Baga – A
Casta, o Vinho, a Região é o
tema central do congresso que vai decorrer no auditório do Biocant
Park, em Cantanhede, no próximo dia 30 de novembro, sexta-feira.
Trata-se de um encontro de profissionais da atividade vitivinícola
promovido no âmbito de uma parceria da autarquia cantanhedense com a
revista Grandes Escolhas, a Adega Cooperativa de Cantanhede e as
empresas Kompassus e Quinta de Baixo, tendo como objetivo fomentar a
reflexão sobre as principais questões relacionadas com produção
de vinhos a partir da casta identitária da Bairrada, entre as quais
a organização das áreas de exploração, o ciclo vegetativo da
vinha, características enológicas, estratégias comerciais e também
o seu papel na afirmação da região do ponto de vista enoturístico.
Contando
com o apoio da Comissão Vitivinícola da Bairrada e da Turismo
Centro de Portugal, o evento irá desenrolar-se com base em
intervenções de reputados especialistas nacionais e internacionais,
que serão o ponto de partida para debates que visam suscitar novas
pistas sobre o enquadramento da Baga em aspetos como a vinha,
investigação, zonagem, enologia, produto, comunicação e turismo.
A
participação é gratuita, mas com inscrição prévia obrigatória
(em inscricoes@grandesescolhas.com;
tlf: 215800478) sendo sujeito a pagamento o jantar final no
restaurante Marquês de Marialva (25 euros) e a Masterclass BAGA (10
euros), orientada por Luís Lopes, a realizar no dia seguinte, 1 de
dezembro, a partir das 10H00, no Salão Nobre dos Paços do Concelho
de Cantanhede.
A
30 de novembro, a abertura do congresso está agendada para as 10h00,
com uma mensagem de boas-vindas da presidente da Câmara Municipal,
Helena Teodósio, após o que serão apresentadas comunicações
sobre Viticultura: a Baga na
Vinha, por César Almeida
(DRAP-Estação Vitivinícola da Bairrada), Investigação:
O Apuramento da Casta, por
Antero Martins e Elsa Gonçalves (Instituto Superior de Agronomia), e
Zonagem: Os Terroirs da Bairrada,
por Francisco Antunes (Aliança Vinhos), e João Soares(Caves
Messias) todas com debate no final.
À
tarde os trabalhos recomeçam com uma mesa redonda sobre Enologia:
Interpretar a Baga na Adega, com
os enólogos e produtores Anselmo Mendes (Kompassus), Luís Pato,
Mário Sérgio Nuno (Quinta das Bágeiras), Osvaldo Amado (Adega
Cooperativa de Cantanhede) e Sérgio Silva (Quinta de Baixo), seguida
de uma intervenção centrada em
Produto: Baga-Bairrada, Um Caso de Sucesso,
por Pedro Soares, presidente da Comissão Vitivinícola da Bairrada.
Comunicar: A Importância da Baga
como Fator de Identidade Regional
é o tema a desenvolver por Dirceu Vianna Júnior (Master of Wine), a
anteceder uma alocução do presidente do Turismo do Centro, Pedro
Machado, sobre A Bairrada como
Destino e Produto Turístico,
estando o final dos trabalhos previsto para 18h30 com a apresentação
das conclusões.
O
congresso Baga – A Casta, o
Vinho, a Região insere-se num
projeto de divulgação do concelho de Cantanhede enquanto terroir
de excelência desta variedade da Bairrada que está na origem de
vinhos que têm vindo a merecer crescente reconhecimento nacional e
internacional.
Nenhum comentário:
Postar um comentário