Ao longo da última semana (17 a 26 de novembro), Aveiro esteve no epicentro do agronegócio e da promoção do que melhor se produz na zona centro do País, na valorização dos produtos locais e serviços do ecossistema do setor primário da agricultura.
Organizado pela Câmara Municipal de Aveiro, o evento cimentou a sua posição de maior feira agrícola e pecuária da Região, este ano numa versão alargada de dez dias, que se confirmou com uma aposta ganha e que iremos manter em 2024, ano em que Aveiro será Capital Portuguesa da Cultura.
A 4.ª edição da Nova Agrovouga, que decorreu entre os dias 17 e 26 de novembro, levou ao Parque de Feiras e Exposições de Aveiro milhares de pessoas, com destaque as cerca das 2.500 crianças dos vários estabelecimentos de ensino do Município que, de 20 a 24 de novembro, descobriram os encantos da Quinta Pedagógica, do arborismo e da floresta e do ciclo do leite, também no quadro da promoção da nossa raça bovina autóctone, a Marinhoa.
Na Nova Agrovouga houve ainda tempo para que miúdos e graúdos descobrissem os encantos da tecnologia aliada à agricultura e do mundo equestre, com sessões de batismos a cavalo e workshops da nobre arte de ferrador.
A gastronomia e os produtos distintivos da Região estiveram em destaque na edição 2023 da Nova AGROVOUGA, desde a carne Marinhoa ao leitão, vinhos e espumantes da Região da Bairrada, dos produtos do Mar e da Ria de Aveiro, sem esquecer – claro está – os invitáveis Ovos Moles de Aveiro.
Conferências: do Agronegócio à Floresta
A componente técnica foi uma das novidades da Nova Agrovouga 2023, com debates e conferências sobre o futuro do agronegócio, com a integração das novas tecnologias com recurso a satélites e à inteligência artificial, bem como, à necessidade de apostar no marketing para promover os produtos da terra.
A floresta teve, igualmente, um importante destaque com o lançamento do Clube de Produtores Florestais, por parte de uma das mais prestigiadas empresas da nossa região, a “The Navigator Company”. Este novo Clube de Produtores representa uma das iniciativas mais inovadoras dirigidas aos produtores de floresta em Portugal e que fundamentalmente dará acesso a programas de coinvestimento entre os produtores e a “Navigator”, assim como irá facultar fontes de conhecimento, no que diz respeito a todas as práticas florestais, potenciando custos de produção sustentáveis para todos os intervenientes.
O Clube de Produtores visa apoiar na modernização dos equipamentos e na qualificação dos recursos humanos, disponibilizando benefícios exclusivos, sobre os desafios que se colocam a uma importante área económica da Região, tendo Aveiro a felicidade de ter no seu território uma unidade industrial, em Cacia, e um centro de investigação de excelência, em Eixo.
Os desafios do setor agropecuário e a necessária adaptação às novas exigências ambientais foram debatidas no dia 22 de novembro, com a realização do Seminário sobre a gestão dos efluentes pecuários nas explorações de leite, o qual contou com fundamentais representantes da Proleite, Lacticpoop, Fenelac e Confagri.
Raça Marinhoa e sector Equestre deram vida à Agrovouga
A Raça Marinhoa realizou o seu XXVI Concurso Nacional, no dia 26 de novembro, com a presença de dezenas de animais em exposição e respetivos criadores, verdadeiros guardiões de uma espécie autóctone fantástica da região centro, tendo este ano sido convidada a raça Minhota para participar na exposição de bovinos.
O setor equestre teve o maior destaque e participação de sempre nas edições da Nova Agrovouga, com a presença de mais de 18 criadores, vincado por um programa bastante rico e diversificado e por uma forte adesão por parte do público. Destaque para a realização da Supertaça de Horseball, o concurso de modelo e andamentos, o concurso regional de atrelagem, a taça de equitação de trabalho, espetáculos equestres e o Concurso de Saltos, que se realizou de 24 a 26 de novembro.
O turismo equestre: passado, presente e futuro, foi tema de debate no dia 23 de novembro, com a presença de cerca de 200 participantes, o qual contou com a participação de um conjunto de oradores de excelência, que demonstraram o potencial de crescimento desta área, sendo um produto já com grande expressão ao nível do turismo em Portugal. Aproveitando a presença de vários Autarcas do país, realizou-se nesse mesmo dia, uma reunião de trabalho da futura Associação de Cidades e Vilas Equestres, com o objetivo de potenciar e divulgar o que de melhor se faz em Portugal no setor do turismo equestre.
A animação foi uma constante ao longo dos dias do evento, com espetáculos musicais, espetáculos de showcooking, com provas de queijos comentadas, apresentação do livro da Raça Marinhoa e com a presença de várias Confrarias Gastronómicas da Região.
Um agradecimento a todos os expositores e parceiros que tornaram possível a edição deste ano da Nova Agrovouga, ficando desde já marcado o regresso em 2024, numa edição especial, que decorrerá de 15 a 24 de novembro.
*Simão Santana
Adjunto do Presidente da Câmara Municipal de Aveiro
Nenhum comentário:
Postar um comentário