Os
restaurantes Marquês de Marialva (Cantanhede), Cabana do Pastor
(Carvalho – Murtede), Júlia Duarte (Murtede), Faisão (Berlengas –
Tocha) e O Pingão (Ançã) foram distinguidos no passado dia 8 de
maio com a certificação no âmbito do Programa
Seleção Gastronomia e Vinhos de Coimbra, promovido no âmbito de
uma parceria da AHRESP
– Associação da Hotelaria, Restauração e Similares de Portugal,
a Turismo do Centro de Portuga e
a CIM – Comunidade Intermunicipal da Região de Coimbra. Aberto à
participação de todas as empresas de hotelaria e restauração nos
19 concelhos que compõem a CIM – Região de Coimbra, o programa
teve como objetivos promover a gastronomia da região como elemento
diferenciador da oferta turística, valorizando-a, dignificando-a e
transformando-a num verdadeiro produto estratégico e competitivo,
bem como incentivar o consumo de produtos tradicionais qualificados.
A
participação dos restaurantes implicou a realização de duas
avaliações, designadamente uma auditoria técnica e uma auditoria
gastronómica e de serviço, ambas efetuadas
com recurso a check-list’s
já desenvolvidas e devidamente validadas e testadas em algumas
empresas. As avaliações foram realizadas por técnicos qualificados
e devidamente formados para o efeito, tendo como critérios aspetos
como formação profissional e desempenho dos colaboradores, receção
de matérias-primas, armazenagem, preparação e confeção de
alimentos e higienização das várias zonas dos estabelecimentos,
tendo sido também devidamente apreciados outros requisitos como
acessibilidades,
decoração
e ambiente, limpeza
e comodidades
Nos
termos do
Programa
Seleção Gastronomia e Vinhos de Coimbra,
os restaurantes certificados passam a ser “dignos representantes da
gastronomia regional, verdadeiros agentes de divulgação, promoção
de Portugal, nomeadamente através da dinamização do nosso
artesanato e da nossa própria cultura”.
O
vice-presidente da Câmara Municipal, Pedro Cardoso, participou na
entrega
dos diplomas de certificação no decurso de uma sessão realizada no
antigo Convento de S. Francisco, em Coimbra, com a presença da
Secretária de Estado do Turismo, Ana Mendes Godinho. Pedro
Cardoso congratulou-se com “a atribuição da prestigiante
certificação aos restaurantes Marquês
de Marialva, Cabana do Pastor, Júlia Duarte, Faisão, e O Pingão”,
destacando “a
sua aposta na crescente qualificação, o que naturalmente contribui
para o reforço da atratividade do concelho quanto à oferta
gastronómica”.
O
autarca elogiou também “o Programa
Seleção Gastronomia e Vinhos
enquanto ferramenta de enorme importância para turismo local,
promovendo estes restaurantes pela qualidade da sua gastronomia e do
seu serviço e incentivando outros a seguirem-lhes o exemplo”.
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