob Fuglsang, enquanto o polaco Rafal Majka, apanhado a um par de quilómetros da meta, abdicou da luta e ficou com a medalha de bronze.
Campeão do mundo em 2013, Rui Costa foi 10.º, depois do 13.º em Londres2012, numa prova marcada pela queda e abandono de Nelson Oliveira, que será o representante português no contrarrelógio: André Cardoso foi 36.º a 12.18 e José Mendes 53.º, a 20 minutos de van Avermaet.
A primeira medalha de ouro dos Jogos Olímpicos foi para a norte-americana Virginia Thrasher, que venceu a prova de tiro de carabina a 10 metros.
Thrasher, de apenas 19 anos, superiorizou-se à campeã olímpica em Atenas2004, a chinesa Du Li, prata, e à também chinesa Yi Siling, que defendia o título olímpico conquistado em Londres2012, e que ficou com o bronze.
O atirador Hoang Xuan Vinh conquistou para o Vietname o primeiro ouro da história daquele país, na prova de pistola de ar comprimido a 10 metros, com 202,5 pontos.
Impôs-se ao brasileiro Felipe Almeida Wu (202,1) e ao chinês Pang Wei (180,4), numa prova na qual o sul-coreano Jin Jong-oh, campeão olímpico em Londres2012, foi quinto e o português João Costa, que cumpre a quinta olimpíada, foi 11.º, falhando a final de oito: na quarta-feira compete na pistola a 50 metros.
Alexis Santos bateu o recorde nacional dos 400 metros estilos, fixando-o em 4.15,84 minutos, tirando 46 centésimos de segundo ao máximo que já lhe pertencia, desde 2013, marca que lhe proporcionou o 14.º lugar final.
Na mesma prova, Victoria Kaminskaya foi 28.ª ao cumprir as eliminatórias em 3.46,03 minutos, falhando o recorde pessoal (4.42,53) que lhe valeu um lugar no Rio2016.
O tenista Gastão Elias (61.º jogador Mundial) qualificou-se para a segunda ronda ao vencer o australiano Thanasi Kokkinakis (452.º ATP) pelos parciais de 7-6 (7-4) e 7-6 (7-3): segue-se o vencedor do embate entre Darian King, dos Barbados, e o norte-americano Steve Johnson.
Shao Jieni, que ficou isenta na primeira ronda da prova de ténis de mesa, foi afastada na segunda ronda, ao perder por 4-0 com a norte-americana Zhang Lily.
Jieni, 51.ª jogadora do 'ranking' mundial, perdeu face à 101.ª pelos parciais de 11-4, 11-9, 11-9 e 11-6.