terça-feira, 10 de março de 2020

Castelo de Paiva | Evento manteve boa afluência de visitantes

FESTIVAL DA LAMPREIA DE CASTELO DE PAIVA CONTINUA NO ROTEIRO DOS APRECIADORES

Gonçalo Rocha defende iniciativa como factor de promoção territorial.

Desta vez com bom tempo, a 4ª edição do Festival da Lampreia de Castelo de Paiva voltou a atrair um bom numero de apreciadores à requalificada zona ribeirinha de Boure / Sardoura, junto ao Rio Douro, onde a Câmara Municipal de Castelo de Paiva deu continuidade a um evento gastronómico orientado para a degustação desta iguaria da cozinha regional, tão presente neste concelho duriense e uma das mais emblemáticas da tradição culinária portuguesa.

Com este evento promocional, realizado numa tenda gigante aquecida, instalada junto ao rio, a autarquia paivense pretendeu que a iniciativa possa ganhar potencial e ser uma referência em termos turísticos, aproveitando o facto da lampreia continuar a ser uma iguaria apetecível nesta época do ano, com forte tradição no concelho e que motiva sempre a visita de muitos apreciadores ao território, tendo sido garantida a participação de dois restaurantes locais, nomeadamente a Casa do Zé e O Pinhal.

Como prato sazonal, a lampreia à mesa com arroz ou à bordalesa foi o mote desta quarta edição do festival, concretizando -se uma excelente jornada gastronómica que cativou apreciadores e que contou com um programa de animação musical nos três dias do certame, protagonizado pela actuação de DJ’s, fados e guitarradas, grupos de concertinas e animação de rua, num espaço onde tambem os visitantes e apreciadores tiveram a oportunidade de conhecer algum artesanato local e outros produtos endógeneos e encontrar vendedores de lampreia nas imediações do festival.

Na cerimónia de abertura, onde o convidado principal foi o vice - presidente do Turismo do Porto e Norte de Portugal, Inácio Ribeiro, esteve o presidente da autarquia e também da CIM do Tâmega e Sousa, Gonçalo Rocha, entre autarcas locais, convidados e dirigentes escolares e associativos, tendo o presidente da Assembleia Municipal, Gouveia Coelho, elogiado a iniciativa, que considerou excelente para promover o turismo local e a boa gastronomia do concelho, nomeadamente este prato gastronómico sazonal, muito procurado no território.

Por sua vez, o presidente da Junta de Freguesia de Santa Maria de Sardoura, Ricardo Cardoso, louvou o município por esta aposta e enalteceu esta jornada gastronómica, que considerou ser uma mais valia para a dinâmica turistica que se deseja para o concelho, referindo que, importa continuar a cativar e atrair visitantes ao território, aproveitando para falar no Turismo de Natureza como um forte argumento que importa valorizar cada vez mais, lembrando o investimento realizado no Parque de Merendas com o emblematico baloiço no Monte de S. Gens, a Feira do Vinho e outras acções no âmbito das Montanhas Mágicas que o Município está a desenvolver e os Percusos Pedestres, sem esquecer a importancia da gastronomia e vinhos no turismo local, elegendo como importante a valorização do Cais de Boure, que vem criar outra atractividade nesta zona do municipio. 

O vice-presidente do Turismo do Porto e Norte de Portugal, Inácio Ribeiro, apontou para a importância do Rio Douro como factor de dimensão turística e realçou a importância destas jornadas gastronómicas na promoção turística, sublinhando que a gastronomia e vinhos continuam a ser, a par com a beleza paisagística da região, argumentos de peso para a dinâmica de sucesso que se vem constatando, traduzida nos 10 milhões de dormidas na região Norte no ultimo ano, ao mesmo tempo que destacou a importância de saber trabalhar em rede e a implementação de serviços de qualidade que agrade a quem nos visita, referindo que importa atrair os turistas a todo o território e não apenas ao Porto, destacando o dirigente, a importância da promoção da Rota do Românico, enquadrando a paisagem, o património, da boa gastronomia e os excelentes vinhos do Tâmega e Sousa, onde a lampreia é também uma excelente aposta gastronómica de grande valorização da região.

Na sua intervenção, o edil paivense insistiu que o Festival da Lampreia é um desafio para agarrar com perspectiva de futuro, sendo uma iniciativa gizada para " promover esta iguaria da gastronomia local e os excelentes vinhos verdes, pois somos uma região com tradições, até porque, o produto gastronomia e vinhos é extremamente importante para a divulgação do que melhor temos em Castelo de Paiva e a lampreia é um bom exemplo disso, um valor acrescentado das nossas tradições gastronómicas “, recordando a título de exemplo outras acções de promoção e divulgação turistica do concelho, destacando a Feira do Vinho Verde e o Festival do Peixe do Rio, o Paiva Wine Welcome Center como estratégias locais de desenvolvimento.

O presidente Gonçalo Rocha evidenciou que o festival da lampreia se realiza no contexto de uma “estratégia de afirmação territorial” definida para o concelho, que passa por potenciar o Douro e outros recursos naturais, como as serras e rios, numa perspectiva turística, sendo que, a gastronomia local, na qual se destaca a lampreia, e os excelentes vinho verde produzidos no concelho, são outros elementos de atractividade que importa promover cada vez mais, numa terra com alma e com enorme potencial.


“Iniciativas como esta são importantes para ajudar a alavancar a economia do concelho e, por isso, desejamos que possam comprovar e sentir este valor gastronómico, enquanto marca identitária e cultural, pois é fundamental para promover o território e potenciar o desenvolvimento local, sendo que, este apelo gastronómico, também é uma oportunidade para mostrar o património cultural desta terra ”, evidenciou o autarca paivense na cerimónia de abertura, destacando a oportunidade única deste evento, permitindo degustar lampreia a preço justo, associada aos melhores vinhos verdes desta Sub Região de Paiva, acolhendo também uma pequena mostra do artesanato local e doçaria tradicional.

Depois de deixar uma palavra de apreço ao autarca de Sardoura, realçando o excelente trabalho que está a realizar na freguesia, o responsável municipal recordou o interesse de valorizar o capital humano, como factor essencial para as coisas acontecerem, a importância de dar as mãos e trabalhar em conjunto, a vontade de mostrar o que a terra tem de melhor, de os paivenses estarem envolvidos nestes projecto de afirmação do território, apontando o Festival da Lampreia de Castelo de Paiva como um bom exemplo de um município que aposta nas “condições naturais de óptima qualidade” para atrair mais visitantes, considerando as zonas ribeirinhas do concelho com excelentes condições, uma verdadeira pérola para continuar a trabalhar, associando-se ao momento determinante de afirmação nacional e internacional que se está a viver no turismo em Portugal.

Recorde-se que, o programa do Festival da Lampreia, que registou boa adesão nas jornadas gastronómicas, contou com muita animação musical, destacando-se a presença do Nel Marçal & Amigos e a Escola de Música de Sardoura, na jornada de abertura de Sexta Feira, seguindo-se o Grupo de Guitarras e Fados de Penafiel e a apresentação do Duo João Paulo e Carina.

No Sábado, o festival arrancou com as jornadas gastronómicas e a actuação do Rancho Infantil do Couto Mineiro do Pejão, seguindo-se a apresentação do Concurso Sobremesas de Payva, enquanto à hora do jantar aconteceram as actuações do Grupo Aromas do Douro e animação a cargo do “entertainer” Bruno Falcão, sendo que, no Domingo, depois das jornadas gastronómicas do almoço, o festival apresentou o espectaculo “ Festa Total “ com Ricardo Ramalho, até ao encerramento.

Carlos Oliveira

Nenhum comentário:

Postar um comentário