Paris
vai ser palco da 1ª edição do Salão do Vinho Português, de 4 a 6 de junho, numa
tentativa de convencer o mercado francês que o vinho português é "um dos
grandes vinhos do mundo", disse à Lusa Roméo de Amorim, um dos
organizadores do evento.
"A
ideia nasceu de uma conversa com o escansão Michaël Morais sobre o facto de os
vinhos portugueses serem pouco conhecidos em França. Quando se fala dos vinhos
portugueses em França fala-se nos vinhos de baixa qualidade. A ideia era dar a
conhecer aos franceses o facto de o vinho português ser um dos grandes vinhos
no mundo", explicou o lusodescendente de 34 anos.
O
Salão do Vinho Português vai decorrer no Parc Floral de Paris e vai contar com
"85 expositores, alguns já representados em França, e também pequenos
produtores à procura de negócios" no país, que "já é o primeiro
mercado do vinho do Porto".
"O
objetivo é promover o vinho português. Temos produtores que vêm de todas as
regiões de Portugal. A nossa ideia é ter uma porta aberta para os vinhos serem
distribuídos em França, em restaurantes gastronómicos e não apenas nas
comunidades portuguesas", continuou Roméo de Amorim, sublinhando que
"depois de França, Portugal é o segundo país que tem mais diversidade de
vinhos pela variedade de castas".
O
evento vai contar com um concurso dos melhores vinhos, presidido pelo escansão
Micaël Morais que trabalha num restaurante com uma estrela Michelin em Paris,
onde serve o cocktail "a Portuguesa", feito a partir de vinho do
Porto, pimenta vermelha, bagas de zimbro, cravos-da-Índia, licor Chartreuse e
espumante rosé.
"Fizemos
um concurso com 122 garrafas e vamos medalhar diferentes categorias numa
cerimónia que vai contar com o chef Michel Roth, que estava aqui em França, no
Ritz, e agora está em Genebra", disse o "sommelier" de 30 anos,
precisando que se vão premiar os melhores Porto branco, Porto tinto, vinho da
Madeira, vinho tinto, vinho branco, vinho rosé, espumante e vinho verde.
O
também organizador do evento sublinhou que vai haver "masterclasses para
descobrir os vinhos portugueses, para associar queijos franceses com vinhos
portugueses, para descobrir vinhos do Porto, assim como vinhos velhos brancos e
tintos", sublinhando que "os vinhos portugueses são mal conhecidos em
França, têm uma grande diversidade e podem ser guardados mais tempo".
Micaël
Morais disse à Lusa que "a riqueza dos vinhos portugueses está na diversidade",
considerando que é fácil convencer o paladar francês porque "as uvas são
parecidas com as francesas, por exemplo, o Touriga Nacional é um pouco como o
Cavernet Franc de Bordéus, o Baga parece-se muito com o Pinot Noir e o
Alvarinho é como o Sauvignon Sancerre branco".
Fonte:
Lusa
Nenhum comentário:
Postar um comentário