Paula Melo realça que a gastronomia é um trunfo da promoção turística
Pelo décimo primeiro ano consecutivo, o município de Castelo de Paiva associou-se à Entidade Regional do Turismo do Porto e Norte de Portugal e vai reeditar a partir de hoje, mais um fim-de-semana gastronómico, voltando este ano a ser dedicado a um dos pratos mais tradicionais e característicos das zonas ribeirinhas do concelho: a Cataplana de Peixe do Rio, criada com o arrojo e a criatividade do Chefe Tiago Lopes nascido e criado na nossa terra, e como sobremesa, a saborosa Sopa Seca, apetecíveis iguarias que vão estar em destaque nos seis restaurantes aderentes à iniciativa.
Desde o jantar desta Sexta Feira, até ao almoço de Domingo, dia 31, a edilidade paivense propõe o convite para degustar uma gastronomia rica e diversificada, partilhar uma saborosa experiência gastronómica preparada propositadamente para si, a deliciosa Cataplana de Peixe do Rio e a típicas Sopa Seca como sobremesa, um manjar acompanhado pelos melhor vinhos verdes da Sub Região de Paiva.
Assim, neste fim-de-semana, a melhor opção é pôr de lado “tachos e panelas” e visitar um dos restaurantes aderentes ao evento “Fins-de-semana Gastronómicos”, que nesses dias torna mais apetecível a famosa Cataplana de Peixe dos nossos rios, condimentando com a oferta de um copo de vinho da região na degustação desta especialidade da cozinha regional.
A adesão à iniciativa contribui para consolidar o produto “Gastronomia e Vinhos” como uma realidade do concelho de Castelo de Paiva, sendo a lista dos restaurantes aderentes e respetiva ementa distribuída por todo o país, conseguindo-se assim uma boa promoção do concelho e da gastronomia paivense, cujo modo de confeção lhe confere características muito próprias.
Em Castelo de Paiva, aliaram-se a esta iniciativa os restaurantes A Casa do Zé, Restaurante Típico Casa de São Pedro, Restaurante O Cantinho, Restaurante O Pinhal, Restaurante Douro 41 Hotel & Spa e o Bar do Rio, que terão todo o gosto em recebê-lo com um copo de vinho de boas vindas, e quanto ao alojamento, são muitas e excelentes as opções ao seu dispor, e que lhe oferecem 10% de desconto nas noites de sexta e sábado: Hotel Rural Casa de São Pedro, Douro41 Hotel & Spa*, Casa do Villas, Quinta de Vilar e Almarde, Quinta do Gildinho, Rio Moments Country House Paiva Valley, Solar & Guesthouse Olival da Vinha, Flower Residence, Out of Town Hostel, Quinta de Curvite, Arrabia Guest Houses, Casa da Bichaca, Quinta Arveolinha, Casa da Tia Palmira, Casa dos Strecht´s, Casa S. Antão, Quinta das Vessadas e Canastro Country House.
Paula Melo, vereadora do Turismo da CM de Castelo de Paiva, realça a importância da iniciativa dedicada à gastronomia paivense e em particular a este prato de referência da cozinha local, uma iguaria que, a par de outros petiscos, atrai muitos apreciadores ao sector da restauração do concelho, lembrando também que, no segundo fim de semana de Março, a edilidade local vai promover no Cais de Boure, junto ao Rio Douro, o Festival da Lampreia, destacando que se pretende que a iniciativa possa ganhar potencial e ser uma referência em termos turísticos, aproveitando o facto da lampreia continuar a ser umaiguaria apetecível, com forte tradição no concelho e que motivará a visita de muitos apreciadores ao território.
Como prato típico das zonas ribeirinhas do concelho, a Cataplana de Peixe do Rio será o atractivodesta jornada gastronómica e a autarca paivense manifestou o desejo de novo sucesso para esta 11ª edição do Fim-de-Semana Gastronómico, esperando que seja um evento concorrido e que possa potenciar mais visitantes para Castelo de Paiva, atraídos pela riqueza da cozinha regional, pelos excelentes vinhos verdes e pela variedade da doçaria local, referindo que, através da gastronomia é possível sentir as tradições, evidenciar o saber e a arte de bem receber das gentes de Castelo de Paiva.
E Castelo de Paiva tem tradição na cozinha regional. Transmitidos de geração em geração, os seus aromas e paladares únicos foram sendo apurados ao longo do tempo, embora preservando a base tradicional que confere aos produtos locais características muito próprias e apreciadas pelos mais exigentes palatos.
Da lampreia ao sável, do arroz de cabidela ao cabrito ao anho assado com arroz de forno, das pataniscas à vitela assada, passando pelo dourado das rabanadas ao apetecido Pão de Ló, são diversas as iguarias que nesta terra fazem as delícias dos apreciadores e cativam visitantes.
Obrigatório mesmo é acompanhar estes pratos com o afamado Vinho Verde Tinto de Paiva, um dos melhores da região e várias vezes premiado em concursos nacionais, uma oportunidade de comprovar a qualidade e a frescura dos vinhos verdes da Sub-Região do Paiva, um produto único no mundo, onde o verde tinto merece natural destaque, para além dos espumantes de vinho verde de qualidade, já produzidos no concelho.
Aproveite e prolongue a sua estadia a preços convidativos e usufrua de uma oferta diversificada: dê um passeio pelo concelho, venha sentir o Rio Paiva e os desportos de águas bravas, conhecer a Ilha dos Amores e deslumbre-se com a panorâmica dos miradouros de S. Domingos, S. Gens, Santo Adrião ou Catapeixe, ou fique pelo Largo do Conde e visite as exposições patentes no CICL/Edifício da Cadeia, com entrada gratuita.
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