domingo, 18 de dezembro de 2016

Portugueses consomem carne, ovos e peixe a mais

Os ambientalistas da Zero alertam que o consumo excessivo de proteína animal prejudica a saúde, o ambiente e o orçamento familiar. E sugerem uma dieta com mais leguminosas.
Num ano, "devíamos consumir à volta de 33 quilogramas do conjunto de carne, ovos e pescado e estamos a consumir muito acima disso, cerca de 178 quilogramas, portanto 145 quilogramas a mais", avançou Susana Fonseca, da Associação Sistema Terrestre Sustentável, Zero, que realça ainda que, na saúde, "o excesso de proteína causa vários problemas, e não é de todo benéfico em termos ambientais".
No final deste Ano Internacional das Leguminosas, e numa época festiva "que tende a propiciar exageros de alimentação", a Zero analisou as recomendações da Direção Geral de Saúde para o consumo de carne, ovos e pescado e comparou com os dados do Instituto Nacional de Estatística (INE) sobre as quantidades destes produtos na alimentação dos portugueses.
"Para produzir uma quilocaloria de carne de vaca, por exemplo, precisamos de 174 quilocalorias", principalmente de alimentos para os animais, "o que é mais do que o necessário quando são consumidos alimentos vegetais e leguminosas", justificou Susana Fonseca.
Também no consumo de carne, o impacto em termos de consumo de água é 100 vezes superior àquele que é necessário para produzir leguminosas, além de implicar mais emissões de metano, um gás com efeito de estufa que agrava as alterações climáticas.
As leguminosas, como feijão, grão, lentilhas, favas ou ervilhas, fazem parte da dieta mediterrânica e da cultura gastronómica portuguesa, são, segundo a Zero, "uma excelente fonte de proteína e podem ser usadas como alternativa a este consumo de proteína animal".
Para o orçamento familiar, "fica mais caro [o uso de proteína animal], sabemos que a componente de proteína é das que acaba por ter mais peso" na despesa com a alimentação, especificou a especialista da Zero.
Assim, "estamos a desperdiçar dinheiro, estamos a consumir proteína que nos está a fazer mal, está a fazer mal ao ambiente e está a retirar-nos recursos financeiros", resumiu.
A Zero listou algumas mudanças que podem fazer a diferença e facilitar a mudança para o consumo de leguminosas, começando por uma alteração das políticas públicas, embora exista um plano para uma alimentação saudável, "que é importante", e a Direção Geral de Saúde tenha vindo a fazer um "trabalho interessante" nesta área.
Na lista de propostas da Zero está o trabalho com as escolas, nomeadamente nas cantinas, para que as porções servidas respeitem o princípio das leguminosas e haja maior disponibilidade de refeições de base vegetariana.
A sensibilização e informação aos consumidores, por exemplo, acerca da forma de produção da carne, como já acontece com os ovos, a criação de incentivos para o cultivo de leguminosas, até porque Portugal, porque não é autónomo nestes produtos e "uma parte significativa é importada", a par com a redução dos apoios à produção intensiva de carne, canalizando estes recursos para formas de agricultura mais amigas do ambiente, são outras mudanças apontadas.
"Se consumirmos só a proteína animal de que precisamos, gastamos menos dinheiro e vamos ter uma parte do rendimento disponível para comprar com maior qualidade", salientou Susana Fonseca.
Fonte: TSF
Comentários
Victor Barreto ·
Lendo este embuste, só posso concluir que há uma facção de portugueses que comem por cinco.
Grande palhaçada.
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João Ricardo Melo Carvalho
E ar?? Uiiii. .. Os portugueses respiram como se precisassem de ar para viver!! E nem vamos falar do maldito vicio de beber água.
António Dias Diogo ·
Cá no prédio temos 12 apartamentos. Eu vi entrar ontem 14 lagostas para o 1º D. Ainda me está a saber bem as 1, 17 de lagosta que comemos cá em casa.
João Carlos Gonçalves ·
Essa opinião é fundada nalgum estudo ou é apenas mais uma opinião tola que por aí na net
Rui Carvalho
Comparado com o quê? Com as quantidades consumidas pelos alemães, franceses, ingleses, holandeses, belgas, espanhóis?
Manuel Ribeiro
Pensando bem... eu como cerca de 180gr dos alimentos referenciados por dia (180gr x 365), cerca de 66kg por ano e acredito que grande parte da população consumirá o mesmo que eu ou ainda menos pelas mais diversas razões. Quem andará a comer os 112kg que não comemos mais os 178kg.
De onde é que esta pêssega foi buscar o que eu como ou que o que nós comemos?
Estou mais preocupado é que tenho que ajudar a pagar os salários a esta cambada de parasitas.
Almeida Joao ·
em que ficamos ou há fome ou há exagero ....decidam-se ...esta noticia é por causa das festas....o excesso de proteína causa vários problemas, e não é de todo benéfico em termos ambientais".será por causa do metano-----
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Mario Martins ·
Finalmente uma verdade.
Nunca houve fome em Portugal.
A prova está aqui.
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Maria Patrocinio
querem viver 900 anos sigam este conselho ,primeiro vao á nascente de agua de uma serra e bebam sempre la,segundo comam legumes e leguminosas sem quimicos, frutas so da epoca e em cada país que se viva,por causa da frutose um veneno para o organismo se tirarem a casca á maça ou pera,,comerem apenas quando o SOL vai no seu pico mais alto e depois so comer quando ele se poe,e longa vida na terra...
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Maria Patrocinio
per capita é a treta encomendada pelos governos para dizerem cada portugues comeu dois frangos ,raios eu nem lhe vi as penas,vao limpar bem a quinta perna de um chibato mais as vossas teorias..
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Ana Lopes ·
Sem comentarios...
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Jose Antonio Matias Ferreira ·
Demagogia pura!...Nao sao os pobres que comem carne, peixe, ou ovos em excesso de certeza absoluta, porque por vezes querem dinheiro para o pao, ou medicamentos, e nao o tem!... Estatisticamente, se eu comer dois frangos e tu nao comeres nenhum, comemos um frango cada um!!!...Ora vai mas é dar banho ao cao e arranja mas é maneira de, com a tua farta e demagogica sabedoria, melhorares a vida dos mais necessitados!...
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Mário Vieri Botelho ·
Pois. Ainda vão dizer a quem passa fome que anda a comer carninha a mais...
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Carmen Maia
eu acho que os portugueses comem de mais em geral. mas a o (des)governo está a tratar do assunto.
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António Dias Diogo ·
Desde 1140.
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Adelino Alexandre Nogueira ·
Trabalha na empresa Operador de camera freelancer
O reflexo deste país está estampado na qualidade dos comentários escritos neste post...
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Joao Claudio Coutinho Ferreira ·
Se não comermos carne,peixe e ovos vamos comer o quê?Não sou adepto de saladas...
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Miguel Veloso
Deve ser um estudo encomendado pelas fábricas de massas e bolachas carregadas de açúcar.
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Nuno Caldeira
Deve ser os que ganham 450 € pagam 350 € renda. Comem muito. Reduzao os ordenados, complies! !!
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Luís Grilo ·
Comam erva, seus gulosos...
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Sandra Salvador
Lá porque a sua alimentaçao é só alface(ou não) somos gulosos:) bom natal formador
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Sandra Salvador
Lá porque a sua alimentaçao é só alface(ou não) somos gulosos:) bom natal formador
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Sandra Salvador
Lá porque a sua alimentaçao é só alface(ou não) somos gulosos:) bom natal formador
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Rui Vitorino ·
Temos de os deixar para os turistas que nos visitam.
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José Da Silva ·
Peixe e ovos a mais? O que quer dizer isso? Consomem o que é preciso; peixe é fundamental para a saúde do cérebro, e o ovo é apenas o 2º melhor alimento.... recomenda-se o consumo de acordo com a fome.
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Pedro Costa ·
Agora vai tudo começar a comer pedras areia e madeira...
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Lito Sousa ·
Peixe a mais não bate certo.O peixe é essencial para a saúde,mas não estou a ver cada um dos portugueses a comer peixe todos os dias.Duas ou três vezes por semana?Mas isso recomendam os especialistas,em que ficamos?
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Paulo Carvalho
Dizer essencial é um exagero, implica que não se pode viver sem!, e pode-se perfeitamente viver de forma saudável sem comer peixe nem carne (nem derivados de qualquer deles).
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João Pereira ·
É essencial? Não não é. E mesmo que fosse, não se come às carradas só porque faz bem. Todas as vitaminas e sais minerais, são venenos se forem consumidas em excesso
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Lito Sousa ·
João Pereira ,mas isso é uma resposta ao post ou ao meu comentário?Eu discordo precisamente da ideia de que os portugueses comem peixe ''às carradas''.Quanto ao essencial mantenho,o consumo de peixe é essencial para uma alimentação equilibrada.Não sei se para vocês 'essencial' significa que se morre por não comer peixe,mas não foi isso que eu quis dizer...
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Carlos Guerra
Sacanas de ricos. Mania de comer..............
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Ana Sousa
Acham..!!!!!!!!!!..........com esta crise.?????
Enganaram - se concerteza
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