O maranho voltou a conquistar, pelo segundo ano consecutivo, o Prémio
Cinco Estrelas Regiões na categoria Cozinha Tradicional, repartido
entre os municípios de Proença-a-Nova e da Sertã. Sendo um produto
transversal a todo o Pinhal Interior, os/as portugueses/as que
participaram nesta consulta identificaram o maranho como o produto
gastronómico de destaque do distrito de Castelo Branco. Para além
desta categoria, são ainda identificados outros ícones regionais de
referência nacional ao nível de arte e cultura, património,
recursos naturais e marcas portuguesas. Nas últimas duas edições,
a praia fluvial do Malhadal também foi distinguida na categoria de
Praia.
No
caso do Maranho, para além do maior maranho do mundo ter sido
confecionado em Proença-a-Nova, o Município promove anualmente o
Festival do Plangaio e do Maranho, por norma no terceiro fim de
semana de setembro, em Sobreira Formosa, com o objetivo de potenciar
um dos principais produtos do território, presença obrigatória à
mesa em todos os momentos de festa, considerando, por sua vez, o
predomínio de gado caprino no território. Para além do maranho,
surgiram muitos outros pratos de destaque, como o afogado da boda, o
queijo cabreiro ou até a tigelada que na receita original utiliza o
leite de cabra.
“Para
chegar às marcas vencedoras, estiveram envolvidos 436.000
consumidores, que avaliaram mais de 900 marcas, através da
metodologia do Prémio Cinco Estrelas. Destas, apenas 116 conseguiram
provar a sua excelência e conquistar o Prémio, sendo 41 do centro
do país”, revela a organização que revelou os resultados da 6ª
edição deste galardão a 10 de abril.
Nenhum comentário:
Postar um comentário